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楼主: 仁士1

行走河洛觅遗珠......『连载』

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 楼主| 发表于 2017-3-16 17:26:52 | 显示全部楼层
第五篇:声声嗟叹轘辕关
       掸去城市的浮嚣,深挽起岁月的沧桑,一起再次走进历史里,去寻找那些亘古记忆的种子,去探悉那些血与火的印记。
       在前往轘辕古关的途中,我们进行着一场漫谈式的探讨,从五千年前的古关开辟到解放后的废弃,从洛河夜哭的讲述中,了解到这座古关,有太多太多的故事和经历……
       轘辕古关开辟于五千年前的华夏,位于现在的偃师和登封交界处,在少室、太室两山之间,现归属偃师。它有趋东都、困阳城之必扼的重要战略位置,也有一夫当关、万夫莫开的险峻,历来为兵家之必争。它也是远古华夏第一道文明曙光向南散播的关口,到后来的春秋战国时代,它成了东接齐楚,西连秦晋的隘口,秦汉时期,它更是连接中原与南方的交通要冲,是秦汉八大关之首,再后来则天女皇去登封封禅也走此古道,过此古关,它一直使用到民国时期,解放后才被废弃。
       到达古道的时候,已经日薄西山。暮色中的雾霭,给周边的山群涂抹了些许凝重的色彩,让大家初到古道便切入远古。沿着这条蜿蜒的已经被岁月磨蚀的轘辕古道前行,我们双眸看到的是历史的碎片。尽管五千年的风尘湮没,一块块如磐巨石在古道上依然无惧的裸露,似是远古的筋骨,让人震撼,让人无语来名状。弯下腰身,轻触这五千年的沧桑,指间的厚重已万钧。走在这华夏最久远的古道上,心间已经无所思想,似乎自己就是身处五千年前的春秋岁月中,感受着亘古和久远,感知着这些文明的碎片。
       沿着古道前行,忽然前方已无路可辩,举目四望,看到几个老翁在放牛,便去前去探询。经老翁说,解放后为了修十八盘公路,这条古道在此就断了,要去还得下去再走十八盘环山公路,到对面的山半腰,有个入口就是通往古关的。我们一行四人折回来急忙下山,因为时间已经不足。等到我们到了入口处,夕阳已经几乎尽殁,我们在它的残辉中开始疾奔。
       在通往轘辕关的丈宽古道边的山崖下,我们发现了一个山泉的遗址,泉口周边皆为岩石,虽然已无水,但碗口粗的泉口周边布满青苔,泉眼细长如剑,这就是历史上的“剑引泉”。相传刘邦攻秦时,欲夺潼关,在经过轘辕古关时,因人困马乏,军中缺水,便把剑辟向山崖,结果剑击处清泉喷涌而出,所以后世便称为“剑引泉”。
       当目光触及到古关外面的一个山口时,我的心凝固了,双眸也被瞬间定格。我似乎没有了走动的感觉,似乎在历史的沧桑中游走,两边已没有中原那标签性的黄土,只有经历五千年风雨磨蚀的岩石,它们那里还是岩石,我分明看到了被风尘遮蔽了五千年的具有生命意义的守护文明的“神灵”。
      在这关阕之中,脚下巨石如磐,耳边秋风瑟瑟,肃杀的氛围顷刻将我包围。带血的记忆缓缓舒展开来,剑戟、大刀、长矛、白骨......
      还记得田横五百壮士的壮怀激烈吗?这个故事如划破黑夜的流星,让我们在张慌中感知什么是信义。战国时期,田横是齐国的贵族,养有众多门客,可谓名扬天下。在西汉统一后,田横由于杀了刘邦的重臣郦食其,十分害怕刘邦的报复,就跑到了海州东海县一岛上据守,跟从者有五百余人。刘邦知其在齐人中威望甚高,就派人招降,也许是为了让部下免遭屠戮,田横仅带两名从客翻山越岭来见刘邦。当通过轘辕古关后,在距离洛阳仅三十里的地方时,拔剑自杀。远在海岛上的,五百壮士得到消息后,也都相继“蹈海”自杀了。死心已决的田横,走到这轘辕古关时,心情何其苍凉悲壮,让人扼腕,让人叹息。当年的古道今日依在,田横走过去,身影随着历史的云烟早已模糊消散,可这份信义却在这古关的每一块岩石里铭刻
      "古轘辕関",在我一抬头的瞬间看到了,四个质朴的大字占据了我的双眸.古关是用青石堆砌而成,石块大小不一、厚薄有别,它如山村的农夫,朴实而沧桑.一个高约五米的拱门正居其中,走进去,瑟瑟秋风变得遒劲,似这五千年的历史一样厚重。拱门中的青石,斑驳而沉郁,青苔于其上,一派古风的肃穆。向南望,一座大山如墙,横亘前方,似守护古关的大门,沉默而雄伟。
       站在这个华夏远古文明的关口,心中已不仅仅是感动,更是一种前所未有的震撼。金戈铁马,战鼓声声,早已远去,现在只有秋风与这座千年古关做伴,在寂寥的山涧,我们似乎还可听到它们,声声嗟叹......
问牧人关在何处

