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楼主: 邙山闲云

印象洛阳

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 楼主| 发表于 2018-7-7 10:38:17 | 显示全部楼层
鲁豫河湾朱登河 发表于 2018-7-1 13:26
洛阳城降到过县城级别?没听说过

解放初期,洛阳城区只有五万人。解放后虽然设立了洛阳市,但却归属洛阳县管辖。也就是说,当时的洛阳城连县级都不是。
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 楼主| 发表于 2018-7-7 10:38:49 | 显示全部楼层
     春游刘秀坟
1952年春天,在一个风和日丽的日子里,学校组织全校师生春游刘秀坟。那天清晨天刚亮,我们便踏上了旅途。全校师生排成一路纵队,沿着学校后面邙山岭上曲曲弯弯的山间小路一路北上,在上午十点左右到达目的地——刘秀坟。
当时那里还是一所学校——前院是一所中学学校的校园,后院才是刘秀坟墓的陵园。
说实话,当时我对刘秀的坟墓并没有多大的兴趣——不就是一个大土堆吗?有啥看头?在我们平乐村北边的邙山岭上就有刘秀后辈儿孙的三个大冢:大汉冢、二汉冢、三汉冢。我一直就对它们是视而不见,从没有觉得这些大冢有什么稀奇之处。
使我特别感兴趣的倒是我们伟大的母亲河——举世闻名的黄河。所以,当同学们开始分散自由活动时,我便和几位同学一起走出该校的校门,来到位于学校不远处,紧邻黄河南岸的铁谢村。
这个铁谢村虽然不大,可是非常有名。据说,该村自古以来就是黄河南岸的一个有名的大渡口,是黄河南北两岸的一个重要的物资集散地,街上有许多粮棉油商行。我父亲不到二十岁就在这里的一家商行里当学徒工,三年学徒期满后才回到我们平乐村,在我家附近的一家粮棉油商行里当上了伙计。
我们几位同学来到铁谢村的一条主要街道上,街上到处都是摆地摊卖各种各样物品的小商小贩,人来人往,熙熙攘攘,非常热闹。
我们径直来到村子北边的黄河岸边。只见浩浩荡荡的黄河水,波涛滚滚,不停地向东奔流而去。远望河的上游,正有一艘大帆船缓慢地从北岸向南岸驶来。近处南岸的岸边从西往东也停有十几艘大大小小的帆船。同学们都不由地感叹:哎呀,这就是我们伟大的母亲河——黄河呀!
回到校园——也就是刘秀坟后,中午我们喝着校方提供的白开水,吃着各人自带的干粮。稍事休息后,我才和几位同学一起出了该校后围墙上的小门,来到远近闻名的刘秀坟墓陵园大院。陵园出乎我的意料,比我想象的大的多!
首先映入眼帘的就是那犹如一座小山一样拔地而起,巍然耸立的大冢。只见冢上冢下满目都是高大参天的千年古柏,苍翠繁茂,浓郁葱茏,柏香扑鼻,一派庄严肃穆的气象。陵园之大超乎我的想象,相比之下,我们邙岭上的三个汉皇陵,确实就象是三个大土堆,既无陵院,也无任何林木,毫无引人特别注目之处。
我们兴致勃勃的在陵园里转了一圈,最后又登上了冢顶四下瞭望了一遍。
回校后不久,在一次历史课上,教我们历史的史明亮老师,便给我们讲述了在我们乡间早就传说已久的有关刘秀坟的传说:
刘秀的儿子一贯爱跟他唱对台戏,刘秀让他往东,他偏要向西。据说刘秀临死前想死后葬在邙山上,但想到这个一贯反其道而行的儿子给他葬到别处,便告诉儿子说,死后把他葬到黄河里去。未料想,他的儿子一辈子不听皇帝老子的话,觉得实在是不孝,这回是老皇帝的最后一次嘱咐了,说什么也得听他老人家的!
于是,刘秀的儿子就把刘秀葬到了滔滔奔流的黄河里的一个小岛上去了。没过几天,人们突然发现,波浪滚滚的黄河不知何时绕开刘秀坟墓所在的小岛向北移去!把刘秀的坟墓留在了黄河的南岸。
于是,人们便又传说,真龙天子刘秀显灵了,黄河水龙王爷忌于刘秀皇威主动绕道而行了!
