澶ф渤缃

搜索
楼主: 卧龙躬耕

2018年南阳宛西封氏族人骑单车赴宛东下洼封庄寻亲纪实

参加活动:0

组织活动:0

微信图片_201802222159111.jpg 微信图片_2018022222111710.jpg 微信图片_2018022222111711.jpg
南阳宛西封氏西峡族人与宛东社旗下洼封氏族人紧密握手留影
     接待我的宗亲叫封文庆,年龄大约四十岁左右,因为他们宛东封氏宗亲与宛们宛西封氏使用的不是一个字派,因此我不知应该如何从字辈上称呼,只能以年龄上来称呼宗亲哥!文庆哥将我热情的请到他家中客庭又邀请村中几位辈份较高的长辈进行座谈,诉说宗亲情。他说我们这支封氏族人,据父辈87年左右编写的油印家谱记载,吾族是清康熙十(1671)
年先祖封大宾、大臣兄弟二人(传说还有老三)用担子挑其父封万候遗骨,从直隶(河北)内黄(今河南黄河北离封氏得姓之地封丘很近)迁此定居,至今已经十三代,字派是:“万(始祖)、大(二世)、元(三世)、永(四世)、俊(五世)、玉(六世)、两(七世)、广(八世)、天或占(九世)文(十世)得(十一世)、成(十二世)、福(十三世)”。村以姓名得名“封庄”。在社旗县城东北16.6千米,东南距下洼9千米,西界方城县,在望花湖水库东南角。2个村民小组102户,463人(依据1984年社旗县志统计)均为汉族大多数姓封。耕地929亩,多为岗丘地,黄粽壤土质。聚落呈东西长方形,面积约3平方米,村中主路呈“工”字形。村中宗亲以种植业为主,兼营三粉加工和养殖业。该村是中国人民解放军烈士宗亲封海敏的故乡。封庄在明清民国时长期隶属裕州(方城),解放后六十年代,社旗建县才由方城划规新成立的社旗县,如今我们的始祖封万候坟尚且在方城县境内 ,但离我们村不远,开车仅十几分的路途,文庆宗亲哥说。

微信图片_201802222159113.jpg 微信图片_2018022222093312.jpg 微信图片_2018022222111712.jpg
         我在宛东社旗封庄族人的引领下来到他们二世祖封大宾长门之后十世孙封文庆家,到了他家中,文庆哥首先代表封庄宗亲对我的到来表示欢迎。我客气几句之后,便直奔主题寻问他们这一支封氏的来源,文庆哥从抽屉当中拿出一本已经破烂不堪的日记本,上边记录着他们从始族封万候至现在的新老字派,但是当我向他寻问要家谱时,文庆哥说他们这一支封氏叔父辈曾于改革开放之后的八十年代曾编辑过一套家谱受时代所限油墨印刷,加上他们这里有家谱录男不记女的规定,仅有少数长门长孙保存有家谱。但是现在却找不到了

微信图片_2018022222093312.jpg 微信图片_2018022222111712.jpg
南阳宛东社旗下洼封庄封氏新起字派:禄(十四世)瑞(十五世)鸿(十六世)书(第十七世)结(第十八世)贵(第十九世)宝(第二十世)金(第二十一世) 国(第二十二世)太(第二十三世)平(第二十四)

龙地辛苦

微信图片_201802222155261.jpg 微信图片_20180222222326.jpg 微信图片_20180222222401.jpg 微信图片_20180222222411.jpg 微信图片_20180222222420.jpg 微信图片_20180222222428.jpg 微信图片_20180222222436.jpg 微信图片_20180222222611.jpg
      我将手机视频打开,通过手机上的视频,让老家西峡的族哥封磊与社旗封庄的宗亲进行了交流,大庆哥又通过他的手机与在社旗县城居住的一名叫封德坤的宗亲哥说,他父亲和文庆的哥的父亲曾经在84年左右曾经组织族内有文化的人编一了一本油印版本的社旗封庄《封氏家谱》,但是后来他父亲于97年左右病故之后,因为他本人在外地工作后少回封庄,有关他们这一支家族史资料少的可怜,2000年前后家中失火将油印族谱烧毁。这些年来他们一直渴望找到有幸存下来的家谱,但是至今仍未找到。

