澶ф渤缃

爱在当下——有感于《妈妈的木的》

参加活动:0

组织活动:0

爱在当下    ——有感于《妈妈的木的》  
                    文:   北氓
看完《妈妈的木的》 这个短片,我的心灵再一次受到撞击。十多年前,我写过一篇文章,题目叫《夜晚,我不关手机》。因为,我不想给自己留下遗憾。母爱大于天,尽孝唯自知。我这个生活在 城市里的儿子,时刻牵挂着生活在乡下的父母。有母可奉,是天下第一幸事。世界上有两件事不能够等,一是孝顺,二是行善。
短片中的母亲,因为儿子在城里工作,上下班堵车,母亲就把自己家中木制的推车修好了,让儿子骑着它上下班,方便。 母亲关心儿子,总是用自己的爱的方式,这就是一种最原始的母爱。可她哪里知道,儿子已经不是当年的儿子,他已经有了自己的生活,当年带进城里的那一点乡土情味,已经慢慢地淡化、褪色。所以,当母亲告诉儿子,咱家的木推车修好了,你可以骑它上下班。儿子接到母亲的电话,很是不耐烦,因为繁华的城市,来往的车流,早已容不下乡土的木推车。母亲这种爱的方式,俨然不能为儿子所接受。儿子的回答,击碎了母亲为儿子编制的梦想,失望,不解,难受, 痛苦,以致心脏病复发。更可恨的是,儿子扣掉手机,挂断了母亲的求救电话......
母亲走了,带着终生的遗憾走了。同时带给儿子的是终生的负罪和悔恨。
乡间的小路上,年轻的母亲骑着木制的推车送儿子去上学的情景,一次又一次地幻化在儿子的面亲,母亲的音容笑貌,定格在儿子的脑海。泪水已不能洗掉自己的悔恨和歉疚。要是儿子当时不挂断手机,或许母亲还有一线生存的希望 ,内心深处的自责,就像一把锉刀, 时时地锉蚀着儿子的心灵。直到此时,他才真真切切地体会到,不管富贵贫贱,有母可奉,将是人生最大的幸福和欢乐!爱在当下,不可等待。香烛纸马,那是做给世人看的,与尽孝无补。能在母亲的有生之年,多陪母亲说说话,就是老人最大的满足。
行文至此,我也真切体会到了一句古训:父母在,不远游。我的父亲就是这种古代文化熏陶的楷模。我理解了,在父亲年轻的时候,正赶上建国初期用人之际。可他一次又一次地放弃了去外地招工、招干的机会。直到送走了双亲,才正式走出家门,做了一名公职人员。父亲尽孝的品德,深深地流进了我的血液里。可是,我已经无母可奉,这就是我的生活的最大缺憾! 我的内心深处在呼喊:爱在当下,行孝为先。   
    个人简介:北氓,原名刘华金。淮阳中学教师。爱好文学,工作之余写点散文和诗歌。追求个性,是我的文章风格。追求思想,是我对生活的思考和沉淀。平生能有这两点,足矣。                                    

赞,有现实教育意义!

真源小李飞刀 发表于 2017-7-24 20:59
赞,有现实教育意义!

谢谢刀哥