澶ф渤缃

搜索

印象洛阳

参加活动:0

组织活动:0

(一)初进洛阳城
1948年春季,我本该上小学四年级第二学期了,但因当时时局不稳,到处都在传言,解 放 军要来攻打洛阳了!村里的小学春节后便没再开学,我也就整天在家无所事事,闲得发慌。
一天早上,吃过早饭,我正要出外玩耍,父亲突然对我说:“你四大(村里习惯称父亲的弟弟谓“大大”或“大”)去城里拉大粪,咱们等会儿坐他拉粪的车去城里转转!”
我一听,高兴地跳了起来。洛阳城距我村西门三十多里,长这么大我连村西门外的那些村子都没去过,更别说洛阳城了!
过了一会儿,四大牵来牲口套好了大车。该上路了我才发现,趁车去城里的人还真不少!除了父亲和我,还有五大以及街上其他几个大人。我和四大坐在车前,其他人坐在车两边的车帮上,四大挥舞着长鞭赶车。
我们一行人刚出村西门不远,就上了洛孟(洛阳至原孟津县城)公路。其实,说是公路,在当时就是一条土路,只不过比乡间的土路宽了些、平展了些罢了。
车行不久,就看到公路边有一座高大壮观、精工雕刻的石砌“贞节牌坊”,大人们司空见惯,不以为奇。我可是第一次看到,只是当时什么也不懂,也没下车去仔细地看一下。——这样的“贞节牌坊”后来我在白马寺火车站西边不远的公路边还看到过一座。
大人们一路上有一句没一句地闲聊着,不知不觉便来到了洛阳东关。在东关外附近一家宅院门口,四大停下车,我们一行人跟着也都跳下车,等四大卸套把牲口拴好,便一起进了这家小院。在这家男主人的带领下,我们来到他家后院露天厕所的粪坑边,看了看坑里的大粪,便出来了。四大留下来和人家商谈购买那家大粪的事宜。
不大一会儿,四大也出来了,大家商定,吃过晌午饭后,愿意一起回村的就还到这家门前集合一起回村。
大家各自分散活动,我和父亲、五大一起来到东关大石桥桥头,桥上放满了缠着铁蒺藜的鹿砦,禁止通行。据说大桥被守城的国民党青年军实施戒严,但却没看到有人把守。
桥上不能通行!不过很快我们就发现,有人从桥东南角一家商铺门前的雨水沟,穿过涵洞下到河沟里可以过河,便跟在这些人的后面来到河滩,踩着河里的石头渡过了浅浅的缠河,来到东大街。
听大人们说,大石桥桥下的这片河滩当时还是洛阳县的刑场,小伙伴们嬉笑打闹时经常有人说,把你拉到大石桥下去——枪毙!洛阳解 放初期在“镇反”运动中,就有成批的“反革命分子”在这里被镇 压枪毙。
顺着东大街,我们来到十字街。父亲带着我和五大走进北大街南头一家布匹店(位置就在现在的八角楼北侧),我们刚一进门,店伙计笑脸相迎、端上一盆温水,拿来毛巾肥皂让我们洗手净脸。我学着大人的样子,头一次用被我们叫做“洋胰子”的香皂洗了手脸。然后,父亲进入内室去和店主谈话,我和五大坐在八仙桌旁的太师椅上,喝着店伙送来的茶水休息。
我和五大在店里只坐了不大一会儿,就出来游逛了。十字街附近有一个露天市场(也就是后来的老城商场),该市场有两个通向大街的过道,南边的过道通向东大街,西边的过道通向北大街。我们从东大街的过道进入那个露天市场,市场里到处都是撑着布棚的地摊,感觉地摊上什么货物都有,两条通道的两边也都摆满了货架和地摊。我们在市场里转了一大圈,从西边的过道里出来,来到北大街上。
我抬头往十字街口望去,看见父亲正焦急的在布匹店门口转来转去地等我们,我和五大赶紧走了过去。
接着,父亲带着我们走街串巷,来到一条不知名的小巷,走进一间画室。只见这间不大的画室内,四壁挂满了大大小小各类人物的炭精粉画像。从内室走出一位画师,一看原来他就是家住我村南街曾在“郭氏义学”教过我们几次《三字经》的郭老师。父亲从怀里掏出一张老人的照片对他说,这是某某托我捎来让你给画的。
从画室出来已到晌午,父亲便带着我们去洛阳火车站(现东站)附近吃饭。路过一条小巷口,往里看去,突然看见小巷尽头的白灰墙壁上写着“大金台”三个大字!原来洛阳城里赫赫有名的“窑子”大金台就在这里呀!我虽然是个十来岁的小孩,也知道“窑子”不是什么好地方,在大人面前也就没敢吱声。
我们来到站前一家简陋的饭店,上了吱呀吱呀响的木板楼,拿出自带的烙馍交给店伙,店伙拿去切碎后放进三个大海碗里,放上了羊肉片,浇上了羊肉汤,端到了我们的饭桌上。这是我生平第一次吃羊肉汤泡馍,吃的大汗淋漓,畅快至极!
吃完午饭,按约定时间我们回到东关那家门口,这时四大已装好了满满一车大粪,套上了牲口在等我们。因车上装有大粪,再坐人怕牲口拉不动,街坊上的那几个人便没再来和我们一起回村,回家的路上只有我们一家四口人。除四大在前边赶车,父亲五大和我都跟在车后边走路。我从来没有走过这么远的路,实在走不动了,就上身爬在车尾,两腿吊在车下,让大车这么带一段路,再下来走。就这样爬爬走走地回到了家。
这就是我这个乡下小孩第一次逛洛阳城的经历。
数年后我到北京上学,在学校图书馆看到一本新出版的中国地图册,上面介绍说洛阳曾是九朝古都(现说十三朝古都),但自明清至民国已降为只有五万人口的县城了。

《二进洛阳城》老夫中午就发了,经审核后,没给发上去!
现在老夫再发一次,如果仍然不给发,就没办法了!
感兴趣的网友可到《洛阳信息港》上去看。

《三进洛阳城》又没审核通过呀?

