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楼主: 仁士1

行走河洛觅遗珠......『连载』

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 楼主| 发表于 2017-5-23 18:06:30 | 显示全部楼层
任你霸气冲天,不过百年 终归一坯黄土

朱温(852—912) 即后梁太祖。五代时后梁建立者。公元907—912年在位。宋州砀山(今属安徽)人。幼随母佣工萧县刘崇家。既长,以雄勇自负。唐末,参加黄巢起义军。中和二年(882),作同州防御使。旋叛变,降唐河中节度使王重荣,任河中行营副招讨使,赐名全忠。次年改宣武军节度使,加东北面都招讨使。复与李克用等联兵镇压黄巢起义军,并先后并吞、击败秦宗权、朱瑄、李茂贞、朱瑾等藩镇,挟制唐昭宗,进爵梁王,乃大杀宦官,尽揽重权。天祐元年(904),迫昭宗迁洛阳。不久杀之,立李柷(哀帝)。后拥有宣武等二十一道地,初步统一黄河流域。天祐四年(907),废哀帝自立,都汴,国号梁,史称后梁。改名晃,年号开平,开启五代历史。次年,令诸州灭蝗,以利农桑。开平三年(909),又令两税外不得妄有科配,禁州县猾吏广敛贪求,对唐朝积弊有所改革。又诛戮功臣,防范节度使,但藩镇交兵战争依然不断。曾与沙陀贵族李克用父子连年征战,严重破坏社会经济。晚年淫乱,为子友珪所杀。葬宣陵。
那天雨中我们来到了朱温的墓地.如今就是一小土包而已,什么都没有了,问村民后得知,前些年还有些石人石羊的,都被丢弃于田间,如今没了踪迹.
朱温能成为后梁太祖,后梁的建立者,自然是一个智勇双全极有才干的人,然其过于自负冷酷.打起仗来,他所占城池男女老少尽皆杀尽,见城屠城.因他曾被宦官囚禁,为防止宦官再生事端,朱温干脆将其铲除干净,共杀掉宦官700多人.后来凡是不听话的都杀.总结朱温一生,在治理国家方面还是做了一些事情的,这应该肯定。但朱温的滥杀无辜,荒淫无耻也是历史上极为突出的,为历代人所不齿。朱温后来荒淫到乱伦,霸占儿媳,后被亲生儿子所杀.
想当今,有些人手里有些权利,便忘乎所以,以为职务就是他的世业.玩弄权术,气压百姓,刮敛钱财.俨然是一手遮天不可一世,有的玩过火了.落得个阶下囚的下场,有的丢了性命.也有的利用重重的关系网暂且保全.在老百姓心里也是遗臭万年.其实人生不过百年,心放平平的,看历史就像看镜子,总归得悟一些东西.人生苦短,历史长河里不过是沧海一粟.还是多做些有意义的事情.往前说为祖宗争气,往后说为子孙积德.如果相信有轮回,将成善果,来生有好报,如果信基督,进天堂胜过进地狱.
想朱温当年,杀人如麻,成就一代帝业,也是无比自负,霸气冲天,比尔等小官威风的多.不过就是活了60岁,就被儿子杀死,即便你能活过百岁,60岁以后还能有多少的豪情?人一走茶就凉.但是积德行善多积善果.才能有善终.
呵呵,借古喻今,扯的远了.发图.
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 楼主| 发表于 2017-5-28 17:32:12 | 显示全部楼层
游潞泽会馆 品古建筑文化
"潞泽会馆"始建于清乾隆九年(公元1744年),系山西潞安府(今长治市)和泽州府(今晋城市)两地的商人集资所建,是用于同乡商人传递信息和物资集散的场所,是晋商文化的产物。会馆占地面积15750平方米,现尚存有前殿(戏楼)、东西钟鼓楼、中殿、后殿及东西廊房等,建筑装饰十分考究,雕梁画栋,飞檐挑角,气势雄伟,格调古雅,是典型的清代官式建筑物,也是中原地区大面积保存最完整的古代建筑群之一。