尽管五千年的风尘湮没,一块块如磐巨石在古道上依然无惧的裸露,似是远古的筋骨。


寻找历史的痕迹



昨日留字人,岁月作几何






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 楼主| 发表于 2017-3-18 09:45:20 | 显示全部楼层
"古轘辕関",在我一抬头的瞬间看到了,四个质朴的大字占据了我的双眸.

一个高约五米的拱门正居其中,走进去,瑟瑟秋风变得遒劲



当年守关人的住室






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 楼主| 发表于 2017-3-18 09:46:50 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2017-3-18 09:57:35 | 显示全部楼层
第六篇:会圣宫碑 千年一叹



今天,站在这凤凰山上,会圣宫碑前,我默然伫立。一个千年的寂寞包围着我,让我难以逃离。一点点放纵自己,让思想冲破寂寞的束缚去追逐这片土地曾经的传奇。


公元1030年,宋仁宗在凤凰山上修建了会圣宫,作为祭奠宋代三位已故国君的行宫。当时,会圣宫的修建耗费了巨大的人力物力,土木之工极天下之巧,建筑之华尽人间之极,最令人叹为观止的是会圣宫碑,高大精美,美轮美奂。在北宋末期,朝廷无能,靖康元年十一月十五日,金军自孟津渡过黄河,抢掠后焚烧了会圣宫。

今天,站在这大地,会圣宫阙早已消散风尘中,只剩的这块巨碑和散落田埂上的瓦当,还在苦守大宋的尊严。

这块巨碑高约9.2米,在已发现的古碑中无出其右者,* 屃(龙生九子之一,好负重,状如龟)仍然较为完好,上面的云文清晰可辨。碑身已经出现如脉络的裂缝,会圣宫碑为楷书,笔法浑实,现在还有残留些许当时涂的金粉,碑文周边有缠枝牡丹文,造型流畅写意,碑身两侧有云鹤文,飘逸秀美,尽显皇家风范。碑额雕刻精美,上书“新修西京永安县会圣宫碑铭”,在碑额上还有佛像一个,碑额两边有负屭(龙生九子之一,喜文,状如龙)六条,栩栩如生。

围绕这座巨碑,百姓中还流传着一个故事。当时,为了尽快修建完毕,朝廷下了期限给永安县令,第一个县令在巨碑的树立过程中无法将碑额放上去,被杀了。第二个县令在苦思冥想后也无奈,也被杀了。第三个县令一上任就心急如焚,他想来想去也没有什么办法,一天到一白发老翁处求教,白头翁说,我黄土都埋到脖子了,那有什么办法,县令突然计上心来,他叫人用土在碑身边堆一个斜坡,然后在碑额下放上滚木,在最后期限前将碑额完好树立到碑身上。

宋陵,大宋七个皇帝的安息之处,现在只有这座巨碑在凤凰山上为其默默相守,无须过多言语,只需用心体会,我们便可感知那千年相守的悲凉与凄美。

仰望巨碑,看到不再仅是一个巨碑,我看到的是一个惊叹号,它伫立千年!

