澶ф渤缃

搜索

麦子飞  泪在飞 

参加活动:0

组织活动:0

麦子飞  泪在飞 
                —— 简评曾威改编的民谣《麦子飞》
                      李艳春
    “又是六月麦子收成堆,农民兄弟哗哗流汗水。最后一元一斤 他们贱价卖给谁?......”清晨,微信上,诗人曾威推出的最新民谣《麦子飞》,由网络民谣歌手火玫瑰深情演绎的这首歌曲,一下子深深打动了我。任着歌曲一遍遍播放,任着自己眼泪跟着飞。
    这个麦收季节,我没有像以往那样急着写诗文。翻看以前写的《回眸麦田飘香时》以及诗歌《麦子,一场与土地的爱情》,发现以往的自己是多么肤浅与幼稚。虽然自称是一颗行走在小城的麦子,源于在老家生活时,自己太年幼,并没有吃过多少苦与累,走出乡村这么多年,我并没有真正理解懂得乡村。看多了描写田园美的诗文,听多了歌颂故乡好的歌曲,有谁勇敢地呼唤出:他们说着田园美,谁知田园有多累?是啊,既然留恋田园美,为何人人向往着城市?自己又何尝不是太矫情?面对故乡,我们的幸福有些奢侈。
说起麦收,商水作家王明见谈到,想写一篇收麦的散文,却写不出那种悠闲美,怎么回忆中都是当初的苦与累呢?碾场、割麦、打场、架麦垛,真个是汗滴禾下土,粒粒皆辛苦。在过去靠天吃饭的时候,如果老天爷不给好脸色,一个劲连阴天,老百姓都遭殃了,麦子会发芽误收,甚至会颗粒无收。有一年,麦收一直拖延到中秋八月才结束。比苦与累更难受的是,麦贱伤农。看看一个文友晒的麦子账本:感谢老天爷,风调雨顺,麦子丰收,亩产千斤,卖掉,得钱千元,小喜。麦子收获后,播种玉米,种子三斤,价格60,肥料一百二十斤,价格150,播种机费20。人工免费。合计,一亩田开支230圆整。麦子卖得千元刨去开支剩余770。这不算种麦子开支。770,就算是我们农民一亩地一年的收入吧。
    看到上面的麦子账,我懂得了为何那么多老乡背井离乡去打工,为何老家的两亩地无偿让邻居种还没人种。公公说,赔钱的活儿,谁干呀!然而,正如《麦子飞》里继续唱到:“城里房价飞快地涨儿子天天催,未来的媳妇狮子大张嘴”这就是我们乡亲面对的现实。一方面辛辛苦苦,勤劳不致富,一方面是飞涨的房价高涨的彩礼,入不敷出,寅吃卯粮。这就是让人梦碎碎心碎碎的现实。“我的麦子是大地的眼泪  .....”。走心的歌词,一下子击中听众内心深入的柔软。倘若没有真正对故乡的热爱,这样的歌词是无论如何也写不出来的。
    不过,现实也不总是令人沮丧。一方面,农业机械化让不少乡亲从繁重的劳作中解放出来,以前半个月还收不完的麦子,如今一两天,收割机进地,吐出金灿灿的麦子,车过麦子收。另外还可以搞土地流传承包什么的,走集约化发展之路。另一方面,当今各级政府大力搞精准扶贫,也在竭力为乡亲致富谋发展谋出路。乡村是我们的根,不仅为我们提供谷物粮食,滋养我们的脾胃身躯,更源源不断为我们输送淳厚、和谐、祥和、包容等等精神食粮。拥抱我们的乡村文明,让乡村生活更美好,早日振兴我们的乡村才是真正的康庄大道,因为这里才是我们的根、我们真正的家园。
    “为何我的眼睛里常常包含着泪水?是因为我们对这片土地爱的深沉!”民谣《麦子飞》,由《歌在飞》曲子改编,质朴、自然、清香,宛若一株麦子,旋律简洁,却直抵人心。唱出万千乡亲的心声。歌词的改编者,曾威,是一位80后诗人、作家。他有着乡村生活的体验,又才思敏捷,因着对故乡深沉的爱,写出自己的忧思与呼唤,也写出了乡村的痛与泪,爱与哀愁。引起广大听众与读者的共鸣,堪称佳作。
    麦子飞,心在飞,让乡亲们不仅仅流眼泪,那一望无际的麦浪,依然是那么美!让游子魂牵梦绕的故土,才是永远的原风景.你瞧:麦浪滚滚,麦子仍然在飞......
 附原创歌词
 麦子泪
词:曾威
曲:候歌
唱:火玫瑰
根据《歌在飞》改编

又到六月麦子收成堆
农民兄弟哗哗流汗水
最后一元一斤他们贱价卖给谁
如痴如醉毛毛钱一堆

除去耕地种子和化肥
虽说不赔致富想的美
城里房价飞快地涨儿子天天催
那未来的媳妇狮子大张嘴

我的麦子是大地的眼泪
我的面粉是大地的骨灰
我的心醉醉梦醉醉
甘心苦与累

我的麦子是大地的眼泪
我的面粉是大地的骨灰
我的心碎碎梦碎碎  
不知该怨谁

他们说着田园生活美
谁知田园生活有多累
农村空了外出打工年后一对对
那辽阔的大地舍我还有谁

我的麦子是大地的眼泪
我的面粉是大地的骨灰
我的心醉醉梦醉醉 
甘心苦与累

我的麦子是大地的眼泪
我的面粉是大地的骨灰
我的心碎碎梦碎碎  
不知该怨谁

我的麦子是大地的眼泪
我的面粉是大地的骨灰
我的心醉醉梦醉醉 
甘心苦与累

我的麦子是大地的眼泪
我的面粉是大地的骨灰
我的心碎碎梦碎碎  
不知该怨谁

论坛如何能发上视频链接呢?烦请朋友们指点一二。问好!

他们说着田园生活美
谁知田园生活有多累
那辽阔的大地舍我还有谁

过去收麦叫“过麦口”,意思就是过生死关口,把人累得要死!现在好多了,休闲似的就过去了,相信以后会越来越好。

麦子飞视频.docx (11.05 KB, 下载次数: 88)

现在好多了,休闲似的就过去了,相信以后会越来越好。

碧霄晴空 发表于 2018-6-13 17:09
他们说着田园生活美
谁知田园生活有多累

是呀,以前收麦可真辛苦,现在收麦轻松多了,下一步就是如何让麦子增值,让乡亲们幸福!

乡村是我们的根,不仅为我们提供谷物粮食,滋养我们的脾胃身躯,更源源不断为我们输送淳厚、和谐、祥和、包容等等精神食粮。拥抱我们的乡村文明,让乡村生活更美好,早日振兴我们的乡村才是真正的康庄大道,因为这里才是我们的根、我们真正的家园。
  这才是关键

碧霄晴空 发表于 2018-6-17 08:12
乡村是我们的根,不仅为我们提供谷物粮食,滋养我们的脾胃身躯,更源源不断为我们输送淳厚、和谐、祥和、包 ...

呵呵,王哥好眼力!端午安康哈!

写得真好,为作者点赞