澶ф渤缃

搜索

商水雨中赏玫:平店玫瑰艳 我想去看看

参加活动:0

组织活动:0

商水雨中赏玫:平店玫瑰艳 我想去看看

psb (5).jpg
玫瑰呀玫瑰,我的玫瑰
【河南周口】阳城说客

滴滴答答
答答滴滴
有朋自宛丘来
来看玫瑰
为什么不在晴日来呢
偏偏赶在雨季
是怕误了花期吗
看小心翼翼
轻轻把花儿捧起
是雨把心打湿了吗
于是感知了花的孤寂
带来至真的慰藉
采摘从春到夏
花开正好的日子

是想把绽放在雨中的玫瑰花儿
尽收诗里吗
比如嫣红姹紫
橙黄粉桔
比如戴安娜玛利亚
假日公主,冷美人
还有古顿国
那个白塔寺
那个刘雒庄
那片饱经沧桑的土地

是想把那些美女帅哥
从《平店玫瑰競风流》中约出来吗
比如热吻的俊男靓女
比如献花的皓首夫妻
比如白塔的塔影
比如袁坟的柏林
还有和他们有关的故事
酿成一杯美酒
醉在落日黄昏

是想把采摘的句子变成珠玑满纸吗
抑或是以歌咏之
以词诵之
以赋颂之
撷取带露玫瑰的娇嫩
收拾残红逐水的伤逝
风花雪月
低吟浅唱
更兼人约黄昏后的时节
左等右等不见伊人的焦急
用红丝缠绕
用真情包裹
要有起伏
跌宕
穿越
赞美

然后
将剪取的诗词歌赋
洒向乡野清风
惊起鸡鸣犬吠
化为饮烟袅袅
杨柳依依
捡起月明星稀光阴
拾取雨打芭蕉水滴
拥诗入怀
言语要轻
声调要柔
要有起承转合
要有抑扬顿挫
感而叹之
叹而诵之
诵而乐之
乐而舞之
“玫瑰呀玫瑰
我的玫瑰“。