在巨碑的南方,有一个当地百姓为纪念会圣宫的玉帝阁,它是明末清初建的,清康熙年间重修。玉帝阁是用会圣宫的残砖堆砌而成,看上去质朴无二,虽无皇家气派,却有仙风道骨的清灵。它有十几米高,八米长宽,上下分两层,屋檐处还可见到瓦当。我们上到二楼,入眼便看到一些描绘道家的一些人物壁画,线条流畅、栩栩如生。在北面墙上,竟然看到一些壁画被小孩用笔胡乱涂抹的痕迹,洛河夜哭禁不住哀叹,并告知庙里的看护老翁,且不可让人再糟蹋这些壁画了,它们是庙里的镇庙之宝。

沿着摇摇欲坠的木头台阶下来,心中难免有些伤感,风雨一千年的洗刷,让这座何其大气的会圣宫已断然全失,就连这个百姓自建的玉帝阁也在岁月中飘摇欲坠。一个大宋,一个虚无的梦,一个难以释怀的悲悯向我袭来……

走到庙门前,忽然看到一些人的名字,字体粗野,上书为"重修玉帝阁,捐资者王某十元、张某五元"等,在这被遗忘的角落里,我的眼眶顿然有点湿润,为这朴实的乡亲,为这厮守的巨碑,也为这失魂落魄的会圣宫…… 仰望巨碑,看到不再仅是一个巨碑,我看到的是一个惊叹号,它伫立千年!

沧桑的碑额,依然秀美
碑侧
碑侧云鹤纹,写意流畅



残留的金粉,岁月留痕

阁楼摇摇欲坠,却依然透露出仙风道骨的清灵






壁画,残缺却不乏韵味幽深。在这些静默的历史边,冥想。。。。。。







乡民的历史,看似微渺,其实最具坚韧。这些建筑,都是他们一代一代不知疲倦地修建,以至于古物得以传承不止。





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 楼主| 发表于 2017-3-20 15:41:40 | 显示全部楼层
第七篇:灵台处,荒芜里,空怅惘……



在一千九百多年前的一个夜晚,有个小男孩在院子里遥望天际,数那天上的星星,你是否记得他?斯夜,星河灿烂,现在的你可曾知道在那银河里有颗闪亮的星宿,那便是光闪的他。

在前往东汉灵台的途中,我再一次聆听了那些发生在灵台的美丽故事和传说,关于张衡的故事也是其中最美的一个。“那就是灵台”,洛河夜哭指着前面的一个大土堆对我们说,“它是世界上现存最早的天文台,张衡就是在那里发明了地动仪和浑天仪”。灵台的突然出现,让我们茫然不知所措,我们在小心里轻轻地走向这个充满神秘的东汉灵台,脚下无声也无息。

当我们走进它,才发现它的存在已归平凡,野草漫漫处,蟋蟀有鸣声。在七八十年代,灵台四周还有四种颜色清晰可辨,分别为红黑白黄,如今已尽无。灵台分上下两层,沿着崎岖小径,攀枝折条来到位于一二层之间的一个被称为密室的地方。据传张衡就是在此密室发明了地动仪和浑天仪。听到这些,我不免向里面深深望了几眼,似乎想探寻出那冥冥的远古神秘。洛河夜哭说,“洞口上方有夯土痕迹,层层分明,难得一见”。我顺着他指的方向看去,立刻被这夯土痕迹所震撼,那一层层的夯土坚实而清晰,我禁不住轻轻抚摸它,似乎穿越了千年的时空,捧一掊黄土在手中,心灵深处顿聚千年沉郁。星转斗移,春秋两千,如今的灵台处,荒芜里,凄情无限……

这座灵台建于汉光武帝中元元年(公元56年),后经曹魏、西晋相继沿用,连续使用时间达250多年,灵台东西各有城垣,总占地面积约4、4万平方米,墙垣的中心建筑是一座方形高台,即灵台。灵台高约20米,台基长宽各约50米,台的四周有两层上下平台,平台间有坡道,供工作人员行走,两层平台内各建有房屋10余间。全台工作人员总共有43人,规模宏大,项目齐全,分工明确。这座古天文台反映古代天文史的资料非常丰富。主要为朝廷提供星象观测和历表制定,至于测影和记时的功能不知道这座灵台是否具有。张衡曾两度任太史令十多年,直接领导和参与了灵台的天象观测和天文的研究工作,写出了《灵宪》等重要著作,并创制出世界上最早用水力推动观测天象的浑天仪和世界上第一台测报地震的仪器候风地动仪。史书的记载,在这处古迹上得到了证实。

