大河网眼遇-河南户外网|郑州亲子群|郑州车友会

【我与豫酒的故事】举杯宋河酒永远是朋友

举杯宋河酒永远是朋友
          吴贤德/
说起我的酒龄已有30多年了,问我从端第一杯酒算起共喝多少酒了,如果按吨来计算,绝对有一卡车之多,不然妻子和孩子不会给我送个“老酒鬼”外号。我与豫酒的故事从我端起的第一杯酒说起吧。
  1978年,我被当时大队分配在生产队(村民组)里担任民兵排长,一天上午,大队支部书记带领着公社工作组来生产队检查育秧情况,大队让生产队中午安排伙食,那时公社、大队干部到生产队检查工作,基本都要在生产队吃饭,中午吃饭时,在生产队任队长的堂哥,让我中午一块赔公社和大队干部吃饭。
  那时公社和大队干部下乡吃饭,虽然条件远不如现在条件好,但也比较丰富,最其码杀只鸡子,炒个干、水豆腐、辣椒铺鸡蛋等,中午喝的酒是我从大队代销店买的二角钱一斤的散装白酒,在我的印象里是鹿邑大曲,由于时间太长,我已记不清了,反正在哪个年代,河南人只能喝河南酿的酒。
   记得第一杯酒下肚时,觉得甜绵绵的,连喝几杯下肚后,觉得天旋地转,躺在床上,只到半夜才醒过来。第二天,当我把喝醉酒的事告诉堂哥,堂哥劝我说,第一次喝酒大都这样,慢慢就能喝了……果然酒量越来越大,变成了今天的老“酒鬼”。
19823月,我从生产队抽调到公社邮电所担任邮递员工作,一天,县邮局领导到公社邮电所来检查报刊征订宣传工作,中午吃饭时,饭桌上放了两瓶宋河酒,从此,我不但觉得宋河酒好喝,也与宋河酒结下了酒缘。
  1998年,我从固始县老家来到郑州工作,每当亲朋好友相聚时,也许因为喝宋河酒习惯的原因,总觉得其它白酒口感,没有宋河酒口感好。每逢亲朋好友来家时,我所招待客人喝的基本都是宋河酒。我喜欢豫酒,更喜爱宋河酒。
   举杯宋河酒,永远是朋友。

欢迎各位老师点评

宋河酒

豫酒好喝

一个年代的记忆,情真意切,好文赞!!!

赞美宋河

为豫酒呐喊

朋友来了有好酒

一个作者允许发几篇