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行走河洛觅遗珠......『连载』

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发表于 2017-2-28 16:40:32 | 显示全部楼层
为了更好的了解洛阳的历史文化,将陆续转载连续篇—— 行走河洛觅遗珠......『连载』






洛阳有很多我们所不知道的且值得我们记住的地方,随着洛河夜哭的脚步,我们一起踏上这访古之路,去寻找遗忘,去探望历史......
        在儿时的初印象里,是数不尽的乡土传说伴我成长,一个个久远讲述给我的是一个神奇而迷醉的洛阳,让我初涉人世便拥有了份感动。在少年的记忆中,写满历史教课书的洛阳,给我的是份震撼后的骄傲,在偏僻的山村学堂里,我对洛阳的热爱已真挚涌动。
       今天,因对这个城市的热爱,我选择了行走。在和大家的一起奔波中,感动再一次次走进我的内心深处,一个陌生的洛阳让我茫然中感知博大,浅薄中体会着厚重。
       今天,深味这片土地,飘落的是一地感泣……
                                                                                                     序       言
                                                                                                                                                         文/洛河夜哭
        人生苦短,白驹过隙。在痛苦中挣扎奔波然后向上帝报到。生时自己哭一声,死时别人哭一声,“亲人或余悲,他人亦已歌”。所以自古至今,哲人无不在思平常的生活总感到乏味,谋生的工作总感到是枷锁,呻呻吟吟,无事生 非,自己给自己制造烦恼
      于是决定给自己找点快乐。
      那是一个溽热的日子,热心的爱我洛阳邀来了雪花飘飘等网友,聚于一家著名的杭帮菜酒店,酒觥交错中,大家诉说着心情话题,感叹着人生意义,觉得喝着河洛的水,糟蹋着粮食和资源,应该为她干点什么,否则白走一遭不如蚂蚁。小人物自然不能指点江山,规划一个城市的走向,但小则不随地吐痰,大则不杀人害命还是可以做到的。现在我们处于一个前所未有的变革时代,恋爱可以速成,美女可以假造,钱可以使鬼推磨,造城招商异常猖獗,东西文化短兵相接,破与立悬于一线。于是决定用一年时间把逸落河洛大地田间地头的历史痕迹拍照整理,作为对人生的回应。
      九朝故都,五千年风雨,城头变幻大王旗。这里有河图洛书之谜,夏商断代之据,周公吐哺之劳,刘秀中兴之功,三国群英之战场,魏晋挥麈之风流,客家流落之祖根,则天盛唐之气象,李白杜甫之诗魂,司马光二程之流韵。当然也有中原苦难之泪,酒池肉林之羞,隋炀帝之奢靡,儿皇帝之耻辱。“欲知天下兴废事,请君只看洛阳城”。一次兴废,遭一次浩劫。好在江山依旧,地皮不能刮去,河流依然欢淌,杨柳依然依依。一个民族顽强的生命力总会以某种方式保留,记忆古都年轮的文明遗迹,只要有心,四处皆有。
       行走是痛苦的。平时为生活所迫被工作所累,行走全在业余。一大早睁开惺忪睡目,在内人疑惑的目光中登上行程,去田间地头或是山野僻谷,寻寻觅觅,犹如发了神经。有些文物过于冷寂,连问七八人也不一定有个结果,冤枉路家常便饭。访问轩辕古关时,顺着羊肠古道登高爬低,好不容易找着了,天又大黑,只好怏怏,二次才成。寻找后梁朱温长陵,天落雨,路泥泞,衣湿鞋坏,踉踉跄跄,好不狼狈。记忆最深的是寻找伯夷叔齐墓祠,不晓路径,车停山西,连趴三个山头,披荆斩棘,气喘如牛,人几乎虚脱。雪花飘飘是个娇小女子,如果不是为了心中那份热爱,哪会自找苦吃?身体的疲累倒在其次,心中的痛苦令人愤怒。一些很珍贵的东西零落田间,任凭风吹雨打,无人保护;更有一些文物干脆不知去向,在全人类都在关注文化遗产的今天,这种现象还在继续着。这块土地有着厚重的文化遗产,本是上天对我们的厚爱,而我们似乎对不起这块土地。一个失去记忆的民族,不是一个令人尊重的民族。
       行走当然更是快乐的。当你吃尽苦头终于找到目标时,当你在目标之外有了意外发现时,当你拖着疲惫的身体带着丰厚的成果结束一天的行程时,那份快乐无法形容。在这里,你可以与古人对话,与书中那些熟悉的风流人物点头。你会忽然发现,那些威严的皇帝,那些叱诧风云的将相狠人,如今早已化为一掊黄土,就在你的脚下。你似乎还会听到老子论道,曹植吟赋,竹林七贤喃喃私语,杜甫白居易放歌山林。你的快乐是因为你的热爱,你的热爱是因为你对故土的感恩。
       行走着,思索着,存在着,快乐着,我心飞翔。

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 楼主| 发表于 2017-3-1 11:20:38 | 显示全部楼层
第一篇:轻扣大福先寺