如今站在灵台上,把思想放逐两千年遥想。东汉皇帝某年某月在这里祭天,和上苍对话,祈求社稷;张衡也在这里,把地动仪和候风仪研制,把《两京赋》写就,感天泣地。一千七百年前地动仪的神秘消失,让人扼腕不已,到如今,后人还在为还原地动仪而苦思冥想,在“悬垂摆原理”和“直立杆原理”之间抉择。他在《浑天仪图注》表述出“天体圆如弹丸,地如鸡中黄”,让我们不能不感到震惊。试想,在一千九百多年前的东汉,简陋的条件下,张衡的成就,足以让后人感叹千年了。

东汉灵台,记载了古代人民渴望了解神秘寰宇的历程,那是追寻科学的原始化努力。

而今,站在这灵台, 问天,昨日几何?

仰望穹宇,云苍茫……
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 楼主| 发表于 2017-3-20 15:45:32 | 显示全部楼层
攀枝折条上灵台

灵台已经成为孩子们捉迷藏的地方,那个洞口就是当年张衡发明地动仪和浑天仪的密室口


那一层层的夯土坚实而清晰,我禁不住轻轻抚摸它,似乎穿越了千年的时空,捧一掊黄土在手中,心灵深处顿聚千年沉郁。

就要离开,再一次远望灵台。













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 楼主| 发表于 2017-3-22 14:34:09 | 显示全部楼层
第八篇:子晋何所去,向晚问秋风


传说是美好的,也是神秘而不可触摸的,虽飘忽不定,却如珍珠般闪亮。在记忆深处,它们是悠悠的、古朴的,似一湾清水轻起涟漪,让我们从尘世的烦扰中解脱。

子晋升仙,一个清逸的传说,秀美中透着空灵,还略带些忧郁……

在两千多年前的东周,周灵王的太子晋,虽生在皇家,却不喜欢那些醉生梦死的宫廷生活,他心感世事如梦、荣华似云,梦想着逃离那些权势纷争和宫廷争斗,向往着闲逸。他经常跑出深宫到洛阳东南的缑山游猎,他在田间吹着笙歌,清亮婉转,让农夫都忘记了锄田。在缑山之颠,他常常凝望着嵩岳太室山,坚信在那浓郁紫气之间一定有仙人,终于有一天,嵩山逸人浮丘公把他接上太室山。子晋在白鹤观求仙二十余年,传说有年深秋,他在缑山上果真驾仙鹤乘清风而去。

到了缑山脚下,心中已染忧郁,沿着小道缓缓而上,清灵静逸,悄无声息,似乎这两千年的沉寂舍不得和子晋远离。

到达缑山上,入眼处已是白草萋萋,沿着小径前行,看到一个普通的院子,大门紧锁。洛河夜哭说这就是太子升仙的地方,那个院子里有则天女皇所立的太子升仙碑。有点失望的我们,还是忍不住向四周望去,紫气缠绕的太室山显得虚无空灵,那正是仙风道骨的去处。子晋乘风西去已春秋两千,他的影子正如那缥缈的雾霭,若有若无间……

在丛草中,我们发现了一通石碑,走近它才看清那是宋代永安县令所立,已驻足风雨中千余载,默然里用碑刻把一个凄美的传说来铭记。在太子升仙碑的东面,还有一通石碑,仔细一看才知道它竟然是乾隆所立,上书“缑岭葱茏嵩岳连,传闻子晋此升仙。割来太室三分秀,望去清伊一带绵”,印章处留下“所审唯贤”的乾隆自信。可乾隆也想不到的是,他所立的石碑,荒芜里,现在无声也无息。