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 楼主| 发表于 2018-7-8 13:00:51 | 显示全部楼层
《汉陵晓烟》
清明时节,旭日东升。
瑞气紫烟,陵西产生。
飘若浮云、缓缓向东。
累累云团,笼罩陵园。
烟雾缭绕、飘飘渺渺。
红墙翠柏,碑碣墓冢,
若隐若现,恍若仙境。
汉陵晓烟,奇绝妙景。
瑞兆丰年,五谷丰登。
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 楼主| 发表于 2018-7-9 11:56:42 | 显示全部楼层
   汉皇陵登临记

大汉冢、二汉冢、三汉冢,三个东汉皇陵位于孟津县平乐村北部的邙山岭上。
农业合作化以前,我家曾有几块棉花地就在大汉冢东南不远处。少年时代去地里锄地或摘棉花时,曾不止一次地偷空爬上去玩过。
登临大汉冢,河洛四望空。
洛水闪银光,黄河波浪涌。
俯首邙山岭,尽是棉花丛。
王陵若星棋,散落花海中。
有一年春天,我伙同邻居好友上山挖野莱,从南到北,依次爬上三汉冢、二汉冢,最后登上大汉冢。前几次我独自上大汉冢,都是从我家那块棉花地,向西出发而去,就近从冢的东边爬上去的,所以不知道冢前还立有石碑。这次先上三汉冢,三汉冢比大汉冢小多了,不太高,就从南面往上爬。來到冢前才发现冢的前面还立有石碑。所以,登后面那两个冢时,都先到冢前去看了石碑,然后再找比较容易攀登的地方往冢上爬。
在三个大冢的前边,看了大清乾隆年代的洛阳知县龚松林在三个墓冢前立的石碑才知道:大汉冢是汉明帝显节陵,二汉冢是汉章帝敬陵,三汉冢是汉和帝慎陵。这三个大汉皇陵于2001年6月25日被国务院公布为全国重点文物保护单位, 同年7月25日河南省人民政府正式立碑: 大汉冢为汉安帝陵, 二汉冢为汉顺帝陵,三汉冢为汉冲帝陵。
在二汉冢的顶上,正中心有一个深不见底的盗墓洞。我俩绕着这个杂草丛生的洞口转了一圈,伸着脖子往洞里看了半天,黑咕隆咚的,啥也没发现,就从冢上下来了。
接着去爬大汉冢。两冢之间没有路,我俩就在已经犁过但尚未下种的棉花地里,深一脚,浅一脚地走着。我这个邻居好友比我大两三岁,辈份也比我大两辈,我得给他称“爷爷”。当时他虽然文化水平没我高:我已经上小学五年级了,他连三年级都没上完,就不上了。但他知道的事情比我多得多,我俩一边走一边说。据他说,二汉冢上这个洞是一伙不知从那里來的“南蛮子(当时我们对南方人的称呼)”在好多年以前挖的。这伙“南蛮子”认为,皇帝的墓里一定埋有许多金银财宝,先挖中间这个不大不小的,真挖出宝物来,再挖北边那个大的,最后去挖南边那个小的。谁知挖了几十丈深啦,仍然没挖出啥东西来,别说啥宝物啦,就连个破砖烂瓦什么的也没挖到。正在犹豫着是否还要继续再挖下去的时候,不知从那里蹦出來了一个道士,登上冢头,从怀里掏出一面小镜子,说是什么“宝镜”,能看到地底下千里以内的景物。不论是啥地方, 地底下有没有啥宝物, 用他这宝镜一照便知。 说着,他便把手中的小镜子放到一只眼上, 闭上另一只眼, 装模作样地低着头往地下看了半天, 抬起头來说道:“ 这冢里头啥东西也没有, 挖也是白挖!” 说完, 便走下冢头扬长而去。这伙盗墓贼便都傻了眼,没再继续挖下去。
上了大汉冢,好友对我说,这里头埋的是刘秀的老四儿子,他虽然被他的皇帝老子立为皇太子,但他最不听他老子的话。据说老子叫他往东,他偏要往西,总要和他老子对看干,刘秀深知他这个儿子总爱和他打别劲,所以临死的时候便正话反说,告诉他儿子说,我死后你就把我埋到黄河里去吧!意思是说,你可千万别把我埋到黄河里去!可他这儿子偏在这时忽然良心发现,他想:老爹活着的时候,自己总是同他唱反调,现在老爹要走了,马上就该自己当皇帝了,该听老爹一次话了,于是就把刘秀埋到黄河里去了。
1951年我上初中一年级,学校组织全校师生到刘秀坟去春游,我发现刘秀坟并不在黄河里。春游回校后的第二天上历史课,老师也给我们讲了上面的故事。讲完后又接着说,我们昨天看到的刘秀坟并不在黄河里,这是咋回事呢?传说是他儿子把他埋到黄河里去以后,黄河的水就改道向北移了。所以,我们现在看到的刘秀坟不但不在黄河里,而且离黄河边还有很长一段距离。黄河为什么会在这里北移呢?在咱中国一直都把皇帝称为“真龙天子”。黄河是一条水龙,水龙遇到了“人龙”, 就乘乖地躲开了。呵呵,既是传说,姑妄听之!
