澶ф渤缃

搜索
楼主: 卧龙躬耕

2018年南阳宛西封氏族人骑单车赴宛东下洼封庄寻亲纪实

微信图片_20180615224834.jpg 002208owtoacx2loft1o46[1].jpg

微信图片_20180425204638.jpg 微信图片_20180425204709.jpg 微信图片_20180425204737.jpg 微信图片_20180425204742.jpg 微信图片_20180425202651.jpg 微信图片_20180425202656.jpg
内乡县城封氏老祠堂原貌图及现状

微信图片_20180425204638.jpg 微信图片_20180615230322.jpg 224431wz5yxbc5454fffjx[1].jpg

微信图片_20180615224849.jpg 微信图片_20180615230330.jpg 微信图片_20180615230334.jpg IMG_5119.jpg IMG_5120.jpg IMG_5123.jpg
内乡西峡口镇封氏新祠堂

内乡部分封氏宗私自添家的前八世字派,及新十六字辈,西峡封氏族人大多数族人不认同!

214038bd70tl0v5w5lt8st[1].jpg 214219ylyv0e9eiei8z35e[1].jpg
   自2018年大年初六我从社旗封庄返回南阳城区之后,一直想把这次我去封庄的经过向老家修谱的负责人汇报一下,大概等了有半个月的时间,我决定利用周末回西峡五里桥镇去见一见本次续编家谱的主编克申,当天早上我从南阳坐车,族兄封磊在西峡高速口等着我,用他的老年车将我送到克申哥在西峡县城北五里桥镇的住处,见到克申之后,我感觉时间过的真快啊!二十年(1997年)第一次修家谱时还是个年轻小伙,现在却成了个老头,想到这些我鼻子都有酸!

微信图片_20180222221117.jpg 微信图片_201802222159112.jpg 微信图片_201802222159113.jpg 微信图片_201802222159114.jpg 微信图片_20180517225139.jpg 微信图片_20190214171818.jpg 微信图片_201802222209338.jpg 微信图片_201802222209339.jpg 微信图片_201802222211171.jpg 微信图片_20180517225214.jpg 214219ylyv0e9eiei8z35e[1].jpg
    中午吃饭的时候, 我将我这近半年来收集到的有关明庆内(乡)西(峡)封氏中举人的先贤凡是县志当中有的我都给记录下来有好友范立硕网名“楚地汉风”拿到他们学校文印室编写成册这次给克申带过来交到他手中。会上我谈了我的看法,通过对比宛东社旗封庄他们的字辈,
“万(始祖)、大(二世)、元(三世)、永(四世)、俊(五世)、玉(六世)、两(七世)、广(八世)、天或占(九世)文(十世)得(十一世)、成(十二世)、福(十三世)”到他们的福辈,正好与咱们宛西二十八字十三世光字派相对应,而另据社旗县志依据封庄原来家谱记载:吾族是清康熙十(1671)年先祖封大宾、大臣兄弟二人(传说还有老三)用担子挑其父封万候遗骨,从直隶(河北)内黄(今河南黄河北离封氏得姓之地封丘很近)迁河南南阳府裕州(今方城)封庄。根据以上证据:我大胆猜测,咱们内西封氏现在使用的字辈,抛开明代遗失的那前八世,暂不提。现有这二十八字,我认为不会早与清康熙年间。最晚不迟与清乾隆年间。我还明清两代咱宛西封氏始祖肇爷,明末西峡封氏老七门近祖瑁爷与宛东社旗封庄始祖大宾、大臣兄弟二人来南阳,可能都跟明初山西(当然不仅仅有山西洪洞还有山东、江浙、安徽)移民,李自成血洗南阳、清初三藩之乱有关联!

微信图片_201802222159114.jpg 微信图片_201802222209338.jpg 微信图片_201802222209339.jpg 微信图片_201802222211171.jpg 微信图片_201802222211172.jpg 微信图片_201802222211173.jpg 微信图片_201802222211174.jpg 微信图片_2018022222093310.jpg 微信图片_2018022222093311.jpg 微信图片_2018022222093312.jpg 微信图片_2018022222093313.jpg 微信图片_2018022222111712.jpg 微信图片_2018022222111713.jpg 微信图片_2018022222111714.jpg 微信图片_2018022222111715.jpg

2019年春节期间南阳宛西封氏冒雪赴宛东社旗封庄探访宗亲纪实
IMG_20190210_104803.jpg IMG_20190210_104804.jpg IMG_20190210_104806.jpg IMG_20190210_104819.jpg