澶ф渤缃

搜索

乱侃世界杯□沙草

参加活动:0

组织活动:0

乱侃世界杯

□沙草

俄罗斯世界杯已经进入倒计时,四强中克罗地亚与英格兰、法国与比利时还有几场恶战。无论冠军花落谁家,对于普通观众,尤其是四国之外的观众及至球迷,都已不重要了,看足球世界杯,图的是什么,乐呵!对了,乐呵!

世界上有很多事,很难用常理解释得通。比如这世界杯,洛阳市新安县有4个球迷,为了看世界杯,先是申请抽签(幸运抽上),后又辗转几千公里到俄罗斯看大赛,用他们自己的话说,收获满满,一人花费一万五千元人民币,见到了真刀真枪真球星,值了。写到这儿,要补充一句,15000元,目前在洛阳,是一个普通打工者的半年收入。这是标准球迷,废寝忘餐的,看球有瘾,劲上来了,任啥都拦不住。至于围在电视机旁的球迷,单是中国,怕也要以亿计了。我有一个朋友,老牌球迷,迷到何种程度,不是一般的爱,因为他懂行,踢了多年的足球,也代表单位参加过市级比赛——说起来球星如数家珍,论到前锋后卫中场边路,口吐莲花,那个得意劲,简直他就是世界杯组委会的。这不,今年世界杯开赛,他接连在晚报以“看球客”的名义发表观感,很有力道,点赞一片。说实在话,我很羡慕这种把爱好发挥到极致的朋友,这些天,他们活得潇洒。几杯啤酒落肚,眼紧盯银屏绿茵场,悲喜随意宣泄,正是看球赛落泪,为明星担忧。

说到宣泄,忽然就想到了一个心理学说法——替代性满足。替代性满足,是对人的各种欲望在虚拟世界的一种精神补偿,这种状况文艺欣赏中经常发生,看各类球赛,心理类同。这里还有一个有趣的心理沟壑,即人性与兽性的交集与另类呈现。我有时真的纳闷,不就是几场球赛嘛,为何有那么多的各路神仙卷入呢?后来从心理学角度考量,恍然大悟。人是由猿变来的,尽管进化了多少万年,但兽性还隐藏得好深好深,这个兽性就是好斗,表现欲占领欲甚至统治欲,在球赛中有着几近完美的呈现,而球迷正是在那风起云涌杀声震天的场景中,完成了自我满足,替代性的。

当然上面所说的是隐性的,显性的多了去了。与世界杯紧密联系的还有政治、经济、文化、风俗、时尚、道德、法律等等,还有互联网+、门线技术乃至VAR多视角回放(33个通用机位以及两路越位专用画面)为裁判公正提供铁证,当然还有抓人眼球的“美女经济”……所有这些,都是世界杯的魅力所在。

看这次世界杯,与相当数量的国人一样,对冰岛队、乌拉圭队、巴拿马队印象颇深,不为别的,只为这三个小国、穷国也能出线闯入32强,在世人面前展示各自的风采。冰岛,仅有32万人,连我们的一个县的人口都抵不到,乌拉圭,300万人,中国300万以上的城市,至少有两位数了吧!要说穷富,巴拿马算是第三世界中的第三世界了吧!据报载,巴拿马球员的平均工资为每月1000美元。让人摇头叹气的还有韩国队出线,有小组循环赛中有不俗的表现,日本队进了16强。我的足球我的国,不就一个世界杯嘛,你是绊在哪里?!2018/7/12

我的足球我的国,你是绊在哪里?这话问得好,让人无语!

张金保 发表于 2018-7-14 11:05
我的足球我的国,你是绊在哪里?这话问得好,让人无语!

不细说也罢。说了生气!