澶ф渤缃

[原创]假如我没有爱上文学

参加活动:0

组织活动:0

假如我没有爱上文学

磊子

那天朋友聚会,我曾在酒桌上当众感叹说,我再也不会写《风过中原》这样的长篇小说了,太他娘的费劲儿,一写就是十多年,改了无数次,生生把一个成熟帅哥熬成了苍髯白发的老翁。从今往后,我将移情别恋,以骑车摄影为主业,娱情山水,聊度残生。当时大伙哈哈一乐,都以为是戏言尔。

宴罢归来,我忽然冒出这样一个想法,假如当初没有爱上文学,我现在会是什么样子呢?这想法就像一粒火星无意间丢进了干柴堆里,霎时间轰轰烈烈燃烧起来,竟是久久不熄。假如我没有爱上文学,小学时期的我也许就会把买画书的钱用来买冰棍吃,那该是多么大的一堆冰混呀,够我吃好几个夏天了吧;假如我没有爱上文学,中学时期的我就不会成天没完没了地看那些课外书,看得神魂颠倒忘乎所以,那样我的学习成绩可能就会好一点儿,说不定还能考上个很不错的大学呢。只是,再也不会享受到语文老师把我的作文当作范文在课堂阅读时的快乐和满足了。  

假如我没有爱上文学,高中毕业后我也可能根本就考不上大学,跟我的同学老三一样稀哩糊涂地进了工厂 ,日复一日地干着一份枯燥的工作,撑不死也饿不着。这会儿也算是个老师傅了吧,没事儿的时候跟女工友家常里短地闲扯几句,打个情骂个俏啥的,倒也不失为一种人生乐趣。假如我没有爱上文学,刚刚参加工作时的我就不会那么清高和自负,觉得谁谁谁都不怎么样,看见巴结脸儿就心烦。事实上当初我的工作环境还是不错的,单位里好几位顶头上司都曾是我父亲的同事和学生,其中有一位还曾试图以婚姻的方式将我带入官场,明确表示将有一个位置正虚席以待。只是那时的我根本不懂得当官的种种好处,把文学看得比天都大,在结束了一场短暂的恋爱之后,从此也堵死了升官发财这条道。

假如我没有爱上文学,以我自身的条件,我还有可能在美术和音乐方面有所发展,因为我唱歌的水平那也是相当不错的,当年在晚会上一曲《回到拉萨》高亢激越、荡气回肠,曾博得全省的报界同仁热烈鼓掌欢呼雀跃,差点没疯过去。当年有好几位热恋过我的姑娘都叹惜说我这辈子不唱歌真是亏这副好嗓子了。至于美术方面嘛,那也是我中学时期的一个爱好,专门跟人学过,也曾参加过市里组织的迎六一儿童画展和“评水浒、批宋江”宣传画展,一时间左邻右舍指指点点的,谁不夸俺画得好呀?刚工作时我还当过一阵子美术老师呢。那么现在,我有可能就会是一位流浪歌手,跟旭日阳刚似的,漂在北京的地铁口或者西客站弹一把破吉它扯着嗓子吼,那该是怎样的一种生活呢?也或许我会是一位背着画夹四处流浪的画家,靠在街头给人画肖像维持生计,说不定哪天碰上个外国友人一高兴,还能多卖俩钱哩。

假如我没有爱上文学……其实这样的假如是不存在的,人生的种种际遇和机缘造就了你,你根本无法改变。再说了,人都是这山望着那山高,换一种活法也未必就能活出什么精彩。那就这样吧,我对自己目前的生活状态还是比较满意的,虽然没有大富大贵大红大紫,但也没有穷愁潦倒贫困交加,有怡情之乐,无衣食之忧,不与世沉浮,亦不仰人鼻息,实在是比我的父辈们好多了。做自己喜欢做的事情,写自己想写的文字,清静淡泊,随遇而安,足矣。        

《风过中原》是一棵活泼泼的树,至今仍健壮。在我眼里,她的价值超过后来几届的那些不伦不类的茅奖作品。

水沙草 发表于 2017-3-13 22:44
《风过中原》是一棵活泼泼的树,至今仍健壮。在我眼里,她的价值超过后来几届的那些不伦不类的茅奖作品。

沙草兄厚爱了,感动,感动。

水沙草 发表于 2017-3-13 22:44

很想听沙兄对《风过中原》作一个细致评论。无论好坏,直言不讳。

老白狼 发表于 2017-3-16 16:04
很想听沙兄对《风过中原》作一个细致评论。无论好坏,直言不讳。

曾读了一遍。仍需再读。

水沙草 发表于 2017-3-16 22:42
曾读了一遍。仍需再读。

沙草兄如此严谨治学,实在令人佩服。

推亮支持!

虽没有看过《风过中原》,但从这篇短文的字里行间,感受到作者的那份清高和傲骨,因为爱上了文学,因为没有了退路,所以才执着地向前!

假如我没有爱上文学,我就是一个村妇,相夫教子,侍弄庄稼!

可是我爱上了文学,我的生活因为文学而多了份精彩,我的身边因为文学聚集了一群有志趣的朋友!

假如我没爱上文学,或许人生就没有那么多情趣了。