临江仙:
滚滚长江东逝水,
浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,
几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,
惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,
都付笑谈中。

《桃园三结义》
·桃源忆故人·
桃园结义千古传,
拜兄弟结金兰。
刘关张是典范,
忠义薄云天。
关云长仁义忠胆,
扬六合壮河山。
光昭日月永年。
忠魂葬洛南。

对联(1)
(龙门对伊水)
龙门横嶂从地断:
伊水纵流自天來。
天造地设

对联
       (龙门对伊水)
         (二)
       龙门阙峰迎巀薜;
       伊水中流俯潺湲。
        千秋画屏

对联
    (龙门对伊水)
      《三》
   巍巍龙门山,风光无限;
   悠悠伊水河,气象万千。
     壮丽山河

对联
     (龙门对伊水)
       《五》
    卢舍那端坐龙门西山奉先寺,
    白乐天静卧伊水东岸琵琶峰。
      洞天福地

春游刘秀坟
1952年春天,在一个风和日丽的日子里,学校组织全校师生春游刘秀坟。那天清晨天刚亮,我们便踏上了旅途。全校师生排成一路纵队,沿着学校后面邙山岭上曲曲弯弯的山间小路一路北上,在上午十点左右到达目的地——刘秀坟。
当时那里还是一所学校——前院是一所中学学校的校园,后院才是刘秀坟墓的陵园。
说实话,当时我对刘秀的坟墓并没有多大的兴趣——不就是一个大土堆吗?有啥看头?在我们平乐村北边的邙山岭上就有刘秀后辈儿孙的三个大冢:大汉冢、二汉冢、三汉冢。我一直就对它们是视而不见,从没有觉得这些大冢有什么稀奇之处。
使我特别感兴趣的倒是我们伟大的母亲河——举世闻名的黄河。所以,当同学们开始分散自由活动时,我便和几位同学一起走出该校的校门,来到位于学校不远处,紧邻黄河南岸的铁谢村。
这个铁谢村虽然不大,可是非常有名。据说,该村自古以来就是黄河南岸的一个有名的大渡口,是黄河南北两岸的一个重要的物资集散地,街上有许多粮棉油商行。我父亲不到二十岁就在这里的一家商行里当学徒工,三年学徒期满后才回到我们平乐村,在我家附近的一家粮棉油商行里当上了伙计。
我们几位同学来到铁谢村的一条主要街道上,街上到处都是摆地摊卖各种各样物品的小商小贩,人来人往,熙熙攘攘,非常热闹。
我们径直来到村子北边的黄河岸边。只见浩浩荡荡的黄河水,波涛滚滚,不停地向东奔流而去。远望河的上游,正有一艘大帆船缓慢地从北岸向南岸驶来。近处南岸的岸边从西往东也停有十几艘大大小小的帆船。同学们都不由地感叹:哎呀,这就是我们伟大的母亲河——黄河呀!
回到校园——也就是刘秀坟后,中午我们喝着校方提供的白开水,吃着各人自带的干粮。稍事休息后,我才和几位同学一起出了该校后围墙上的小门,来到远近闻名的刘秀坟墓陵园大院。陵园出乎我的意料,比我想象的大的多!
首先映入眼帘的就是那犹如一座小山一样拔地而起,巍然耸立的大冢。只见冢上冢下满目都是高大参天的千年古柏,苍翠繁茂,浓郁葱茏,柏香扑鼻,一派庄严肃穆的气象。陵园之大超乎我的想象,相比之下,我们邙岭上的三个汉皇陵,确实就象是三个大土堆,既无陵院,也无任何林木,毫无引人特别注目之处。
我们兴致勃勃的在陵园里转了一圈,最后又登上了冢顶四下瞭望了一遍。
回校后不久,在一次历史课上,教我们历史的史明亮老师,便给我们讲述了在我们乡间早就传说已久的有关刘秀坟的传说:
刘秀的儿子一贯爱跟他唱对台戏,刘秀让他往东,他偏要向西。据说刘秀临死前想死后葬在邙山上,但想到这个一贯反其道而行的儿子给他葬到别处,便告诉儿子说,死后把他葬到黄河里去。未料想,他的儿子一辈子不听皇帝老子的话,觉得实在是不孝,这回是老皇帝的最后一次嘱咐了,说什么也得听他老人家的!
于是,刘秀的儿子就把刘秀葬到了滔滔奔流的黄河里的一个小岛上去了。没过几天,人们突然发现,波浪滚滚的黄河不知何时绕开刘秀坟墓所在的小岛向北移去!把刘秀的坟墓留在了黄河的南岸。
于是,人们便又传说,真龙天子刘秀显灵了,黄河水龙王爷忌于刘秀皇威主动绕道而行了!