澶ф渤缃

搜索
楼主: 写秋斋主人

【南阳访古之328】三顾新野(6)诸葛当年曾躬耕

参加活动:0

组织活动:0

野柏岗南段岗下一庄,今名“张菜园”,古曰“诸葛庄”。
《新野县地名志》释注到:“张菜园,在县城东南15公里,玉皇庙东北侧,原名诸葛庄,清雍正年间,张姓自今东张店迁此定居,以开菜园为业,故名。。。据传,原为汉诸葛亮之庄田,今村北古井尚存。”

诸葛庄即今张菜园,村落基本呈正方形,边长近1500米,布局规整,井然有序,是一处较大的自然村,所住村民今依旧基本都是张姓。

史料上所说的古井即诸葛井,位于村北,相传是诸葛亮躬耕时汲水之处。

我们在一片葱绿齐膝的麦田中找到了这口汉井,其呈圆形,内径1.22米,外径1.45米,井深13.5米。村民为保护古井,在井口上用水泥板覆盖。
用亲近历史和大地的姿势俯下身子,透过水泥板的缝隙,可以看见清冽的井水晕开波纹,恍如依旧徘徊在东汉的天光云影。

村民说:该井水得玉皇庙玉皇大帝感灵,水质甘甜,饮后能增长人的智慧,所以在此居住的诸葛亮上知天文、下晓地理,深谙兵法,熟知天下风情;后人遂将该井取名为诸葛井;至今仍取水浇灌田地。

而关于这口古井,还曾有传言说其井壁全用弦形琉璃瓦套合,当初井台高出地面35厘米,周围用大理石板铺装。乃至在卧龙岗碑阴记载的“新野地五顷,佃人张姓”外,又人为地加上“有一琉璃井尚存”的字样。
现井台已荡然不存,众人俯身分别仔细观察,井壁青砖券砌,显然并不是传言中的琉璃瓦材质。

而寻访发现,诸葛庄这里不仅有史料上所说的诸葛井,历史上还曾出土过汉代画像砖、汉代水车及石马石羊等石雕器物。现仍有汉代沟渠堰陂等水利工程遗迹。

祖师庙位于野柏岗的张庄村,而玉皇庙的旁边也有一座叫张庄的村落。
或因玉皇庙的存在,张姓一直是这一区域的大姓聚落,除张庄外还有张刘营、后枣林张、前枣林张、东张店、大张店、小张店等村落。
连《月亮走,我也走》这首在南阳大地流广为流传的民谣中,在新野的说唱中也与张家有关;“月亮走,我也走,我给月亮背笆篓;背到张家大门口,碰见一条大花狗。。。。”

而后枣林张、前枣林张这两个地名则有幸的留下了另外一个历史地理信息:野柏岗上曾遍生野枣树,传说王莽撵刘秀时,还曾为饥肠咕噜、疲惫不堪的刘秀补充过战斗力。而这种枣又不同于一般的野酸枣,而是呈长椭圆形,果肉较多,味道香甜,是野柏岗上特有的地域性植物。

村民正趁着农闲,在清理村外水渠里的杂草垃圾。
他们说:大家自然皆知所居之地叫张菜园,村西有玉皇庙,但也有很多不知道这里曾经还有一个名字叫诸葛庄。