澶ф渤缃

识别陨石,少走弯路

参加活动:0

组织活动:0

识别陨石,少走弯路
稿件来源:南阳晚报*南阳网
□杜全山
      日前,一位在南阳工作的教师多次与我联系,称平顶山郏县老家一个堂兄在一个干涸的池塘发现一块三四百斤的疑似陨石,想邀请我前往看看。我让对方先发图片认知一下,以免互相浪费时间,旅途往返,得不偿失。
      发来图片不太清晰,貌似一块普通石头。仔细观察,可以看到局部典型的气印。我就回复对方:看图片可能是一种沉积岩类陨石,但是已经完全风化,与地球岩石区别不大,应该没有磁性。即便是一块陨石,大众很难认知,价值就不大,何况历史陨石很多,没有必要四处奔波鉴定认证。对方诚恳地说,只是带一些碎块标本看看,关键是堂兄及儿子女婿都想过来学习一下。我说,是否陨石,我可能会认知;如果说到陨石价值,可能会让他们失望;如果是平常心进行交流,肯定会有收获。加之我也对民间传说的“星星”感兴趣,就约定时间在南阳相见。
      人不可貌相,陨石也不能靠直观。这位农民老大哥刘相领缓缓掏出一些碎块,以及自己手工制作的这块沉积岩的各种切片,做工超薄而精细,的确让我吃惊不小,这在民间陨石界应该是第一人了。自叹不如,只是通过放大镜大致观察一下,部分切片确实具有典型陨石特征。鉴赏之后,我也是实话实说,我们民间难得如此的陨石研究,值得肯定。但是我们缺乏高科技鉴定仪器,尽量不要花费大量精力与时间钻牛角尖,识别陨石还是得靠观察石头的外观与大量标本、实地考察与经验积累,进行互相印证。不可否认,通过这种岩片形式研究或认定陨石,如果同样制作几种地球石头的岩片进行对比,你就会迷惑不解。为什么?我只能是点到为止。不要纠结这么一块陨石,如果你走出去,一定会大开眼界,大有收获的。因为,我曾经多次到郏县一带的平原及山区考察,知道郏县的陨落带,知道郏县陨石资源很丰富。
         这位农民老大哥对这块陨石研究的执著精神,不仅令人敬佩,而且心态很好。他的痴迷感动了儿子与女婿,对陨石也发生了极大的兴趣。我们衷心期待他们会有更大的发现,收获多多。
      玩陨石需要从客观的多维角度,在时间积累中,在探索发现中求证存真。①4

001qgoDozy7cwwIsb4A28&690.jpg 001qgoDozy7cwwIKNLy98&690.jpg 001qgoDozy7cwwJZOI058&690.jpg

001qgoDozy7cwwKQqylf9&690.jpg 001qgoDozy7cwwKtegf1f&690.jpg

陨石,一本读不懂的天书,文化揭示了它的魅力。。。

水落石出,河道猎陨拾遗
          本人经常说河道捡陨石事半功倍,并发了不少博文,得到一些星友的认同并收获多多。然而,有权威专家面对媒体却说在河道里根本不可能找到陨石“陨石都坠落在沙漠、海洋和南极等人迹稀少的地方”。也有极少数人跟风“河道里捡到的不是陨石。”你相信吗?建议陨石专家及跟风者闲暇之余,不妨去河道体验一下“水落石出”,一举多得,其乐无穷。

我也有一块,和他那块相似。在山坡上捡的,不是在河道里捡的。

xuelian75 发表于 2017-7-17 01:45
我也有一块,和他那块相似。在山坡上捡的,不是在河道里捡的。

凑空看看,夏日清凉,祈福纳祥。。。

陨石为什么不能坠落河道?坠落山坡的陨石滚落河道就成了石头吗?有句民谚“三十年河东三十年河西”,河道变迁很正常。部分古河道的陨石虽然居地千万年,但是形态典型、熔壳新鲜。因为陨落之后,沉积于沙层,隔绝在水下无空气状态中,没有经过冲刷,而且熔壳保存完好如初。这是一个浅显的道理,当然,大部分河道陨石经过冲刷失去外观很难确认,但是结合目前传统理论,外观熔融油润,而且比重大有磁性,有可能就是陨石。切记,由于陨石的质地、结构不同,以及燃烧程度、坠落形式千变万化,不可能都有所谓的典型形态、气印及熔流线。还有一部分陨石貌似常见的大大小小鹅卵石,它们并非是河道搬运冲刷形成的。。。
     如果这块石头来自水中或沙层里,那么熔壳保存就比较好。如果出水时间久了,就会慢慢风化为我们常见的鹅卵石,或者因为质地问题会完全土化。玩奇石的朋友都知道,特别是石农,喜欢把不纯洁的奇石进行酸洗或打磨,传统观念认为这是水垢或者铁锰浸染,其实差矣。。。

截图40_看图王.png 截图39_看图王.png