澶ф渤缃

搜索
楼主: 写秋斋主人

【南阳访古之332】让吾乡吾民和文化遗产活在当下

参加活动:0

组织活动:0

国际博物馆日当天新野县汉画像砖博物馆专门制作了介绍访古寻踪新野行的展板系统回顾展示了团队前三次寻访新野的图片文字
而在文化和自然遗产日当天现场发放的宣传资料中来自新野县汉画像砖博物馆的资料封底上又是访古寻踪新野的专版

“这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方”,这句出自高晓松的话,因为触动了人们的坚强外表下的柔弱内心而成为经典。
对于访古寻踪,对于我自己,我常自勉自励说:诗在心中,远方在脚下。访古寻踪,我们一直在路上!

走出学堂教室,走出京城繁华,北京联合大学的师生也与南阳和方城社旗结下了一段情缘。
2015年12月,社旗县文物管理所在社旗县城乡结合部毛堂区域调查时发现了一处遗址,遂名:毛堂遗址。

为明确该遗址的文化内涵及聚落形态,探讨与同时期临近地区考古学文化之间的关系,2017年8月,在京宛合作大框架下,经国家文物局批准,河南省文物考古研究院与北京联合大学及南阳市考古研究所共同正式启动了社旗毛堂遗址的考古发掘。

20179月至今河南省文物考古研究院杨文胜研究员北京联合大学陈悦新教授等带领北京联合大学文理学院的三十多位学生在社旗南郊外的毛堂展开了工作

毛堂遗址地处赵河、泥河的冲积小平原地带,文化内涵极为丰富,
烈日下,现场一个个探方规整有序的排列着,考古人员和工作人员正按部就班、耐心细致的工作着。

河南省文物考古研究院的吴伟华介绍说:毛堂遗址为新石器时代文化遗址,其地层连续,依次为石家河、屈家岭和仰韶文化,这是南阳盆地的一处中心聚落。
其遗址面积南北长约830米,东西宽约300米。总面积约25万平方米,文化堆积在30--250厘米左右。目前已经清理出房基、灰坑、古河道、壕沟、墓葬、瓮棺等遗迹,出土陶器、石器、玉器、骨器等各类器物数百件。

“看,我现在就站在四千多年前的房基上与大家对话!”,吴伟华跳入探方内,站在一条明显隆起的红烧土上大声说,并沿着红烧土的走向指点着,向大家详细讲解现在看到的遗迹与当时地面建筑的对应关系和信息脉络。

规模宏大的遗址,丰富的地下埋藏,精细的现场展示,让大家颇受震撼。
“让活化的文物开口讲话,让更多人能享受到文化成果。”他指导着将学生分成八组,同步进入几个探方中,亲自动手实践考古发掘,与这些埋藏在地下几千年的遗迹遗物进行面对面、零距离的触摸、对话。

访古寻踪·南阳文保公益团队的文保志愿者也进入探方,拿起铲子,在工作人员的指导下,按照操作规程,认真细心的进行火烧土的剥离体验。