大河网眼遇-河南户外网|郑州亲子群|郑州车友会

【我与豫酒的故事】我与赊店老酒的情缘

“有朋自远方来,不亦乐乎”。在人生经历中,凡是与我相处的朋友、同事或是亲戚来到我居所,免不了用酒“宴请”。一不失去我的尊严,二也不让客人悻悻而归,这是我做人的准则。多年未谋面的老同学来了,虽无特殊美味佳肴,但我让他品尝了家乡的美酒——赊店老酒。

打开赊店老酒,那股被汗水煮透的香味扑鼻而来,那是一种沉甸的芬香,那是一种经过时光沉甸发酵的芬芳,让我想到父老乡亲,在阳光炙烤下,挥舞镰刀割谷的姿态,悄然接近五谷的纯香。这是自然的恩赐,这是灵山秀水的恩赐。内心在一种芬芳中滑行,心中的涟漪,是与酒的相溶。是与情感的相溶,柔软的灵魂,展露出它的独特内涵。不要很多的人,不需要什么菜,只需要一两个朋友。

那年下岗后,我垂头丧气地回到老家,整天借酒浇愁。看到我一蹶不振的模样,母亲赔着笑脸开导我,你也知道你的老同学宇欣办了个服装加工厂,工厂效益好,员工工资高,老家好多人都在想方设法挤进他的工厂。你和宇欣好得跟一个人一样,你咋不想想办法到他的厂里上班?

我是想到宇欣的厂子上班,可我咋有脸去找宇欣呢?想当初工厂刚刚筹建,在宇欣最困难的时候,宇欣请我到厂里帮忙。我以为一个农村小厂没什么前途,不能更好地施展我的才能,就婉言而拒了。现在厂子红火了,我咋好意思分一杯羹呢?

整天闷在家里也不是办法,我眉头一皱,终于想出个办法——请宇欣喝酒,喝他情有独钟的赊店老酒。宇欣接到邀请后推掉应酬,准时出现在乡村小店里。我嘿嘿一笑说,老同学,你现在是大名人,也是大忙人了,能把你请出来,我真是三生有幸啊!宇欣也是嘿嘿一笑,你把我请到这里,不是为了讽刺挖苦我吧?快上酒上菜,几年不见了,我要和你好好地喝上几杯。
    我拧开瓶盖,并没有急着斟酒,而是将酒瓶拿在手上,轻轻地摇几下。那酒真是好酒,我一摇晃,酒香就飘了出来。这时,宇欣微微地闭上眼睛,轻轻地吸着鼻子,大声叫道:“真香啊!”那天我和宇欣喝了一瓶酒,宇欣意味深长地说道,你还记得我好喝这酒?还是这酒好啊,包装大气,绵甜清香,纯洁透亮,回味悠长……

三天后,宇欣把车开到了我家里,说是要接我去厂里上班。我是个死要面子的人,到这个时候了还故意问宇欣,我没说要到你厂里上班啊,你咋知道我会答应你的请求?宇欣拍着我的肩膀说,一辈同学三辈亲,咱们是老同学,咱们在一起的时候都应该敞开心扉无话不谈,不应该藏着掖着。你聪明,我也不傻。现在农村没活,你家也没事,怎会在这个时候呆在家里?我想你一定是下岗了。你请我喝酒,喝的又是我最爱喝的赊店老酒。我还记得好多有关赊店老酒的故事,他是咱汉中人的骄傲。请我喝赊店老酒,你是在以一种特殊的方式祝愿我的事业蒸蒸日上。你上了四个菜,一个是小葱拌豆腐,你是想告诉我你在外面清清白白的;一个是蒸菜,你是在祝贺我的厂子蒸蒸日上;一个是四喜丸子,你在含蓄告诉我咱们在一起的时候每天都会快快乐乐的;一个是花生米,你是想告诉我你这回哪也不去了,就在我的厂子里陪我到底。你在学校学的是财会专业,为了让你专业对口,我这三天在做我老婆的工作,让她离开后勤处。如今我老婆的工作做通了,你今天就可到后勤处报道了。其实我在前天就该请你到厂里去,一直让你等了三天,真对不起。

真是知我者宇欣也,我紧紧握着宇欣的手,激动得语无伦次了,请老同学放心,在我最困难的时候你伸出援助之手,我一定竭尽全力做好份内的工作,决不辜负老同学的厚望。

真是酒里乾坤大,杯中情谊长啊!赊店老酒帮我找到了理想的工作,我对赊店老酒产生了难以割舍的感情。世上的酒千千万,我独爱喝赊店老酒。如今只要一有闲暇时间,我就与宇欣小酌几杯。喝着别有深意的赊店老酒,说着情深意长的贴心话,我感到生活是美好的,活着是幸福的。有赊店老酒相伴,我和宇欣的友谊也会天长地久!

作者:jsrgdam

“一五一十说豫酒——我与豫酒的故事”
征文大赛火热进行中
扫描了解“我与豫酒的故事”有奖征文大赛详情

喝酒还喝赊店老酒!

欢迎各位朋友为我点赞加油!

赊店老酒相伴,生活才有滋味!

世上的酒千千万,我独爱喝赊店老酒。

赊店老酒好啊,包装大气,绵甜清香,纯洁透亮!

酒逢知己千杯少,喝酒还是赊店老酒!

真是酒里乾坤大,杯中情谊长啊!

赊店老酒,口中的玫瑰,梦中的彼岸!

赊店老酒,自然的恩赐,灵山秀水的恩赐。