大河网眼遇-河南户外网|郑州亲子群|郑州车友会

【我与豫酒的故事】——“张弓”伴我成长

参加活动:0

组织活动:0

“张弓”伴我成长
上个世纪八九十年代,“张宝林”这三个字曾一度风靡整个中原。不要以为它是哪个明星的名字,但它被热捧的程度却丝毫不亚于任何一位明星。它是谁呢?张弓、宝丰、林河,原来是这三位兄弟的亲密组合。豫酒“五朵银花”有其二,难怪我们河南人对它情有独钟!
我的酒龄与工龄是同步的,整整30年了。第一次与之“切肤之交”的酒是排在“张宝林”之冠的“张弓”。
按说对于一个刚走上工作岗位的农村小青年来说喝“张弓”的确有点儿奢侈,但那次我沾了校长的光(当然也有我自己的功劳),一位当老板的家长因为他儿子的学习成绩进步巨大而宴请老师,我便有幸厕身其间。
六位客人中有四位曾是我的老师,东道主又是我同学的哥哥,也是这四位老师的学生,所以气氛比较热烈。饭前谈论较多的是喝什么酒。他们对当时市场上流行的各种酒都有些许研究:有的说“宝丰”清香纯正、口感柔和,价格适中,推荐喝宝丰酒;有的说“林河”度数高,喝着过瘾,价格也不贵,推荐喝林河酒;东道主却坚持说在这种场合必须喝“张弓”,因为“张弓”窖香浓郁、优雅细腻、绵甜爽净、醇厚丰满、回味悠长,它的价格虽然贵些,但绝对物有所值,非它不能表达心意。于是我的饮酒第一课就这样开始了。
没想到我的人生第一课也在同步开始,这是怎么回事儿呢?
我以前从没有喝过酒,所以不知道自己能不能喝酒,更不知道酒量有多大。开饭前我立辞饮酒,但大家都说现在踏入社会了,可以喝点儿酒了。特别是我的初三班主任以长者的口吻对我说:不喝不好混,不喝不提拔,少喝慢提拔,醉喝连提拔。不管他们说的是不是真话,反正我再也无法拒绝了。
当我小心翼翼地用舌尖沾一点酒液的时候,顿觉甘甜醇香,润滑如玉。我又满饮了一口,感觉气顺腑畅,心旷神怡。这种感觉是任何果汁饮料所不能比拟的,难怪历史上曾有个太子因迷恋饮酒而被废除了呢!老师们看了我的表现后一致肯定我是个饮酒的材料,我便放下胆子与他们猜拳行令起来。
我毕业的时候才18岁,家长又都是农民,在社交方面我完全是一张白纸。在那场酒宴上,老师就是我最信任的人,他们所说的话我都认为是对的,他们让我做什么事我都没想过拒绝。于是他们就故意让我多喝。这位让我代一杯,那个让我饮一盏,渐渐的我的头发晕,眼睛看人都是重影的,整个房间也开始旋转起来。此时我与我的搭档老师一起出去方便一下,搭档说我们趁机走吧,我还想着不和老师告别就走不礼貌,于是就又回到酒桌上。此时我的步伐是飘忽的,总是打趔趄,但他们还继续怂恿我喝了两杯。当时我们这里“酒文化”上有个很不好的习俗,就是必须要在酒桌上整倒几个人,没被整倒的人才会有胜利的愉悦。他们的目的达到了,可我却很轻松地被他们整倒,不省人事了。
当我醒来的时候同事说我已经睡了一天半了,可把他吓得不轻。经过他的点拨我才明白酒桌上不该总是听老师的话,谁都不怀好意。是的,真是不怀好意!把自己的亲学生害成这样怎么能够忍心?从此我懂得了一个道理:不可盲目相信任何人,不管在酒桌上还是在大路上。
随着阅历的增加,我对“第一课”上所学的经验进行了补充,我认为相信别人还是主流,不然整天疑神疑鬼的,不就神经质了吗?同时又要对别人的话做出自己的判断,不可盲目。以后喝酒的时候我用这个原则指导我的行动,就再也没有那样醉过。
步入“而立”之年后,我对当初获得的经验进行了进一步的完善。不管社会多么复杂,只要自己“简单”就行,这个“简单”指的是要以最真诚的态度待人,只要别人能放心地相信我,我想他也一定会对等地还我以真诚。当然偶尔的鉴别还是必要的。以这样的处事原则生活我感到特别轻松,在工作和生活中我与同事朋友们相处得也特别和谐。
每每看到美酒的时候我都会不经意地想起我的“第一课”。是“张弓”教会我怎样做人,所以只要有可能,每次喝酒我总会首选“张弓”。

张弓酒不错         价格也适合

有感悟,有内容

有感悟,有内容

点赞