我们来到潞泽会馆,这里有两对很独特的石狮子,是管理人员津津乐道的.于是我仔细一看,果然与别的十分不同.他们的底座上有龙风浮雕的装饰.狮子外型也很秀丽.更独特的是每个母狮身上都有一个顽皮的小狮子.连门前的廊柱也很特别,下面底座都是走兽.走进门去看见的便是大戏台.雕梁画栋,格调古雅.禁不住赞叹古人高超的建筑技术.那上面的雕刻虽然随着岁月的浸蚀色彩已不再鲜艳,然仍能感觉其精致华美.
据资料记载:潞泽会馆有木雕和石雕作品1000余处,雕刻精美,特色鲜明,堪称中原地区雕刻艺术宝库中一束奇葩!雕刻内容取材十分广泛,并且贴近生活,现存的1000余处雕刻图案形态各异,绝不雷同,有传说故事、瑞兽和花草等。雕刻工艺高超,绝大部分木雕采用四层透雕,雕刻的人物故事、动物、花草个个形象逼真。同时,所有的木雕和石雕不仅仅是一件件艺术品,而且合理地分布于建筑的关键部位,其连接和支撑作用。
再往里走,见两颗年代久远,仓劲如蛟龙般的葡萄数,这数居然是民国的,真不知道是怎么躲过文革的劫难的.据说这葡萄仍然硕果累累,就想仔细看看,万一找到一颗,尝尝民国的葡萄什么味道,可惜早已经不剩点滴了.
狮子也拍了不少,就上一些特写大家来欣赏吧.
今天随我们的镜头来欣赏这些绝世之雕刻珍品吧.
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 楼主| 发表于 2017-5-28 17:37:15 | 显示全部楼层
游潞泽会馆 品古建筑文化
"潞泽会馆"始建于清乾隆九年(公元1744年),系山西潞安府(今长治市)和泽州府(今晋城市)两地的商人集资所建,是用于同乡商人传递信息和物资集散的场所,是晋商文化的产物。会馆占地面积15750平方米,现尚存有前殿(戏楼)、东西钟鼓楼、中殿、后殿及东西廊房等,建筑装饰十分考究,雕梁画栋,飞檐挑角,气势雄伟,格调古雅,是典型的清代官式建筑物,也是中原地区大面积保存最完整的古代建筑群之一。
我们来到潞泽会馆,这里有两对很独特的石狮子,是管理人员津津乐道的.于是我仔细一看,果然与别的十分不同.他们的底座上有龙风浮雕的装饰.狮子外型也很秀丽.更独特的是每个母狮身上都有一个顽皮的小狮子.连门前的廊柱也很特别,下面底座都是走兽.走进门去看见的便是大戏台.雕梁画栋,格调古雅.禁不住赞叹古人高超的建筑技术.那上面的雕刻虽然随着岁月的浸蚀色彩已不再鲜艳,然仍能感觉其精致华美.
据资料记载:潞泽会馆有木雕和石雕作品1000余处,雕刻精美,特色鲜明,堪称中原地区雕刻艺术宝库中一束奇葩!雕刻内容取材十分广泛,并且贴近生活,现存的1000余处雕刻图案形态各异,绝不雷同,有传说故事、瑞兽和花草等。雕刻工艺高超,绝大部分木雕采用四层透雕,雕刻的人物故事、动物、花草个个形象逼真。同时,所有的木雕和石雕不仅仅是一件件艺术品,而且合理地分布于建筑的关键部位,其连接和支撑作用。
再往里走,见两颗年代久远,仓劲如蛟龙般的葡萄数,这数居然是民国的,真不知道是怎么躲过文革的劫难的.据说这葡萄仍然硕果累累,就想仔细看看,万一找到一颗,尝尝民国的葡萄什么味道,可惜早已经不剩点滴了.
狮子也拍了不少,就上一些特写大家来欣赏吧.
今天随我们的镜头来欣赏这些绝世之雕刻珍品吧.正门前殿


戏楼







精美础石








石刻











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 楼主| 发表于 2017-6-8 18:07:23 | 显示全部楼层
文峰塔

行于洛阳,有一种沧桑环抱,空气中也弥漫着一种千年的沉郁。漫步古城,似走失在历史的片断里,不能抽身而去,更让你舍不得疏离。

青石漫漫,古风依然,游走在洛阳的古街旧巷里,如同抚摸在枯松老柏之上,那份久远的中国归属感,占据了原本被当今数字年代所模糊的心。西风瘦阳里,飘浮着一丝的寂寞,在这淡淡的寂寞里,我深味着故国里残梦的余香......

