澶ф渤缃

搜索
楼主: 天宝

陨石科普与中原文化

参加活动:0

组织活动:0

寻着宝贝的小记者们特别开心,心里都特别有一种成就感,脸上洋溢着幸福的笑容。。。 截图03.png 截图04.png 截图08.png

哇,我也寻得一颗小星星,今天晚上一定会做个好梦。。。 55_看图王.jpg 53_看图王.jpg 微信图片_20180925051744_看图王.jpg

小记者们登上“攀云揽月”的接天亭,手捧寻得的小星星许个愿。。。 微信图片_20180925084407_看图王.jpg 微信图片_20180925084906_看图王.jpg

杜全山老师在向小记者们赠送陨石及集邮纪念品。。。 2_看图王.jpg 王府山赏月_看图王.jpg 微信图片_20180922235117_看图王.jpg

好开心的一个中秋节,大家一定要合影留念,难忘今天。。。 84_看图王.jpg 83_看图王.jpg

王府山寻宝
    南阳市14小  五·2班        德孝中华小记者小记者 赵榕阳
    924日这天恰逢我们的传统节日----中秋节,下午,我们德孝中华小记者们在南阳王府山里参加了“寻宝藏,迎中秋”活动。
    “南阳有个王府山,扒扒差差挨着天” ”。小时候经常听外婆说过这个童谣,心中就对王府山充满了好奇和憧憬。终于等到了中秋节的下午,我们一行四十余个小朋友和家长怀着激动而喜悦的心情来到了位于工农路的王府山下。在山下,我们首先聆听了文史学者、民俗专家杜全山老师的陨石科普讲座;讲述了嫦娥奔月起源于南阳的故事,为我们上了一堂生动的探索宇宙奥秘的科普知识课。听完讲解,我们先参观了天宝阁,见到了许许多多的天外来客——陨石。这里的陨石收藏真多呀!看的我们赞叹不已,有石陨石,阿林铁陨石,捷科玻璃陨石,还有俗称‘狗头金’’陨石等等。深深吸引我的有来自天山南麓的橄榄石陨石,外表发黑,重达410公斤,外观如同球状,所以又称它为“幸运球”。还有来自昆仑山的石陨石,重达1.4吨,外观具有典型的熔壳与气印。还有民间俗称为“火星陨石”的球粒陨石,重达470公斤,它的外观很独特,不是普通陨石的乌黑色,而是淡淡的紫红色,还带有紫色的颗粒。它好似一位来自天外的仙女,偶然间调皮降落到了尘世,静静地坐在这里静看花开花落,似水流年,和天上的月亮说着悄悄话……
    参观完陨石展和文物专题展后,就开始了我们的寻宝之旅-----找星星活动。36颗大小不一的陨石藏在王府山的周边草丛里,大家一解散都慌忙扒开草丛仔细寻找,连一条小石缝也不放过。有眼疾手快的同伴找到了“星星”,可我和好朋友虽然累得腰酸背疼找了半天也没发现一颗星星。看着凯旋的同伴们兴高采烈的样子,我羡慕极了,这时我们的领队吴老师说:“虽然有的同学没有找到“小星星,”但我发现大家做事都很认真勇敢,一丝不苟,这些精神上的‘小星星’不是更加难能可贵吗”?
    这次活动圆满结束了,但我们收获的“小星星”,将永远伴随我们长大,鼓励我们前进!