澶ф渤缃

搜索

【南阳访古之332】让吾乡吾民和文化遗产活在当下

参加活动:0

组织活动:0

南阳访古之332】吾乡吾民让文化遗产活在当下----年度文化和自然遗产日活动侧记

9在年度文化和自然遗产日主会场我第一次见到了李萍
而此前我对这位南阳晚报的才女记者慕名已久甚至在2016年晚报重走红二十五军长征路的时候我曾计划带队和其在血战独树的战场会师也还曾有在其阅读古宛城的走读行程中带队跟随但因都不是双休日而失之交臂

今年“文化和自然遗产日”南阳的主题为“吾乡吾民:南阳考古遗产与文化普惠”,由南阳市文物局、方城县人民政府、社旗县人民政府、河南省文物考古研究院以及北京联合大学考古学研究中心联合主办。

各县区文物部门方城县一中的莘莘学子和方城县社会民众参加了启动仪式访古寻踪·南阳文化遗产保护公益团队也专门公开召集组织志愿者前来参观学习

雪莲还特意为大家带来了几十枚大河网文化遗产版块河南·文化遗产保护志愿者的徽章佩戴在胸前

今年的主题活动内容充实包括启动仪式爱心人士捐赠文物参观方城县博物馆、《南阳考古新发现与厚重方程的讲座和参观社旗毛堂遗址发掘现场以及匠人精神南阳古代玉石器陶器制作工艺展示和器物制作痕迹的显微观察等

在后来李萍的采访中我深有感触的说:“听讲座再到考古现场实地学习真的受益匪浅访古寻踪就是要执著地将那些湮没或漫漶的遗迹和曾有的鲜活历史寻访并予以讲述让吾乡吾土的历史符号得以续命留存并成为吾国吾民的共同记忆从而增加我们的历史自豪感与民族自信心。”

“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,2013年中央城镇化工作会议提出的这句话,曾经激发了无数人对未来美好生活的向往,但同时也戳中了一些地方城镇化发展的软肋。
乡愁,不仅仅是一个词组,一个概念。然而,现实的故乡已经渐行渐远,连同古朴沧桑的村落、云影徘徊的沟渠、口口相传的故事、独守家园的老人。
吾乡吾民:让文化遗产活在当下,这真的就是我们“访古寻踪”停不下脚步的一个重要原因。

留住吾乡的文化根脉守住吾族的精神魂魄这是国家的层面
来自武当山的道姑在炼真宫守着湖阳公主吃斋修行已经整整七载而在这期间她竟然没有迈出过炼真宫的大门

我们是因提前出发而特意加上了自由寻访的行程根据与主会场的位置和时间我们来到了炼真宫

当我们介绍我们曾寻访过湖阳镇和公主墓,是循着湖阳公主的足迹而来时,她的眼中竟瞬间红润了起来。
我不知道是什么原因让这位道姑远离家乡,独守公主楼和青灯黄卷。
而我却自然而然的咽下了前不久我们《四进新野》时寻访宋中郎祠的行程。