文峰塔,一个老洛阳的标签,它陋居于市井,深藏于小巷,似要永守这岁月悠悠。偏城一隅里,当我们看到它时,它已卸下威仪,静默于凡间。

抬望眼,九层累加,接于云霄,一身的古肃。细观处,一至八层,北面俱有一弧形拱门,第九层处,四面皆开弧形拱门,喻“高瞻远瞩”之意。该塔建于宋代,明清两代皆有修葺,至今完好。由于无人看护,塔的四周并无围墙,东边为一些破落的低矮民房,走进去,似回七十年代,深深的院落,散落着一二十户人家,悄无声息。

文峰塔下,一个老汉手持旱烟,闭目养神,恬适地如同一副国画。走上前去,向之讨教,老汉说,文峰塔很牢固,墙砖结合处有铁沫,就是古代所说的“固若金汤”。听他继续说,塔内原设有木板楼梯,登之可盘旋而上.至塔顶,有一铁轴,高3米许, 尖形,上串有三个圆形彩色“宝珠”。过去,在塔内的第一层,还奉祀有文昌帝君塑像,第二层内供有奎星塑像。文昌星和奎星,同在古代星相学中的二十八星宿之中。古代传说中,文昌、奎星同为天上主管功名利禄、文章兴衰的神灵。在此建塔祭祀两神,意在盼望洛阳文化昌盛。


归途中,回蓦,层层院落处,文峰塔似在云间,挺拔依旧。尘世间,习惯于现代,久违于过去,那些故国里的气息,我们早已忘记。

文峰塔下,叹惘替,让我千年梦回......

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 楼主| 发表于 2017-6-22 18:46:00 | 显示全部楼层
夹马营里觅宋祖   
                          
文/齐天圣        

千年风雨英雄老,寻常巷陌,秋槐翠柳处,人道宋祖曾住。周六上午,骑车出门二三分钟便到了夹马营,两旁垂柳列匝,仿古屋舍青黛一线。夹马营现叫爽明街,曾叫双龙巷,又名火烧街。原有宋太祖庙,庙旁路边立一石碑,上书’夹马营’[后有作甲马营],乃宋太祖诞生地,自爽明街北端入偏巷八孔窑至太祖出生处。庙已毁,碑已去,但见民舍高底错落,数棵秋槐青黄兀立。据说碑庙毁于文革风暴。不免慨叹,旧时天子地,今为租赁房。                        

史载宋太祖赵匡胤年寿49,33岁陈桥兵变,黄袍加身,开创四百年大宋基业。34岁杯酒释兵权,48岁灭南唐降李煜,49岁崩于斧声烛影。父赵弘殷,母杜氏。匡胤于公元927年3月21日生于洛阳夹马营,在此度过自己的童年,11岁时随父去开封,从此便别洛壮游,从军习武,结义拼杀,开国混一。直到公元976年3月才以皇帝身份’西幸洛阳’返回故居。于洛逗留月余,’还其庐驻跸’,住童年的房舍,挖少时玩埋的石马,对其出生地怀着深深的眷恋,这里的一草一木令其魂牵梦萦,为此,他曾提出迁都洛阳,因大臣们尤其是其弟赵光义反对而作罢。

宋太祖的出生被后世渲染近乎神话。[水浒传]开篇云:甲马营中生太祖武德皇帝来,这朝圣人出世,红光满天,异香经宿不散,乃上界霹雳大仙下降。。。。。。一条杆棒等身齐,打四百座军州都姓赵’  .现在当地仍流传这样一说,正因如此,夹马营曾叫火烧街,至今当地人仍叫火街。又因这条街上出了两个皇帝[赵匡胤、赵光义],又叫双龙巷。

光阴千年,龙位天子的王气黯然已逝,宋祖出生地变成了平民区。遗址抹平,只留下美丽的神话在翻腾。又到秋风起,宋祖魂兮归来否?














