澶ф渤缃

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 卧龙躬耕

张嘉谋:一代鸿儒的风骨与襟怀

参加活动:0

组织活动:0

微信图片_20181116233510.jpg 微信图片_20181116233518.jpg 微信图片_20181116233522.jpg 微信图片_20181116233525.jpg
张仲甫先生书法

微信图片_20181116233532.jpg 微信图片_20181116233528.jpg
民国三十一年(1942年)印刷的《明嘉靖南阳府志.校注》
版本
,据了解当年总共印刷了200多套。

微信图片_20181116233535.jpg 微信图片_20181116233539.jpg 微信图片_20181116233543.jpg 微信图片_20181116233535.jpg 微信图片_20181116233543.jpg

214437kawz5vf228b6d8bb[1].jpg 221750dgrpg3hph79gz795[1].jpg
   张嘉谋先生年轻时参与编写的清代最后一部南阳县志《清.光绪新修县志》旧版本与今人原南阳档案学会副会长长、档案馆馆长张怀珍先生对该县志进行了技术处理再造形式个人投资影印。

000148hg0saaalgagwatlw[1].jpg 220957ycmtfvk6kzc4iqz1[1].jpg
1942(民国三十一)
张仲甫先生逝世之后由当时南阳《前锋日报》分四册五本铅印刷的《明嘉靖南阳府志.校注》
版本与42年后新中国建立之后1984原南阳地区史志办翻印《明嘉靖南阳府志.校注》影印版

回忆大哥张清涟:哥嫂供养我很多年
稿件来源:南阳晚报*南阳网
我大哥1923从美国学成归来,先后在西北大学、河南大学、广西大学、河南焦作工学院等院校任教授、代院长、院长等职,后来到沈阳东北工学院就职直到逝世,他是著名的工程教育家、冶金学家。大嫂刘立先是我国早期女知识分子,终生从教,他们治学严谨、生活俭朴、乐于助人。我就是哥嫂从小供养到中专毕业,直到参加工作、成家立业的。
哥嫂一生重视学习,无论社会多动荡都勤学不辍,1943年春大嫂从北平回到白庄,每天按时教孩子们读书,让我旁听。1944年躲避日本兵,住靳岗天主教医院内,拥挤不堪,吃水困难,但大哥每天还要读书,给长子德高布置作业。1953年夏,大哥回开封,每天早晨在走廊上读俄语,我说:“你那么大岁数了,还学俄语干什么?”他说:“你不懂,学会俄语可以看苏联的原文资料。”大哥一生重视学习和工作,他临终前病重吐血的那天晚上,还在翻阅资料,编写《英汉双解钢铁冶炼词典》词条。
大哥虽是学者,内心也常想着国家前途,为此写了不少诗,还积极支持长女德华的革命行动。抗日爱国青年刘克明被捕后,哥嫂立即进行营救,待他出狱后又资助他路费赴陕甘宁边区。
哥嫂对我特别亲。我四岁时生母去世,我跟娘在白庄,哥嫂在外地工作。嫂1943年回白庄第一次见到我,见我双目失明、长一头疮,不嫌弃我,带我到县城看病。1944年哥请天主教堂的意大利籍医生为我治眼,1953年哥接我去开封找到留美眼科专家孙详正,孙大夫检查后说,沙眼拖得久了形成角膜干燥症,没希望了。哥求他尽量治疗,整整治了三年,不知花了多少钱,使我左眼恢复到0.03,从此再不用棍走路了,后来我上了盲校。娘去世后,哥要去沈阳了,他安排我在校吃住,让我好好学习,说一切费用他寄来。此后我每月按时收到汇款单,一直到1965年我在河南省按摩中专学校毕业。
1956年我在许昌工作后,提出别寄钱了,但嫂写信说:“你工资低,以后每月补贴十元吧。”我结婚时哥嫂非常高兴,哥为此还写诗一首。因我爱人在农村,孩子又小,哥嫂决定每月再寄补贴来,我每月11号收到汇款单,就连哥在特殊年月里住牛棚时也不例外,邮局的同志对我说:“以后你来取钱可以不带证件。”
他们常给我寄钱,也总慷慨援助贫困学生,不但提供学费,有的还提供路费,自己的生活却十分简朴。1977年我带女儿小莉去看哥嫂,哥看到我高兴得几乎想把我抱起来,嫂搂着小莉安排着要买衣服、去公园、吃饺子。在一片欢乐中,我看到哥嫂生活的艰难,他们都80多岁了,住在一间不见阳光又潮湿的屋里,嫂双腿患关节炎行动不便,公用厨房离住家又远,做饭时提个大篮子,里面放着米面、调料、锅碗瓢盆等,一一送到厨房。嫂走路时需一手提篮一手提凳,走走停停。饭好后再一一运回来!我看着心酸,哥却风趣地说:“做饭不错,我会做好几样菜!”
没想到这是我与哥的最后一面。他1979年5月去世,但这个月的11号,我仍如期收到汇款单!哥嫂供养我整整24年了!1988年嫂子也去世了,次年我两个女儿都上了大学,德华、德宝遵母遗愿寄生活费给两个妹妹。1991年大女儿毕业我谢绝寄钱,德华回信说:“你们身体好起来是我的最大愉快……这一点支援也是替我父母尽一点心……

历史如昨夜长风,马不停蹄地刮走了诸多往事,总在我们这些后来者留意一瞥间,一代代的人已来过又离去。
但总会有一些人,会有一些事,为我们留下些许线索,把我们追寻的脚步,一点点地引向一个时代的过往风云。
那些线索,或在书里,或在建筑里,或在传说里,又或者,就在人的记忆和讲述里。有时候,我们固然可以从字里行间、从砖瓦草木、从街头巷尾拼出过往的模样,但也离不开那些亲历者的娓娓道来,让历史的情境,在怀念和回味中形象地再现。
所以,即使能够从书中、从史料里甚至从网上了解到张嘉谋、张清涟父子的生平种种,我们还是来听听张嘉谋小儿子——今年85岁的张清宛关于父亲和大哥的回忆吧,亲人视角,让曾经的现场有了细节,既鲜活,又充满了温情。
张嘉谋白庄老宅,现市十八小(常惠善提供)
张嘉谋编纂的《新修南阳县志》
南阳晚报记者 李 萍

IMG_3566.JPG IMG_3570.JPG IMG_3602.JPG IMG_3603.JPG IMG_3604.JPG IMG_3606.JPG IMG_3610.JPG IMG_3611.JPG IMG_3612.JPG IMG_3613.JPG IMG_3614.JPG IMG_3615.JPG IMG_3617.JPG IMG_3618.JPG IMG_3619.JPG IMG_3620.JPG IMG_3621.JPG IMG_3622.JPG IMG_3623.JPG IMG_3624.JPG IMG_3625.JPG IMG_3626.JPG IMG_7017.JPG IMG_7018.JPG 南阳县地图.jpg 南阳县地域图.jpg 南阳县区乡镇一览图.jpg 微信图片_20180209224725.jpg 微信图片_20180209224823.jpg 微信图片_20180209224842.jpg 微信图片_20180209224858.jpg 微信图片_20180209224908.jpg 微信图片_20180210160313.jpg 微信图片_20180210160324.jpg