澶ф渤缃

搜索

立冬了,一起唠唠你的家乡有啥立冬习俗呗?

11月8日就是立冬啦,虽说最近天气还算暖和,但是小伙伴们还是要注意保暖啊,该穿秋裤的就把秋裤给穿上,多少给冬天一点尊重不是。哈哈,扯远了,有一段时间没发帖了,趁着明天立冬想给大家唠唠,你们家乡都有啥习俗啊?一块分享一下,看看谁那里的比较有趣,或者你说说你们那的习俗,让大家猜猜你是哪里人~

我先来 我们这的习俗是吃饺子 哈哈 不好猜吧

楼主这个不好猜啊 吃饺子的太多了  我也来一个 我们这里吃炒香饭

。。。巧了 我们这也是吃饺子 我是河南一个小乡村人

祭祖祭天!旧时,立冬这天,人们还要举行祭祖祭天的活动。即便再忙的农人也要在家休息一天,杀鸡宰羊,准备时令佳品,一方面祭祀祖先,以尽为人子孙的义务和责任;一方面祭祀苍天,感谢上天恩赐的丰年,并祈求上天赐给来年风调雨顺;而祭祀仪式后的酒食也可让辛苦一年的农人,好好犒赏一下自己。

一盆孤单的绿萝 发表于 2019-11-7 10:49
楼主这个不好猜啊 吃饺子的太多了  我也来一个 我们这里吃炒香饭

炒香饭 广东那边的吧?我以前在那边过过一次冬天 我记得当时好像吃了炒香饭 里面有萝卜香菇啥的?

你叫王大锤 发表于 2019-11-7 10:52
炒香饭 广东那边的吧?我以前在那边过过一次冬天 我记得当时好像吃了炒香饭 里面有萝卜香菇啥的?

是的呢 莲子 板栗 虾仁啥的都有 我比较喜欢多放一些虾仁 孩子喜欢吃

一盆孤单的绿萝 发表于 2019-11-7 10:53
是的呢 莲子 板栗 虾仁啥的都有 我比较喜欢多放一些虾仁 孩子喜欢吃

我还挺怀念这个饭的 那时候自己跑那边打工 房东人挺好的 当时就是房东喊我去吃的 说是过节了一块吃个饭

你叫王大锤 发表于 2019-11-7 10:54
我还挺怀念这个饭的 那时候自己跑那边打工 房东人挺好的 当时就是房东喊我去吃的 说是过节了一块吃个饭

房东人挺好啊

我们这倒好像没有啥特别的习俗 也就是吃点驱寒的食物