正在我们失望地想离去时,一个当地人走了过来,我们问他,怎么才能进去看看太子碑,他告诉我们在东边的寺庙里有钥匙。我们急忙去了寺庙,向一个老者说明缘由,这位老者拿了钥匙上来开了门。进到院里,看到石碑也已经被铁门锁上,问老汉缘由,他说,县里为了保护石碑就把它锁了起来,钥匙在县里。在失望里,我们也为这石碑得到的保护感到高兴。站在院里看着石碑,它高约六、七米,听老汉说,现在石碑的正面字迹依然很清晰。绕到石碑的后面,看到后面的铁门只剩下一面,走近细看,发现背面的字迹已然全无,只有些许水痕。

洛河夜哭说,王子晋本不姓王,原姓姬,周灵王时,洛水泛滥,威胁王宫,灵王准备派人壅塞二水,子晋力陈不可,主张像大禹治水那样,顺其自然,因势利导。灵王不听,仍然派人壅塞了河道,并怒其犯颜直谏,废掉了他的太子名位,被废为庶人。因其为王孙,故其子孙皆姓王 ,为王姓太原、琅邪两个支派的祖先。

传说中的子晋,仙风道骨般的脱俗清逸,历史上的子晋,让后人看到的是正直和睿智。今天站在这缑山之颠,苍苍太室无语,叹子晋,何所去?向晚问秋风……荒草凄凄处,苍然有古碑。
太子升仙碑高约6、7米,为武则天所立,为保护,县里已经把正面锁定了。因是重点文物,三个单位同时开锁才能看见。

唯一裸露的部分



8碑阴的碑文为唐中宗所书



两通后人为纪念王子乔所立的古碑











两通后人为纪念王子乔所立的古碑

















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 楼主| 发表于 2017-3-31 21:00:02 | 显示全部楼层
第九篇:残梦里,凄清下,独立寒秋……


大唐,在我们的记忆里,已经变得模糊,似一个残破的梦.千年的时间分割,把过去的一切都风蚀成了传说和故事,幽幽地飘荡在回忆中的寂寞里……

在洛阳东南的景山白云峰之颠,有座唐恭陵,已有一千三百多年,因为埋葬的是太子李弘,所以当地人称“太子冢”。当我们到达陵墓的大门时,已经是夕阳西下了,偌大的陵墓显得空旷寂寥。远望它,如同一叶扁舟,装满了哀伤和忧愁,停靠在一湾伤感的水上……

太子李弘是唐高宗和武则天的长子,为人正直善良,才华横溢,他也是唐高宗和武则天最为疼爱的儿子。原本压迫在武则天头上的王皇后和萧淑妃,因为弘的诞生,而迅速失去了她们皇后和宠妃的位子,武则天也正是因为弘才登上皇后宝座。在权利的旋涡里,弘是无辜的,也是悲惨的。弘很正直,在军国政务中敢于坚持己见,甚至不惜冲撞他的母后。弘也很善良,他曾非常勇敢地私下去探望他的两个被深锁牢狱的姐姐宣城和义阳公主。她们是萧淑妃生下的两个女儿,也曾被高宗李治视为掌上明珠。随着萧淑妃被武皇后所杖杀,没有人敢站出来去保护这两个无辜的女孩儿,身为父亲的皇帝李治尚且不敢,那么还有谁?弘,他站了出来,一改他温和柔弱的性情,坚强而无畏。也正是这次的善良和勇敢,让弘一步步走向了死亡,武则天表面称许,心里却日益忿恨,最终在一次宫廷家宴上,善良的弘被他的母后鸩杀了。弘的死,让高宗李治痛心欲绝,甚至哭瞎了双眼,写下了感人肺腑的《孝敬皇帝睿德记》。虽然李弘仅为太子,但高宗李治还是按照皇帝的规格给他安葬,谥号“孝敬皇帝”。悲悯的李弘,让我也想起了他弟弟李贤的“种瓜黄台下,瓜熟子离离”的伤感。好一个凄婉的李弘,在血色的残阳中,秋风用万分的悲悯为他摇曳出一个千年的哀怨.