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 楼主| 发表于 2017-6-29 17:16:45 | 显示全部楼层
秋风中 孔子入周问礼处

文/齐天圣

出夹马营,过中州路,拐到东关大街东端的十字路口,就到了孔子入周问礼处,距离不过半里,时间三五分钟而已。据记载,34岁的孔子于公元前518年适周都洛邑,观周文物制度,拜老聃,访苌弘,问礼、学乐,收获甚多。老子曾教导孔子要’去子之骄气与多欲,态色与*志’。而孔子则赞叹其老师’吾今日见老子,其犹龙邪!’后人为纪念这一文化盛事,特修庙勒石,树碑彰传。正碑高约二三米,碑首饰以石质双龙盘雕图案,刀法浑厚,清晰可辨。碑座龟趺石基,龟首已碎失无觅。碑身上部斜裂一缝,犹如伤痕,见证遭遇浩劫。’孔子入周问礼乐至此’九个大字楷带行意,遒劲灵动。自左而右,上下竖列。落款为;雍正丁未夏日 河南尹张汉书 洛阳令郭朝鼎立。丁未之丁字已漫灭难辨。据推断,此碑立于雍正五年,即公元1727年,至今已风雨278年。砌碑的青砖已见风化剥蚀,述说着岁月的漫长。碑立处原为清代文庙,现文庙不存,只剩下此半壁一碑面街而立,向隅秋风。举目四周,破败萧条。拍照时,碑前斜横一绳,晾晒着衣服。碑左前脚下是一堆生活垃圾。碑前的小路坑洼失修,行人廖廖。秋风中,问礼碑象蓬头垢面的乞丐,又如寂寞深闺的弃妇,不见了崇贵的名声,黯淡了美丽的容颜。                           

  中国传统文化史上有两次巅峰相会皆在今洛阳市区内。一是孔子、老子相会,二是李白、杜甫相会。李杜相逢处,渺然已难知。孔老相会处,遗迹今尚在。读碑思巨人,扶碑叹传统。闻一多先生曾把李杜会喻为’诗中的双曜劈天而走来了’,’青天里太阳和月亮走碰了头’。而我则以为孔老会的意义十倍于李杜会,发出的文化光芒超过了太阳、月亮。这是一次文化上黄河与长江的对话,是文化上珠穆朗玛与珠穆朗玛的握手,是怎么比喻都不过分的相会。是无论何时都不应该忘记的相会。因为这是中国文化根与根的教学相长。2523年前,在这里,两位文化昆仑曾埋下了儒、道互补合流的漂亮伏笔,为传统文化的日后辉煌缩通了血脉经络。在这里,曾发出两位文化巨人爽朗的欢笑,曾留下两位文化祖师高大深邃的背影。他们成了文化象征,已化为文化符号嵌入了中国历史社会的肌肤。但是,问礼碑前,我看到的则是传统文化渐行渐远的悲呛。秋分秋色里,传来的乃是传统文化日益断裂的声音。