在大汉冢东南约四五百米处有我家的二亩棉花地,这是一块东西长南北窄的长条形地块。南北宽度也就十來米吧,这块地的南侧从东到西分布着三个约五六米高的小冢, 该地北边正对南边中间那个冢还有一个同样大小的冢,冢的顶上也有一个很深的盗墓洞。我家这二亩地正好夾在中间,因此这块地的地名便叫做“四冢”。冢里埋的什么人?无人知晓。现在这四个冢不知什么时候被人平掉了,周围的土地都划给了小浪底移民村——妯娌村的移民耕种。
从“四冢”往东北方望去,在三十里铺村南的一处高岗上有一座又高又尖的冢头,像一个圆尖的山峰直插蓝天,俗称“尖冢”。而在三十里铺村北,另有一座占地面积比这个尖冢大十几倍的冢,这个冢却很矮,只有几米高,而且还是平顶,很像一个烙馍的鏊子,因此,被称为“鏊子冢”。 这两个冢一高一矮,一小一大,一尖一平。在北邙山上大大小小多如繁星的陵墓群中,这两个冢的形状实属罕见。这两个奇形的冢我也曾专门跑去爬上去看过一次。
大汉冢附近的这几座与众不同的墓冢,与大汉冢有什么关连?无从知晓,还待后人去考证吧!
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 楼主| 发表于 2018-7-12 11:15:16 | 显示全部楼层
《白马寺》
·菩萨蛮·
东汉求法去天竺,
白马驼经回洛都。
天竺两高僧,
受邀来传经。
皇家建马寺,
法论转祖庭。
金光照释源,
马寺世闻名。
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 楼主| 发表于 2018-7-12 17:13:24 | 显示全部楼层
《马寺钟声》
·   浣溪沙·
钟声响彻梵王宫,
上达天庭传金声,
下通地府震幽灵。
西送金乌天边去,
东迎玉兔当空升,
钟声悠扬颂升平。
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 楼主| 发表于 2018-7-13 10:52:19 | 显示全部楼层
   齐云塔登临记
       齐云塔在白马寺山门外东南约200米处,有五、六尺高的塔台,塔台周边用花墙围成一个塔院,塔高十三层。齐云塔高耸入云,巍峨屹立,雄伟壮观。塔顶层下的南边有一个塔门,叫“南天门。”塔基座上南边也有一塔门,可由此门进入塔内,登上南天门,这是几十年前的齐云塔。
      现在的齐云塔经过重新修缮,新建塔院,院内还盖了一些禅房,禅房里还住了尼姑,使齐云塔塔院变成了尼姑庵。塔基上的塔门也封闭了,登塔是不可能的事了。
      1946年的春节是日本投降后的第一个春节,那时候我刚刚九岁多。大年初五那天上午,阳光灿烂,天气晴好,我忽然心血来潮,想去白马寺飞机场看看不久前在那里坠毁的一架日本飞机,于是独自一人从平乐村的家中来到白马寺后门附近。在那里我看到了一副被人们砸得七扭八歪、破烂不堪的飞机残骸的骨架,觉得也没有什么看头,便来到寺院前门。
      在寺院前门外,看到不远处的齐云塔下有许多人在那里游玩,我便向那里走去。齐云塔耸立在一个高大的土台上,土台四周的花墙已坍塌殆尽。登上塔台,看到台地上的砖缝里长满了枯萎的杂草,塔周围立有数通石碑。塔上塔下都有游人,还有人在放鞭炮。仔细一看,还有人在拍手,还有人在拿石头往地上砸,说是这样能听到塔里的蛤蟆“哇哇叫”!我便也“啪啪地“把手拍了几下,似乎也听到了“唧哇唧哇”的蛙叫声。
      在塔院里转了几圈,看到有人往塔基上爬,我便来到塔基下。塔基大约有三米高吧,塔基上的南面有个塔门,因其离地面太高,不能直接进去,塔基上也无阶梯可蹬,人们便用石头把基座的东南角从上到下砸出了两行小洞穴,登塔的人就手扒脚蹬这些洞穴,爬上塔基,才能进入塔门。我也学着别人的样子爬了上去。
      进入塔门,走到塔中心,里面是一个约三尺见方的方形竖井。四壁上有脚蹬的小洞穴,蹬着这些小洞穴爬上约一层塔高后,南北两边各有一方形横洞,可在这里休息或给人让路。横洞两头又各有一方形竖洞,竖洞上下各有一窗口透亮。爬上竖洞又有一南北向的横洞,横洞中心又是一个竖洞······如此竖爬横爬直至爬到塔上最高层的下面,才有一个通向南面的塔门,门头上有青砖刻成的“南天门”三个大字。