谨以此献给雨中去平店赏花的诗人、作家曾威,艳春,明见、新事、铁刚、海水、永进等诸君,博一笑耳。余与诗交浅情疏,兴之所至勉而为之。时雨后初晴、虽有玫瑰余香,然杨絮纷飞甚为扰人,读之似可清心矣 。司新国於古溵阳城并记。
平店玫瑰艳 我想去看看(散文)
  【河南周口】李艳春
置身于无边的玫瑰花海,洁白的、玫红的、淡黄的花朵千姿百态,娇艳无比,簇拥着我,身旁缭绕着一股股淡淡的花香,若有若无,如窖藏的美酒,丝丝缕缕,袅袅不止,带着几分调皮与霸道,合着五月的熏风,溢满大地,令人沉醉......
梦境乎?仙境乎?我一时难辨真伪,不知身在何处,此时何时?恍惚兮飘飘若飞。一滴清凉的雨水,落在我裸露的胳膊上,似在刻意提醒沉醉的我,我才恍然明白:此刻,我脚下的土地正是古老的顿国遗址——今日商水平店乡的雒庄玫瑰园。我才忆起,前天在一个文学群里,因拜读了商水文化大家司新国老师的《平店玫瑰竞风流》一文,为其文中玫瑰的绝代风采所倾倒,并禁不住留言:平店玫瑰如此美,我想去看看。远在洛阳的李少咏教授得知后,热心为我介绍几位商水籍他的得意学生来当导游,助我圆梦。于是乎,才有了此次与杨铁刚、王明见等几位老师同游雒庄之行,和风细雨中,与这里的玫瑰来一场美丽浪漫的初夏之约。
濛濛细雨,宛若一滴巨大的露珠,溅落在我们的梦境,洋溢着花香。雨中的商水大地,如一幅曼妙清幽的水墨乡村画,轻纱弥漫,绿意葱茏,沃野平畴,麦穗青青,正以饱满的热情迎接即将到来的大丰收。一路上,同游的当地民俗专家付海水老师及其叔父付永进老师为我们热心地讲解这里的历史传说。平店,曾是周武王时期的顿国故城,这里有建于宋代的白塔寺遗址,还有袁世凯家族墓地尚存的七百多棵柏树等等。古老悠久的文化,带给我们无限的沉思与遐想,也给这里的玫瑰带来了奇异的文化色彩。似乎看到一株盛大的玫瑰,从历史深处,款款盛开。
及至来到当地的万和玫瑰园。这里的玫瑰以观赏性玫瑰为主,多以棚栽。品种多样,花色齐全,一年四季供花,正如苏轼诗中所云“花落花开无间断,春来春去不相关”。但见大棚里,各色玫瑰,列队盛开,十分壮观,令人想起“铿锵玫瑰”一语来。早有工人在辛勤地剪裁玫瑰,配送花束,给这幅动人的玫瑰图上,增添点睛之笔。棚上雨声,滴答作响,大珠小珠落玉盘,似在弹奏一曲美妙的协奏曲。棚内玫瑰竞秀,芳香四溢:或打着朵儿,怀抱琵琶半遮面,羞态动人;或激情怒放,笑颜迷人,很有花中之王的大方自信;或顽皮可爱,摇曳生姿,对来访客人牵衣欲语。其情其景,其香其味,无不令人震撼、沉醉。同游的姚新事老师,捧起地上洒落的玫瑰花瓣,怜惜地表示要学黛玉葬花。诗人曾威当场赋诗:“ 黑色的眼看到黑色,红色的心感到红色......”。
徜徉在玫瑰花海里,轻嗅着花香,我缓缓捡起地上不知谁遗落的一朵玫瑰。望着它含苞酡红的娇颜,感叹不已。有人说,世上最美的相遇都是久别重逢。我不知道,此刻与玫瑰的相遇,又是怎样的轮回?也不知道,世上所有女子,是不是如我一样,心中珍藏着永不褪色的玫瑰梦?无边花海里,一个白衣王子,手捧玫瑰,向着自己深情表白:一生一世,永不分离!虽然早已过了谈情说爱的年龄,但花在盛开,爱亦不老。想起那年五月,自己满戴着玫瑰花,盛装出嫁。此刻,我的先生微笑着,端起相机,为我和玫瑰摄影。且让我笑的再灿烂些......
走出这边棚栽观赏性玫瑰园,走进露天食用玫瑰园基地。细雨霏霏,盛开的玫瑰,更加绚丽多姿。这里的玫瑰,宛如质朴的乡村女孩,有着一种令人难以忘怀的野性美。玫瑰其实并不娇贵,对生长条件要求很低,十分耐贫瘠、耐寒、耐干旱,还是保护土壤、保持水土的良好植物。玫瑰园主人告诉我们,这些玫瑰,主要用于制作玫瑰花茶,玫瑰花酱。同时也出售培植好的玫瑰花苗。这或许正是玫瑰的高尚之处,花开成景,花落成茶。把美丽与芬芳一并留给世间。好一个赠人玫瑰,忘记自己!
嗅着玫瑰的芬芳,且让我们走近历史上的玫瑰。玫瑰,这种蔷薇科植物,在中国土生土长。在《群芳谱》中,又名“徘徊”。早在汉代就已经在中国盛开,明代,李时珍的《本草纲目》中云,说“气味甘温,无毒,主治活血、消肿、解毒”。河南商水的玫瑰,早在清朝末年就有较大规模,而且远销天津、上海等地,自古就有“陈州金针黄,商水玫瑰香”之美誉。几年前,这里就有种植,只是今天才被大家广泛知道,也算是养在深闺人未识,而今绝色姿容天下闻呀!
在西方,玫瑰最早发现于希腊。公元前六百年前就有文字记载。玫瑰更是被誉为爱情花。希腊传说中:相传爱神为了救她的情人,跑得太匆忙,玫瑰的花刺划破了她的手脚,鲜血染红了玫瑰花,红玫瑰因此成了爱情的信物。值得一提的是,欧洲大陆很多玫瑰品种都有中国血统。一八零九年,正当中国玫瑰品种引进英国时,恰值英法处于交战状态。因着玫瑰花的缘故,双方海军安排停战,由英国方面派船护送过去,中国玫瑰便安全送到法国约瑟芬皇后手中。后来,风行世界的“杂交茶香玫瑰”这一体系,传遍世界。
玫瑰,这一中西方文化中都极为推崇的名花,其内涵早已超越植物学范畴,而具备了广泛的审美意义。玫瑰在历史上代表着生命的激情与冲动,纯洁与美好,还有爱情、智慧、崇高......这些全人类所赞美的,都曾被比作玫瑰。大自然的神奇造化与演绎,孕育了玫瑰这支奇葩。美,是一种看不见的竞争力。美,更是一种看不见的生产力。同游的雒庄刘校长介绍:雒庄玫瑰,是商水县委县政府打造的精准扶贫基地。初期建立玫瑰棚栽基地,中期主要发展规模效应,形成“花海旅游”,发展玫瑰温泉旅游;后期规划观赏和食用玫瑰同时发展,着力打造玫瑰深加工产业,形成豫东规模最大的玫瑰种植、销售、加工基地。想象中,这里万亩玫瑰,竞相争艳,漫天遍野,河间田畔,玫瑰摇曳,该是何等壮观的盛景!?
有人说,我们每个人都是玫瑰的孩子,诞生于玫瑰的花朵上。我说,我们都是美的使者,美的创造者。在这里,深深地感受到玫瑰的美,领略到美的境界与情怀。所谓“诗意和远方”,其实,不用去寻找,诗意和远方就在我们身边,就在我们脚下,就在我们手中。这里的乡亲们,嗅着花香奔小康,这是怎样诗意与浪漫的生活?让人类诗意地栖息,这里玫瑰环绕,香味奇绝,点缀在乡亲们每一条致富的路上,又何尝不是生活的艺术化呢!
  突然,我又有了新的梦想:有一天,这里的玫瑰培植出世界性知名品牌,远销国外。世界成了一个无比巨大的玫瑰园。而那些金发碧眼的外国友人,纷纷打探:中国平店玫瑰这么艳,我们要去看看!想到此,我不由笑了。不知何时,雨早已停了。雨后的平店玫瑰,娇艳欲滴,一行人,行在玫瑰花丛中,沉醉中美丽的中国梦中......

