澶ф渤缃

搜索

母亲的孤独

参加活动:0

组织活动:0

母亲的孤独
         傍晚,下班之后,我带着新买的好吃的,匆匆赶往老妈这里。昨天因有点小事没有过来,才分别一天,不知道老妈惦记成啥样呢。果然,老妈站在大门口,正翘首企盼。一见到我来,似乎分别数年似的,紧紧拉着我的手,生怕一放手,我就飞了一样。也许,母亲在这里等了太久?

母亲殷切地望着我,问我想吃啥。在母亲眼里,表达爱意的方式,就是将最好吃的东西,让儿女们品尝。母亲端来新煮的蚕豆,我欢喜地捻了几个,嗯,咸香温软,母亲的味道。我正和母亲有一搭没一搭说话,大哥也拿着新买的香蕉过来。三个人,愈加热闹些。言谈间,大家无意中提起父亲及一些往事,母亲竟然万分委屈地哭起来,说:自己不知道怎么过到这地步。姐姐下班回来,推门过来,诧异地问母亲:妈这是怎么了?这不都很好的嘛。母亲抽抽搭搭,哭:都是自己不知足,不知道享福。一时间,我们兄妹都面面相觑,不知所以。

是啊 ,母亲现在姐姐家住,姐姐家花园别墅,母亲住在一楼,前有榴花映窗,室有空调暖被。家里瓜果蔬菜不断,生活堪称上等。邻有几个老太太,与母亲作伴,拉呱闲话。我们兄妹几人经常过来陪母亲。要说我们已尽最大努力,为母亲营造好一些的生活环境和条件。母亲还有什么不开心?姐姐也说,您不比太多的老人幸福吗?母亲呜咽地说,想起早年算卦的说,她老了,是个要饭篮子的命。一句话,大家都笑起来。我更是表态:老妈,您放心,有我吃的一口,就有您吃的一口。我们兄妹五人,怎么会让您去要饭呢?这绝对不可能。

母亲在我们兄妹三人的解劝下,终于止住了哭。蹒跚着走向厨房。看到厨房里,母亲瘦小孤单的身影,这身影,也曾年轻过,也曾丰腴过,如今,却如风中飘摇的叶子。我不由伤感。也在一刹那明白,母亲的哭,源于何处。母亲是太孤单了!是的,母亲是衣食无忧,是不缺少儿女的关爱,可是,我们忘了问问母亲:您想父亲吗?那个让母亲爱了一辈子,恨了半辈子的父亲,真的从母亲生活中消失了,远离了吗?不,母亲悲怆的哭泣,告诉我们,她还沉浸在失去老伴的痛苦中。而作为儿女,这些是无能为力的。虽然我们经常来,但是,我们如候鸟一样,来去在母亲的天空,而母亲的孤独,依然如海水中的岛屿一样,无所可依。我也再次想起,多次看到母亲孑然一人,孤独在园中徘徊。那些漫漫长夜,母亲又是如何化解难言的漆黑?那些独处的时刻,又是怎样忧伤悲戚?我才明白,我们并不真正懂得母亲。

孤独是每个人都难以避免的。如今的母亲,如离群的孤雁,哀哀长鸣。纵然,父亲在世时,他们吵过,闹过,冷战过,甚至在父亲临终前几天,他们还互相交恶。但是,他们也爱了彼此一辈子,生养五个儿女,一起经风雨,抗严霜。生活的酸甜苦辣,共同品尝。父亲,是母亲心中最大的爱与痛。在岁月面前,我们都是上苍的孩子。所以,八旬老母,忍不住像个孩子一样,在自己儿女面前,呜咽。不必嘲笑母亲的脆弱,不必埋怨她的不知足。因为有些痛苦,是人生的必然。而我们所需要做的就是坚强面对,化解孤独。

好在,我懂得了母亲的脆弱与孤独。假如母亲强装欢笑,我们是不是相信,母亲很好,一切很好。然后各忙各的,心安理得。事实上,我们对母亲的关爱还不够,我们还仅仅停留在吃饱穿暖的层面,而忽略了人之为人的精神需求。母亲曾开玩笑说,假如走在前面的是她,父亲是定要再娶的。人生在世,孤独难免,总要寻个伴儿结伴同行。当同伴提前告退之际,另觅新伴,也是人性之使然,无可厚非。而并非因为是自己的父母,而强行阻拦。因为懂得,所以慈悲。

让母亲尽快走出悲伤的漩涡,让母亲重展欢颜,是我们新的使命。也希望母亲坚强起来,在我们兄妹五人的陪伴下,安度晚年。

尊敬的大河管理员,想问一下,近期稿子为何审核这么慢呢?一些文字并没有涉及敏感话题,也发不出来,不解中,冒昧问一下,见谅!遥祝夏安!

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
让母亲尽快走出悲伤的漩涡,让母亲重展欢颜,是我们新的使命。也希望母亲坚强起来,在我们兄妹五人的陪伴下,安度晚年。       真挚情感令人泪下

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
碧霄晴空 发表于 2018-6-17 21:05
让母亲尽快走出悲伤的漩涡,让母亲重展欢颜,是我们新的使命。也希望母亲坚强起来,在我们兄妹五人的陪伴下 ...

我就是一个传统型的女子吧,把心爱的文字,写给生我的人,和我生的人。呵呵。谢谢王哥鼓励与支持!问好!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
写得很好,作者应该是个作家,很深刻,个人以为为了不留遗憾,应该善待每一个在世的亲人。

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
同意”应该善待每一个在世的亲人“。