进得陵区,走在神道上,看到两边排列着翁仲、石狮、石天马等石兽,尤其是文官佣和武官佣,让人叹为观止,我们忍不住在此看了良久,鬼斧神工的雕刻,我们无不为之倾倒.据考证唐恭陵开创了中国陵墓石雕仪卫体制的先导.在东面的第一排和第二排翁仲之间,我们看到了唐高宗所立的石碑,也就是刻写《孝敬皇帝睿德记》的碑,曾经感人肺腑的碑铭现在已经被风雨洗刷殆尽,让人不无惋惜.再向里走,就看到了神道两边各有一堆黄土,那就是传说中的土阙了,走近它,手捧一掊黄土难掩千年沧桑.

进得土阕便是李弘的陵墓了,高大雄伟,虽历经一千三百多年,仍极具帝王气质.沿着小径上皇陵,有一种压迫性的帝王威仪在心中顿聚.皇陵最高处是一个30多亩见方的平地,已经是野草漫漫了.洛河夜哭说,这个陵墓是现在保存的最完好的皇陵了,陵墓四周的土阕依然尚存,阙外各有一对唐代石狮,这些土阕和石狮在如今的皇陵已经所剩无几,更为珍贵的是神墙四角的角楼依然可见,否则将成为天子驾六般的历史之谜了.听着这些,心想,李弘在那个年代,做太子做的哀伤,死后,他的陵墓却是古代皇帝陵墓中保存的最好的,也算是上天对他的一种补偿吧.

站在皇陵上,有一种千年沧桑环抱的感觉,让人有种历史深邃感,也让人有种世事变迁的不尽感慨.面对北方,我们对着远方喊,”你在那里?”,让我们想象不到的竟然是有两个清晰的回音,一前一后冲撞着我们心灵.惊奇的我们跑到另外三个方向去呼喊,情况惊人相似.我们再跑到西北角处去呼喊,更令人惊奇的是没有一点的回音.谜一样的回环,带给我们的是一连串的历史深处的思索.

在李弘陵墓的东侧,还有一个小”土堆”,洛河夜哭说,那是他的皇后墓.关于这个皇后墓,近期还发生了一次严重的盗窃,九八年正月十五,几个当地农民,利用农村十五放鞭炮的时机,在皇后的陵墓处点燃了几个炸药包,最后将皇后的墓炸开,偷窃了一些很有价值的东西.不久案破,几个主要案犯被枪毙处决.听到这些,心里有种莫名的悲凉涌上心头,久久不去.

李弘在东都洛阳已千年有余,远离着埋葬在长安的皇室宗亲,独立寒秋中,一个千年的哀怨也不曾远去,与之斯守,风尘里相伴!

入夜,行走在陵墓里,如同行走在历史的尘埃里,冥冥中看到天上的一钩残月, 淡然间,凄清哀婉……

官俑












  • 石兽
    门阙及角楼遗址







    皇后墓










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 楼主| 发表于 2017-4-4 16:51:09 | 显示全部楼层
          我家有先生,深藏安乐窝