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 楼主| 发表于 2017-7-3 11:33:19 | 显示全部楼层
廛河畔 老子故居伴流水
文/齐天圣                 
我以为中国文化史上最神秘莫测的人物莫过于老子。孔子称其为’龙’,高深莫测,不见首尾,是赞叹其学问道德。其实,老子的生平人生又何尝不是如此呢?据[神仙传],一少女夜梦天人骑白鹿入其腹,遂感而有孕,妊娠期长达76年。出生时,其母反应强烈,止于一李树下,昏迷中老子出生来到人世。面如老人,发须皆白,生而能言,自言其母曰,生于李下,姓当为李。其母曰,状类老人,取名老子。又耳长7寸,又名老聃。聃,大耳也。这就是老子的来历。老子的最终归宿亦神秘不一,较通行的说法是,老子见周道衰,西行出函谷关,被关尹令喜留写[道德经]后,西极流沙,不知所终。老子何年生、哪年卒,无人知晓,身世、结局扑朔神秘。唯一可靠的说法是[史记]所载。据[史记],知其生于苦县[今河南鹿邑县]历乡曲仁里,著[道德经],曾’居周久之’,为周守藏室之史。居周久之的老子故居今安在?相传今洛阳东关中通巷老君祠是其故居,明代特在祠内壁间镶嵌一块’老子故宅碑’以示纪念。骑车沿廛河寻去。但见东关一片大撤迁,民居旧房断壁残垣。河畔24中校园内有老子骑青牛雕像一尊,乃数十年前所为,原立于廛河畔。             
 在洛阳当国家图书馆长的老子,任职多长?读过何书?悟到何理?一切都芒然于两千多年的漫长时光,也许古老的廛河知道答案,在河畔的潺潺流水伴随下,老子读书见道,名高道深。以至于孔子来此问礼拜师。让廛水告诉世人,老子何时离开洛阳?流水无言自南去。据[历代名道传]所述,大致在公元前516年,晋军大举入周,驱王子朝,王子朝离周入楚时,将东周的典籍席卷一空,守藏室史老子无事可做,只好辞职回乡,过隐居生活。遂在洛阳留下了故宅,留下了传说,也留下了后人的种种推测。廛河畔,老子故居伴流水。


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 楼主| 发表于 2017-7-3 11:35:19 | 显示全部楼层
福王府 繁华梦 石狮冷 

文/齐天圣 
       
   俺兄弟俩坐北朝南,身居广场,地处繁华。临五十里长街,年龄四百岁。看到过朱明的红日头,满清的弯月亮,老蒋的青天旗。耳闻过毛主席万岁山呼声,邓小平改革开放脚步声及现在的种种流行。俺出身皇族,全身名牌,精雕细刻,工艺大明一流。满身气势,瞧下东城桃李拍的照片,就晓得什么叫皇家气魄了。俺风雨沧桑,见证兴衰荣辱。今借天圣之笔向诸位道俺福王府的过去事。

   俺福王府的主人是朱常询,乃以近30年不上朝而著称的万历爷与其3千宠爱在一身的郑贵妃的爱情结晶。万历本欲让俺询主承接大统当皇帝,但因不是嫡长子,遭阻力太大乃罢。万历没让心肝儿登上龙椅,觉得有愧于俺询爷,作为补偿,就封询爷为福王,就藩于千年帝都、牡丹之乡的洛阳,为此,特将原洛阳的伊王撵到洛宁。在洛阳给修建了福王府,俺兄弟俩就是修王府时出生的,算来到今快400岁啦。

   1614年俺福王赴洛阳就藩。平日里万历爷百般收刮,等俺福王来洛阳,几乎把宫中积蓄财富的一半运到了洛阳。想想,万历爷对福王儿真够宠爱,太够意思啦。俺福王府可气派啦。[红楼梦]里的贾府够豪华、够上档次的,占居了大半条街,雕梁画栋,金碧辉煌,美不胜收,人间天堂。可哪能跟俺福王府比呀,还不抵俺王府的一个指头。贾政是谁啊,俺家主子是谁呀,万历的宠子、崇祯的皇叔。出身、地位没的比不说,就拿田产来说吧,万历爷为了让俺家主人来洛阳走马上任,一张口就答应给俺家良田四百万亩。虽然最后落实了就半,但也是二百万亩。不仅河南尽是俺的房地产,俺家的房地产公司都开到了山东、湖广。俺福王绝对晚明首富,放在今天,论房地产,询爷比王石们牛多啦,论财富,李嘉诚都不是对手。