雨中的玫瑰
【河南周口】付海水

我悠然地扯起春日的裙绦
在蒙蒙细雨中寻找
寻找那
属于诗人的风骚
在平店的玫瑰园中
让思绪奔跑。

为什么
那含苞欲放的骨朵
却被烦恼缠绕
难道那无限的情思
真的会在花蕊间积蓄
等待着她久违的剪刀

一缕潮湿与土壤拥抱
却没有感染花蕾的漠然与孤傲。
任他凭飘过多少双眸子
唤不醒她沉静的思考
只等待烦恼抛却
定会迸发出那一腔的妖娆。
雨中的玫瑰
【河南周口】曾威

细雨纷纷
熄灭了夏的心火
在平静的欣喜中
我们走向古顿国

几千年后
顿国叫平店
一路向东
有个村庄叫刘雒

那里的玫瑰
千娇百媚
那里的玫瑰
雨中带泪

黑色的眼看到白色
红色的心感到红色
脚走在坚硬上
魂在柔软中穿梭

我闻了一朵白的
又吻了一朵红的
想起张爱玲笔下的玫瑰
在人群中有点寂寞

我个子不低
但不是高人
我年龄不大
但内心苍老

这世上有缤纷色彩
眼只能看清一朵
如夜里有繁星点点
明月只有一轮

迎着风在雨中走
冒着雨在风中走
想起经历过的往事
风雨似乎又大了一些

那就继续走吧
抽着烟,喝着酒
低着头,闭着眸
像一只小小的疯狂的兽

玫瑰太美了
美得让人心醉
玫瑰太好了
好得让人心碎

特别是在这样的雨天
特别是在这样的年岁
立夏次日赏玫瑰
【河南周口】杨铁刚

文友诗侣雨中行,风景不与别处同。
玫瑰朵朵增画意,细雨滴滴添诗情。
白塔寺内古柏在,万和园中花正浓。
但愿平乡脱贫日,花开时节动阳城。

立夏次日,几位诗友相约雨中赏平店万和园玫瑰,感而记之。
注:平店又称平乡店。
玫瑰和小米粥
【河南周口】王明见

我送你一束玫瑰,
你给我熬一碗小米粥。
虽然我们已不再年轻,
依然愿意牵你的手、看你的眸。

玫瑰是朋友送给我的,
我把玫瑰送给了你。
小米粥是我最爱喝的,
你小火慢炖,把它熬成了爱的甜蜜!

你是快乐的,
接到花的一瞬间你满脸的幸福。
我是快乐的,
喝着你熬的小米粥是我最香甜的知足。

玫瑰送给你,
世界为你飘着幸福的玫瑰雨。
我的爱人.....
小米粥永远香甜在我心里!
雨中含泪的玫瑰,只为懂我的人开
【河南周口】荒村

来自山野 盛放在人间
高贵娇艳 脱俗不凡
爱我的人把我捧在掌心
怜我的人把我置于胸前
痴情的人把我缠绵成动人的诗篇

可我终究只是一株司空见惯的草木
华丽和尖刺的掩盖下也有柔弱的情怀
想在我最美的华年开在你经过的路边
因为这 我一直在翘首期待你翩翩而来
因为这 我一直浅藏心事一等就是经年

一场暮春的雨 把我困在落寞的庄园
含泪怔怔看着云脚低垂的天
多希望此时的你能走过我的身边
在不经意的回眸时看见我相思成灾的容颜

在爱情面前 一枝花和誓言同样卑微
一枝花怎会懂另一枝花的妩媚
誓言铮铮也只会随花期一起枯萎

繁花落尽春色已老
雨中的玫瑰依然紧收待放的蕾
情愿一再延迟花期
但愿懂我的人能早日到来
切莫让我误了归程[
attachimg]80698189[/attachimg]
psb (4).jpg

美好的五月,美丽的玫瑰。风过玫瑰香,芬芳满天涯。愿你我的日子,每天都有玫瑰相伴,花开四季,和和美美。

木子花开 发表于 2018-05-18
美好的五月,美丽的玫瑰。风过玫瑰香,芬芳满天涯。愿你我的日子,每天都有玫瑰相伴,花开四季,和和美美。
雨中玫瑰依然铿锵,我们将继续寻幽探美。

碧霄晴空 发表于 2018-5-19 21:11
雨中玫瑰依然铿锵,我们将继续寻幽探美。

五月这场玫瑰雨,美醉了!

平店玫瑰,这里的玫瑰似乎与别处没有什么不同,这里的玫瑰因了乡亲的倾情关爱而美丽非凡。美丽的五月,因这场玫瑰雨,必将绚丽的花瓣,洒在我们以后的每个日子里,醉在它的芳香里。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
愿你我的日子,每天都有玫瑰相伴,花开四季,和和美美。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层