     站在南天门四下眺望,不远处的洛河水,碧波荡漾,在阳光的照耀下银光闪闪,光彩夺目。附近的白马寺村、龙虎滩村、枣园村等大小村庄像鸟窝一样散布在银色的洛河边。向下望去,塔院里的游人像蚂蚁一样在地上蠕动。
     登上南天门,并没有到达塔顶,上面还有一层。因顶层塔檐外突而使人们登顶无路。于是,塔檐的东南角便被人扒了个大豁子口。许多人就从这个豁子口,小心翼翼地爬上了塔顶。据说塔顶中心有一个宝葫芦状的圆锥形塔尖,爬上塔顶的人如能一下子就双手相扣抱住它,就是有福的人!有人说,站在塔顶上北望,还可以看到飘在天际的黄河。
     这个豁子口豁豁牙牙的,并不好爬。我站在那里往上看,塔顶还高高在上。再往塔下看,头就有点晕乎。虽然有不少胆大的人艰难地爬了上去,我还是害怕一不小心掉下去,那可就没命了!就没敢再往上爬。只在南天门处四下看了看,就下来了。
     如今,寺院西侧又新建了印度、泰国、缅甸等国风格的佛殿。白马寺正在打造成为国际佛教文化圣地,十分令人欣喜!
     1970年代,我曾先后登上过古老的开封铁塔和新建的郑州二七纪念塔。这两座塔都很好上,因为塔内每层都有楼梯一样的阶梯。像齐云塔那样直上直下,没有阶梯的塔,不知别处还有没有?

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发表于 2018-7-13 16:02:25 | 显示全部楼层
洛阳我去过,龙门石窟、白马寺挺好玩的!
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 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
《梦游汉魏平乐观》
依稀出了京师上西门,一座雄伟壮观的建筑出现在眼前。一位身穿汉服的女导游来指点:这就是京师洛阳上西门外著名的平乐观。建于东汉永平五年,也就是公元62年。 观为高台,帝王可以登高望远,校阅兵将,在此欢送将士出征,庆贺官兵胜利凯旋。观下建平乐馆,馆为驿舍,用以宴乐,并置镇囯之宝“飞廉铜马”于馆内,曹魏、西晋依旧如此。据《后汉书》记载:百余年后“灵帝于平乐观下起大坛,上建十二层五彩华盖,高十丈。坛东北为小坛,复建九重华盖,高九丈。引骑兵骑士数万。天子在华盖下观礼。礼毕,天子躬擐甲,称无上将军,行阵三匝而还。”此文记述的就是汉灵帝在平乐观下修筑高大华丽的大坛小坛,身穿甲冑,自称无上将军,登坛阅军並绕场三周巡阅兵阵的盛况。
此时,忽听战鼓咚咚响。抬头望:平乐观下阅兵场,旌旗招展哗哗响。将士个个逞英豪:举战刀,穿战袍,弓箭挎在腰。昂首挺胸跨战马,飒爽英姿士气高。号角一声响,阵形变换甚奇妙,走马弯弓挥战刀,杀声震天高。华盖下观台上,大汉天子着戌装,文武大臣陪两旁……
转眼进入平乐馆,导游讲道:
汉和帝时,掌管宫內图书的官员兰台令史李尤在其《平乐馆铭》中写道:“乃兴平乐,宽敞丽光,层楼通阁,禁达洞房,粉梁照耀,朱华饰当。”此铭描述了平乐馆的豪华装饰。
放眼四望,馆内果然是雕梁画栋,金碧辉煌,华丽异常。
馆中央高台上,龙雀蟠卧,铜铸的天马扬蹄飞奔。导游说,这就是大汉的镇国之宝“飞廉铜马”。
李尤《平乐观赋》称:“乃设平乐之显馆,章秘伟之奇珍,龙雀蟠蜿,天马半汉。”发明地动仪、浑天仪、候风仪的天文学家,时任兰台令史的张衡也在其《东京赋》中写道:“大驾幸乎平乐。”京师“西则有平乐都场,示远以观,龙雀蟠蜿,天马半汉。”两位兰台令史在此说的都是平乐馆中放置镇国之奇珍异宝“飞廉铜马”之事。
“飞廉”乃神话中传说的风神,也称风师、风伯、箕伯、龙雀、飞雉、飞轻等。李时珍《本草.飞廉》中介绍:“飞廉,神禽之名也。其状,鹿身豹纹,雀头蛇尾。有角,能致风气。”
古代农耕社会,靠天吃饭。人们盼望老天风调雨顺,得丰年。而风神“飞廉”,据说“在天能兴风,养成万物,有功于人。”因而被人们视为至宝,崇敬有加。
仔细看,那神鸟果然与众不同:麻雀头,头长角;身如鹿,毛呈豹纹;身后是蛇尾。似禽似兽,似龙似蛇,真乃奇鸟也!