   俺家王府占据了当时整个洛阳城的三分之一,亭台楼阁无数,一房所费竟是千百家中人之产。俺府占了几条街。今天洛阳城以青年宫广场为中心,东起东华大酒楼,西到兴[应为西]华街的老城一带曾埋藏着俺福王府的繁华梦、辉煌岁月。今老城一酒店名曰'王府烤鸭店',生意火暴,打的是文化牌,沾了俺家的王气。俺王府有四门,午门、后门、东华门、西华门。今老城最繁华的十字街中一叫西华街,其源头就在这。廛河边的东华大酒楼,名字的源头也和俺王府有干系。

   公元1641年农历正月春节刚过,俺王府持续了近30年的繁华梦陡然间灰飞烟灭啦。李自成的农民军攻占了洛阳,开进了福王府。俺哥俩亲眼见几百骑兵分头占领了各门。当时俺询爷出大价钱雇人将自己从城墙上吊出城外,逃到了迎恩寺[今洛一高]躲起来,但还是被农民军逮住了。后来,据说被押到周公庙,李自成对俺家询爷革命教育了一顿后,就下令来个[咔嚓]。处决时,农民兄弟见俺家主人养的脑满汤肥,便'持刀抚肌'。高叫'好肉'1一刀下来,'福头'落地。接着,农民兄弟把长肢解分割,与鹿肉同烹共食,取谐音叫'福禄酒饭',好惨呐。

   李自成宰了俺主子,又把俺家的粮食、金银珠宝、钱财也革命啦,据他们自己说,从王府带走的粮食够他们20万大军吃上一年,金银财宝就更不用说啦。打杀了俺家,为老李攻开封奠定了雄厚的物质基础。老李走时,在俺家点了把火,王府大概烧了一星期,俺兄弟俩被烤的全身起泡。阿房宫烧了3月,俺承认俺王府不能与秦老大的阿房宫比,但俺王府也不屑与贾府比。听说现在也流行比阔斗富。哎,要是俺王府能逃过大劫存留到今天,那才教今天的比富一族开眼界呢。  
            
   对了,《红楼梦》里还提到过林黛玉进贾府时见到了贾府门前的那对石狮子。后面还说贾府里除了那对石狮子干净外,再没什么干净的了。俺想知道,贾府的那对石狮能否跟俺哥俩比。俺哥俩的气势、派头、形象、工艺,各位通过照片都瞧见了。贾家的石狮是干净的,俺哥俩后来的命运却是孤单凄冷的。

    王府烧了、毁了以后,俺哥俩就孤零零地守在原址,一守几百年过去了,没了繁华,多了寂寞,添了孤冷。前几年修青年宫广场,俺被摆在了热闹的广场供人展览、品头论足。早上,老头老婆晨练在俺的身边,晚上,热恋的有人情让俺看吻剧。还有些小孩不晓得俺的身世来历,爬到俺的背上欺负俺。哎,真是'虎落平阳被犬欺,落水的凤凰不如鸡'呐。繁华事散逐香尘,流水无情草自春,日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。命不太好,俺比在洛阳坠楼的渌珠姑娘强,俺活到了21世纪。尽管福王府,繁华似梦,石头已冷。






