澶ф渤缃

搜索

【珠算申遗】历史上的今天,值得一提!

参加活动:0

组织活动:0

中国珠算申遗成功

今天是2018年12月4日,六年前的今天是值得庆祝的一天!

还记得小时候常出现在外公手里的一个经常被我当作玩具的东西——算盘,如今它有了“灵魂”,再也不是普通的“玩具”了。

2013年12月4日,在通过联合国教科文组织的申议后,珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录。这是我国第30项被列为非遗的项目。而中国目前是世界上拥有世界非物质文化遗产数量最多的国家。

珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明。

联合国教科文组织曾介绍说,珠算是中国古代的重大发明,伴随中国人经历了1800多年的漫长岁月。它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为世界上最古老的计算机。

2003年10月,联合国教科文组织第32届大会通过《保护非物质文化遗产公约》,要求保护口头传统和表现形式、表演艺术、社会实践、仪式和节庆活动,有关自然界及宇宙的知识和实践以及传统手工艺等。联合国教科文组织认为,非物质文化遗产给拥有者群体带来认同感和历史感,是确保文化多样性与人类创造性的关键。

随着计算机技术的发展,珠算的计算功能逐渐被削弱,但是古老的珠算依然有顽强的生命力。珠算成功申遗,将有助于让更多的人认识珠算,了解珠算,增强民族自豪感,吸引更多的人加入到弘扬与保护珠算文化的行列中来。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
好贴!我也喜欢珠算,加减乘除,想当初,财务处十四位工作人员,算盘比赛,他们都不会珠算除法,我的除法得分沾大光,第一名!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
欢迎楼主入驻大河论坛,最先光临文化遗产版块发贴,常来啊。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
xuelian75 发表于 2018-12-6 23:25
好贴!我也喜欢珠算,加减乘除,想当初,财务处十四位工作人员,算盘比赛,他们都不会珠算除法,我的除法得 ...

那您好厉害呀!虽然我们90后接触算盘不多,但在我小时候外公就送我一个打算盘,我妈妈教我“小九九”,我觉得超级有他意思,但遗憾的是现在都忘的差不多了,哈哈!