再看那铜铸的天马,昂首挺胸,四蹄奋飞欲登天。据说,汉代人极崇天马视为皇权的象征,对来自西域的良马称为天马、神马。《史记·大宛列传》云:汉武帝时“得乌孙马,好,名曰天马。及得大宛汗血马,益壮,更名乌孙马曰西极。名大宛马曰天马云。”大宛为古西域囯名,乌孙为古西域民族名。
兰台令史李尤在《平乐观赋》中曰:“乃设平乐之显馆,章秘伟之奇珍,龙雀蟠蜿,天马半汉。”曾发明地动仪、浑天仪、候风仪的天文学家,同为兰台令史的张衡也在其《东京赋》中写道:京师“西则有平乐都场,示远以观。龙雀蟠蜿,天马半汉。”“大驾幸乎平乐。”两位名人说的都是平乐馆中放置镇国之宝“飞廉铜马”之事。
导游话音刚停,忽然雷鸣电闪,狂风大作,龙雀翱翔,呼风唤雨;天马行空,追风逐电,奔腾如飞……
平乐馆亦为游乐场所。李尤《平乐观赋》对此有生动的描述:“翫奇曲之神怪,显逸才之捷武。”“方曲既设,秘戏连叙。逍遥俯仰,节以鼗鼓。戏车高撞,驰骋百马。连翩九仞,离合上下。或以驰骋,覆车颠倒。乌获(战国时秦国大力士,能举千钧之重)扛鼎,千钧若羽。呑刃吐火,燕跃鸟峙。陵高履索,踊跃旋舞。飞丸跳剑,沸渭回拢。”“有仙驾雀,其形蚴虬,骑驴驰射,狐兎惊走。侏儒巨人,戏谑为耦。禽鹿六驳,白象朱首,鱼龙曼延。”
曹操之子陈思王曹植的《名都篇》中亦有“连翩击踘壤,巧捷惟万端”之记述。
恍惚來到一个巨大的游乐场,四下望:有人在骑驴射箭;有人在高空走索;有人在踢球;有人在吞刃;有人在吐火……唉呀呀,各种杂耍百戏节目精彩,令人目不暇接,入迷入魔……
朦胧之中又看到一些人在那里大快朵颐,有人高举酒杯狂饮不止。又似乎看到魏武帝曹操在那里举杯长吟:“何以解忧?唯有杜康。”其子曹植高歌:“归来宴平乐,美酒斗十千。脍鲤臇胎鰕,寒鳖灸熊蹯。鸣俦啸匹侣,列坐竞长筵。”诗仙酒仙李太白也翩然而来举杯高歌:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生(二人均为李白的朋友)将尽酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我侧耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者畄其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。”
两眼-睁,南柯一梦。梦中见闻,全无踪影。
平乐观、平乐馆的遗址就在如今的孟津县平乐村附近。南距白马寺仅有五六里地。平乐观建于东汉永平五年(公元62年),白马寺则建于东汉永平十一年(公元68年),比平乐观要晚建六年。
昔日巍峨壮丽的平乐观早己湮灭在历史的尘埃之中,繁华似锦的平乐馆更是了无踪影。
“汉魏洛阳故城遗址” 公园的建设规划,至今仅限于故城以内, 对于城外的平乐观一直无人提及。令人只知道汉魏洛阳城西门外有个白马寺,不知道还有个曾经比白马寺还要辉煌得多的平乐观。
重建平乐观和平乐馆,再现汉魏文化的精髓,这是我的一个梦想。能否美梦成真?让我们在洛阳创建“国际文化旅游名城”的过程中静观以待吧!
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 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
《洛东名镇平乐》不知为啥没给发上去?
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