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 楼主| 发表于 2017-7-7 17:05:07 | 显示全部楼层
府文庙 一脉香火续传今   
文/齐天圣             
1995年,天圣游曲阜,睹孔庙,观杏坛,慨叹孔庙之巍巍乎建筑富丽,泱泱兮文化大观。曲阜孔庙似传统蓬莱、文化仙山缭绕脑际,潜藏梦中。对孔庙的认识仅此而已。前日,受五柳先生之托,写一篇关于河南府文庙的文字。恕我孤陋,竟不知河南府文庙所在,更未亲睹其面貌,颇难为情,自感下笔踌躇。五柳先生告曰,文庙现在老城文明街小学校园内。于是,遂乘车前往。自青年宫南行,穿小巷,过老街,南行左拐,便到文明街小学。时秋阳方煦,校大门一耋耄老者倚墙而坐。门左侧,立’河南府文庙 河南省重点文物保护单位’标志碑。右侧,一明代残留青石雕花基座。入内,校园坐北朝南,大体呈南北长方形,地势北高南低。有前后两殿,一字排开,相距百米左右。前殿面阔三间,进深二间,砖木结构悬山顶,前后檐斗拱环抱。东西山墙下,各有一砖木结构小房,保存较完整。前殿门窗均被改头换面,窗玻璃残缺不全,南面破旧红木门上印着一行白色的’请讲普通话’,北壁残留着墨色毛的题辞’向雷锋同志学习’。整个前殿现已被砖墙圈围,墙上多处写着’危房 注意危险’。后殿座落于高约一米左右的方形平台上,台长五六丈,台阶正中下去,两块两米长的长形青石板上各雕一龙,虽有漫灭,但仍见造型大气,刀法力深,神态逼真。整个后殿面阔五间,进深四间,砖木结构歇山顶。四面飞檐,似鹤舞九天。檐下三层斗拱,彩漆已暗淡。顶部青色琉璃瓦与黛色吻脊,衰褪去昔日的容颜。大殿坐北朝南,乃整个孔庙的中心,气势俯压前方,站在后殿前,明显感到前殿、东西两排低房为后殿的烘托、陪衬。想必这后殿就是孔庙里的中心大成殿了。大成殿命名来自孟子的名言’孔子之谓大城,集大成者,金声而玉振之也’。现大成殿后壁右部顶,前壁左侧顶皆坍塌。殿顶青瓦,秋草历历,殿柱峨峨,朱漆班驳,梁坊彩绘,烟熏隐约,令人顿生黍离之悲,英雄垂老之叹。好在市里正在搭架维修。
出校园,与老人攀谈。老人发须眉皆白,问高寿,八十八。耳不聋,眼不花,头脑清醒,道往事,如数家珍。老人告诉我,文庙前原有一照壁,文革前还在。照壁后有东西两小偏门,两侧又有四根旗干,类华表。过便门进去,有泮水池、泮水桥,过桥后才是现在的前殿,前殿原存放着河图洛书模型,模型后移往河洛图书馆。后面的大殿是大成殿,供奉着孔子像与牌位。民国时期,文庙改为明德中学,建国后至今,这里为文明街小学。从老人那里,我获得了文庙遗失的过去,对文庙有了较完整的了解。                   
文庙又称孔庙、夫子庙、学宫、泮学等,是中国古代用于祭祀孔子和推广儒家教化的重要礼制性建筑,几乎遍及全国各地。其中以曲阜孔庙为最、为模本。唐玄宗开元27年封孔子为文宣王,故孔庙又称文宣庙或文庙。全国各地文庙大多为明、清时期所建。洛阳明、清为河南府。洛阳现文庙故称’河南府文庙’,乃是在宋代国子监基础上明代所建,为明代建筑。是明、清两代河南府学所在地,中经明德中学,到而今,书声琅琅几百年矣,可谓一脉香火传续今。

























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 楼主| 发表于 2017-7-15 10:46:23 | 显示全部楼层
大石桥 小石桥 
文/齐天圣                       
人类文明起源于大河流域,文化与河流相伴。古老的河流不仅灌溉了土地,还滋养着文明,孕育了桥梁文化。古都洛阳境内除黄河北置东流外,伊、洛、廛、涧缭绕曲回其间,因此,千年帝都不仅留下了厚重的文化,还写下桥梁史上重要一页。中国最早的石拱桥出现在汉代的洛阳,今白马寺一带尚有石桥村。唐代洛河上大名鼎鼎的天津桥上曾留下李白、白居易、孟郊等人驻足的身影。也留下他们优美的关于洛阳桥的华章。天津桥下冰初结,洛阳陌上人行绝。是孟郊笔下的天津桥,现在天津桥倩影不在,遗址淹没于洛河烟波。市区现遗留下来的桥,首推大、小石桥。两桥均为明代建筑,大石桥位于廛河上,为三孔石拱桥,连接东关和老城十字街。小石桥位与潞泽会馆前,规模较小。
大石桥


小石桥



桥头古碑





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