IMG_4930.JPG IMG_4932.JPG IMG_4933.JPG
2018年4月6日宛东社旗封庄宗亲参加完宛西封氏祭祖大典之后在封氏庄园休息讨论两地修谱事情
谈话在继续进行中,宛东宗亲德坤哥说,虽然县志上说是兄弟俩挑着父亲的遗骨来到裕州(今方城)但是听老年人说其实应该还有老三,说兄弟三人来到河南南阳府当快要进入裕州时,中途遇到沙尘暴老三被沙尘卷走啦!南阳这个地方咋可能有沙尘暴?当时我就联想起来在我们内(乡)西(峡)有部分族人特别是内乡有些封姓族人说不清自己的来历,我怀疑这其中说不定就有来自宛东社旗封庄的宗亲,我想可能当时是这样的,我宛西封氏在经历过明末的劫难之后,在清康熙三蕃之乱以后,逐步在恢复,可能因为某些原因老三和老大、老二分开了,可能他也听说了在南阳西边有我们封氏宗亲,因此他就到西边的内乡,时间久了也就和宛西的封氏宗亲融入到了一起不分彼此,至今在我内乡宗亲居住地还留下一些东北的地名,可能说明在内乡的封氏不一定都是圻祖(肇爷)的后裔!(以上仅仅是我个人的一点猜想)

IMG_4829.JPG IMG_4830.JPG IMG_4831.JPG IMG_4832.JPG IMG_4833.JPG IMG_4834.JPG IMG_4835.JPG
3月31日(农历二月十五)宛西封氏宗亲在西峡高速路欢迎参加祭祖的宛东社旗宗亲

太可惜了,德坤哥说,但他们一直坚信肯定还有人保存的有他父辈编写的社旗封氏家谱,多年来他们一直在努力的寻找着,但是一直没有找到!我说当时如果你们的家谱编印好后,如果能给市图书馆送一套保存,也就不会留下这个遗憾了!我介绍说,我们西峡封氏家谱这所以能编成,28字派(缺8字)能够保存下来,主要是我们西峡这一支瑁爷后裔的墓碑在文革暴发前,有良知的的族人将其放倒深埋,近几年才重新立起来,因此没有破坏掉,老祖先的资料才得以保存下来!谈话在继续中,瞬间已经是晚上八点,我原打算到这里以后,简单的了解一下这里的情况改日再约西峡老家的几位族哥一起来,经不着宛东社旗宗亲的盛情挽留,加上天已黑走夜路不安全,因此我也就决定留到这里,等明天到他们的祖坟上看看再走也不迟!

微信图片_20180222222326.jpg 微信图片_20180222222401.jpg 微信图片_20180222222411.jpg 微信图片_20180222222428.jpg 微信图片_20180222222436.jpg 微信图片_20180222222611.jpg
    次日早上(2018年2月22日(大年初七)),我八点起床以后,受西峡内西封氏家谱续编委员会主任封磊委托,让我代表宛西封氏给他们的老祖宗上坟烧烧纸,于是我将自己仅带的50元钱交给封德龙,让他替我买一些火纸和炮,德龙很积极很快就帮我买到了纸和炮。上午九点钟,宛东社旗封庄宗亲派出三辆车,我坐中间大庆和德坤哥分坐两边,我所在的车走前排,一行二十多人随我到他们始祖封万候墓地而去。该墓地位于方城县东南角社旗封庄正南埋葬着他们始祖封万候和二祖封大臣。
从封庄到他们坟地仅十几分钟的时间。到达墓地首先由宛东社旗封庄的封氏按照辈分高底磕头行礼,最后我代表宛西封氏族亲行礼三鞠躬,并说了几句客套话,然后结束仪式返回封庄。中午吃完饭,我便收拾行装准备离开封庄,临行前,我代表宛西封氏家谱续编委员会邀请宛东社旗封庄封氏参加三月以后的西峡祭祖大典,大庆哥代表社旗宛东封氏宗亲欣然受邀,封庄宗亲一直将我送到村西头小河边,目送我离开!我又经过四个多小时的骑行,顺利返回南阳城区,结束两日的宛东宗亲探寻之旅!

微信图片_20190109211317.jpg 微信图片_20190109211324.jpg 微信图片_20190109211344.jpg 微信图片_20190109211348.jpg 微信图片_20190109211332.jpg 微信图片_20190109211340.jpg
     2018年3月17日,我将这几年收集到的有关内(乡)西(峡)封氏始祖肇爷(原名圻)县志上他的履历以及明嘉靖南阳府志上有关我封氏先人中举的介绍及汇报我骑行宛东社旗封庄寻访的经过简要向他们做个汇报!

微信图片_20190109211328.jpg 微信图片_20190109211336.jpg