澶ф渤缃

凌晨两点

参加活动:0

组织活动:0

凌晨两点,我突然醒来。
床的另一边没有孩子他爸。
下床,我凌乱的拖鞋躺在地上,没有被动过的痕迹。
走出卧室,一切都是睡觉前的模样。
孩子爸,没有回来。
我的心里有一丝丝的担忧,已经两点了。
拿起电话,拨过去,没人接。
再拨,依然是“滴-滴-滴……”
各种不详的感觉涌上心头。
猝死?晕倒?
在今夜之前,他已连续加班好几日,
就连午餐还是同事给他带到办公室,中午打电话询问他如何吃饭时得知。
近几年,媒体不断爆出有些人因过度劳累永远倒在了岗位上,我突然想起。
孩子爸,虽然还年轻,可最近持续拉肚子,有时说自己的脑袋蒙蒙的……
我不敢继续想下去,心已经揪成一团。
慌乱中,找到手机中他一个同事的电话号码。
拨过去,电话那头显然睡得正香。
“这么晚还没回去?你打***的号码吧,他应该走得也晚。”
挂掉电话,赶紧拨过去。
对方似乎还清醒,可是一问,人家也在自家床上睡觉。
“我十一点走的时候,他说他过会儿再走,把手里的活儿赶赶,你打固定电话试试,不行的话我现在起床去看看。”
赶紧拨打固定电话,没等“滴-滴-滴……”的声音响完,我就已经要哭出来了。
挂了电话,又拨去他同事的电话。
这时孩子在卧室里哭着喊“妈妈”。
“固定电话没人接,我心里现在特别慌……”我能听出自己声音里的恐惧。
“你有孩子就别去了,我去看看。”他同事说。
“不行,麻烦你过来捎着我们一起去。”我似乎看到了最不想看到的场面。
喉头发紧,声音颤抖。
回卧室,抱起孩子,他迷迷糊糊地说“妈妈,躺这儿”。
“找不到爸爸了,我们去找爸爸。”慌忙给他套上一个外衣。
孩子似乎也一下子清醒了,
“爸爸怎么了?”
“我们现在就去找爸爸!”我抱着孩子往外走。
“爸爸死了吗?”孩子突然说出这样一句话。
死?孩子在这个时候说出这样一个字眼,让我内心瞬间被无望、恐惧淹没。
只想一巴掌狠狠打在他身上,可是,一个不到三岁的孩子对“死”是没有概念的,是因为他感受到我的恐慌,才与“死”联系起来。
下楼时,电话响起。
是他单位的固定电话。
赶紧接起,“喂,喂”,可是电话那头没有声音。
我似乎看到他晕倒后醒来奋力拨通电话,可是却无力吐出一个字儿。
赶紧去,去救他。我在心里呼喊。
孩子趴在我的肩膀上,紧紧地搂着我。
电话又想起,这次是他的手机号码。
“喂-”熟悉的声音传来。
“你在哪儿?你知不知道你吓死我了?”
“我在单位,这份材料马上写完了,一会儿就回家。”
挂了电话,也平息了内心深处刚刚兵荒马乱的“战场”。
给他同事回电话,告诉他一切安好。
此时,已是两点二十分。
安静的小区,一辆迟归的小轿车正在鸣喇叭示意门卫开门。
大门缓缓打开……
在小区门口的石凳上,坐下,孩子面对我坐在我腿上,紧紧抱着我。
我静静地坐着,望着远处的红绿灯。
一辆出租车开过来,我对车里的司机摆摆手“不坐车”。
夜,安静得只能听到蛐蛐偶尔的几声低吟。
几百米外的路口,终于有灯亮起。
那是孩子爸电动车的前灯,那么熟悉。
在我们面前停下,都没有说话。
坐上电动车的后座,一起回家。
“你要保证以后晚上十一点前必须回家。”上楼时,我开口。
“没事儿,结婚快四年了,你还没习惯我这节奏吗?为了能够安心工作,我把手机调到免打扰模式了,结果忘记时间了,让你们担心了。”
不一会儿,床上两个人都传来轻轻的鼻息声。
我却睡不着了。
记得刚认识那会儿,他就对我说:“我工作忙、节奏快,可能不能很好地照顾到家庭。”
结婚这几年,他缺席了太多陪伴家人的时光,
我也曾抱怨,无助时也曾独自流泪,
但更多的时候我能理解,肩上担负的责任让他不能有丝毫懈怠。
闭上眼,我觉得自己是幸福的,
因为他还在。

年轻时曾经因为回家晚多次接到电话问在哪,多了就烦了,不止一次回一句没事别打电话,等后来就知道晚上回家晚是会被惦记安全,加班很难免,但是记得给家里打个电话

啥单位啊? 能忙到晚上11点?

印象中,搞设计和做生意的会经常工作到10点多。

inreturn 发表于 2017-3-23 23:16
啥单位啊? 能忙到晚上11点?

银行,做信贷业务的。