     残秋微寒,萧萧雨歇,给我们的这次探访安乐先生之行平添了几分深邃,同时让我们的心境也变得通彻明晰起来。
    邵雍,自称安乐先生,字尧夫,谥号康节,北宋五子之一, 居住在当时的洛阳城南。他一生淡泊名利,未入仕途,是当时的隐逸高士。他精通星象之学,通达道经理学,善测宇宙变化,是一位具仙风道骨的博学之士。他接人无贵贱,长于与民交谈,有问必答,从不疏离百姓,声望远播乡间四野。他还经常乘牛车行于市,众人见了,无论童孺家仆,都欢喜地说:“吾家先生至也。”
    洛阳当时是北宋的文化之都,文人儒土、王公贵族众多。由于邵雍的博学多才、高风亮节,他们都乐意与之交往,并在这些人之中享有极高声誉,受到大家的“雅敬”,当他乘坐的小车出现,“士大夫家识其车音,争相迎候”。据说当时有十余家为他准备了像“安乐窝”一样的住所,随时接待他的到来,名曰“行窝”。邵雍后来辞世后,有人写挽词云:“春风秋月嬉游处,冷落行窝十二家”。
    邵雍一生,苦守清贫,在其好友司马光、周敦颐等资助下才买得一处宅子,邵雍后来称之为安乐窝,从此,安乐窝便传扬四方。邵雍,安贫乐道,布衣躬耕,过着闲逸的田园生活。在学术上,他有《皇极经世》、《鱼樵问对》、《伊川击壤集》等名著问世,是一代理学宗师。邵雍与道教渊源甚深,是先知先觉之人,但这些都是建立在他深厚的知识基础之上。他认为世上的万物是既统一又对立的,不断消长,不断变化的,可以想象在一千年前,这种学术是何等的高深莫测了。后世的江湖术士们,托名康节,招摇撞骗,让其成为术士之祖,不过是偷换概念,来一个假借而已。
    到了安乐窝,大门禁锁,向四邻打听,才找到看护人。进得院内,但见清幽恬适,如香茗般沁人心脾,一切尘世浮嚣之乱耳皆抛九天之外。院子纵深,房舍破旧,古风扑面,身心似回大宋古韵之中。
    进得第一层院落,两边各有偏房三间,朱漆淡褪,青苔瓦上,似已荒废多年。正前方有正殿,里面有邵雍塑像,两边多为名人所留字句。塑像上方,有一匾额,乃康熙御书“学达性天”,据说,能被称为“学达性天”之人,古至今来,不过五、六,邵雍于其中,足见其声誉广播四方。殿内,蒲团陈旧残破,供台之上,垫布粗烂不堪,几个酒瓶胡乱堆放其上,竟如农舍一般。正房之侧,但见一密室,深入地下,上书“云溪洞”,传为先生炼道修身之处。我们欲进得洞内,刚入洞口便见蛛丝缠绕,阴寒逼人,只得作罢。洛河夜哭说,该洞并非纯粹先生炼道去处,乃是先生读书养性、探测星象的地方,听到这些,望一眼,看不尽的神秘和幽远。
    再进入第二层院落,院内杂草丛生,悄无声息,前方有一殿,进得殿内,但见几通石碑,冷冷清清,立于左边。碑上有九子图像,九子者,邵雍、周敦颐、程颐、程颢等九位智者,现如今,图像已斑斑驳驳,模糊不清了。再望后,看到一个摇摇欲坠的皇极书阁,心内顿生凄凉悲怆。
    洛河夜哭说,以前安乐窝并不在现在的地方,而在洛河边上,由于洛河泛滥,冲毁了原来的安乐窝,后来才搬迁至此,重新修建,现有邵氏后人来管理。
    从安乐窝出来后,我们驱车再往伊川平等,去邵雍的墓地。问得路人,邵雍何处?茫然不知,到后来,一人问我们去的是不是邵夫子墓,才知道在当地,只知邵夫子而不知邵雍。
    到了墓地,一种苍凉和寂寥迎面而来,墓地四周皆是农田,邵雍的墓孤零零地站在这田间地头,千年亦是。
    先看到的是一个院落,有明清遗风,很是古朴。门外立有一石牌坊,年代已经很久,在孤寂的乡野,它似邵雍风骨遗存,让人感怀万千。在石牌坊和门口之间,有几个石刻,残缺不全,西歪东倒,在局部的细微之处,仍可看到这些石刻,线条流畅写意,洛河夜哭说,别看它们被遗落在这荒野,这些东西可能是元代之物,都是宝贝。
    进得院内,偌大的院子今存一间祠堂,土坯垒墙,青瓦做顶,支离破碎。里面有几个老农,说起来邵夫子,都还知道很多有关的故事,问他们是否知道当地有无后裔,遗憾的是当地并无邵雍后裔。安乐还有邵氏后裔,有一支迁望南粤,现在闻名国内的邵逸夫就是邵雍的后裔,他大力捐资助教,特别是高等教育,让国人钦佩不已,他的这种无私行为,正是邵雍遗风的良好传递。祠堂后就是邵雍的墓,占地很小,上面早已是荒草漫漫了,墓前还有后人祭奠的香火痕迹,虽香火很淡,但足以慰藉先生的千年孤寂了。
    先生,正如那一缕清风拂面,洗涤去我们尘世的烦扰,带给我们的是一心清净。扣问苍天,我家先生何处?苍天无语,惟有历史空悠悠......
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 楼主| 发表于 2017-4-4 16:58:07 | 显示全部楼层

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