    九月四日下午,我们一行四人驱车来到洛阳的东郊,去寻找那个传说中的大福先寺。对于这个名字我很陌生,对于唐寺门倒还熟悉,其实两者说的是一个地方。

    沿着乡间小道,穿越铁路涵洞,我们到达了这个与大福先寺相伴千年的乡村,一个个淳朴的乡亲为我们指引,我们很顺利地到达这个盛名远播的古唐寺。站在寺门外,我凝视良久,一个很古朴的寺门,青砖堆砌,汉瓦做顶,两边一对古典的圆窗,仔细再看,才发现这个寺庙的门竟然是面北背南,与众不同。从寺门飘出的香气让人顿觉心归静谧,烦恼释怀,冥冥中的佛音牵引出尘世中的浮嚣,让人重归泥土气息。

    入大福先寺,先看到一个大殿,殿前一个香炉,由于善男信女众多,香烟缭绕,经久不衰。殿两边一对石碑,左书:所存者神,右书:所过者化,看起来人世间的芸芸众生皆是肉身凡胎,逃不过化为泥土的。在大殿的一边放了一个经幢,大致1米三长,碗口粗细。经幢是古时僧侣雕刻经文的,现在这个经幢上字体清秀飘逸,经过洛阳夜哭的分析后讲解,才知道此经幢为日本人所书。洛河夜哭说,日本人与此寺渊源极深,唐代的鉴真和尚东渡日本之前,日本人先到洛阳请福先寺的道璿律师先赴日本为传戒师。另外日本的文字诞生与这个寺庙也有关系,现在日本还有众多香客还是每年要来这里参拜。在寺庙的大门后也有一块匾,为日本高野山大学教授静慈圆题写,上书“福先禅林”。看起来,日本人与唐代的关系联系紧密,这里就是个见证。

    在我们给这个经幢拍照的时候,一个老尼来到我们身旁,我们问她的年龄,她没有回答,估计七八十岁了,身体依然很硬朗,她对我们说这个经幢很有历史了,还劝我们每日打禅,我们想给她拍个照片,她立刻就答应了,走进大殿,双脚打禅,双手合十,很虔诚地坐在椅子上。我仔细打量她,很老了,但却很健康,有一种特有的佛气,也不知道她与这个寺庙寂寞相守了多少年。


    养性的和尚

精美的炉边花纹



清末民国初所建殿堂,当天有僧人在此讲经,听者云众



残屋一间,青灯一盏,仰问何人,于此地虔诚敬佛?

残存的石物




福先禅林









经幢







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 楼主| 发表于 2017-3-2 15:17:00 | 显示全部楼层
第二篇:春秋两千,黄土无言


    9月10日,我们一行四人前往首阳山,去拜谒一个历史上的千古奇人吕不韦。在途中,洛河夜哭说起了吕不韦,听着他说的这一个个故事,就象又回到了那个春秋时代。在历史上,吕不韦是应该大书特书的一个人,以前瞻的眼光看,正是他奠定了秦始皇统一六国的物质基础,虽然他是以奇货可居的投机行为做信条的政治“流氓”,却开创了商人从政的先河,正是他以商人的理论的来管理国家,积极倡导贸易,才为秦赢得了雄厚的“外汇储备”。他也是一个大大的聪明人,“一字千金”成就了他的“炒做”第一人,也就是现代的广告鼻祖了。最后,他以自杀来终结被始皇的流放,让人不免觉得难言的悲凉。把思想放逐到两千年前,我们可感受到,他以超前的观念,引领了一个时代,终结了一个纷乱,奠定了始皇基业。

    当慢慢走进首阳山,我们才知道吕不韦的墓冢在偃师一高校内,驶过一条小道,我们终于到达了这个学校。怀着一种复杂的心情,走进这个学校,一条被命名春秋的小路边,伫立着一个大石碑,高且大,就象吕不韦的性格,狂傲不羁。细看墓碑,才知道是90年代初重建的,没有了古的味道,心中就不免有点遗憾。在墓碑的西侧,是一个高高的黄土堆,这就是吕不韦的千年墓冢。冢上早已长满纷乱的古槐与野草,让人顿觉春秋两千的寂寥和十尺黄土的孤苦相伴。站在墓冢边,目至所及,让人感受的是千年沧桑和星河灿烂的春秋乍现。手捧一掊黄土,好像就触摸到了古中国的息息脉搏,看到了诸侯们的战火纷乱和谋士们合纵连横的诡谲变换。

    在谈论的间隙,两个老人缓缓也来到了这里,仔细听来,才知道其中一位是五十年前在这里上学的老人,现在在东北生活,回来特意前来看看这座学校和拜谒吕不韦的墓冢。听他说,半世纪前,吕不韦的墓冢很大,现在的已经不及以前的十分之一大,在那个时候,学生们住在吕不韦的墓冢上,通过一个小洞可上到墓冢上。墓冢上的当年房屋现在已荡然无存,也带走了老人的往昔记忆,看着老人的漠然眼神,猜想着在他心中剩下的可能是不尽的遗憾和声声叹息......

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发表于 2017-3-4 09:18:17 | 显示全部楼层
我想问一下,这篇连续文章是仁士1兄写的吗?
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 楼主| 发表于 2017-3-5 11:34:52 | 显示全部楼层


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 楼主| 发表于 2017-3-5 16:34:49 | 显示全部楼层
是我关注的一个团队所作,为让网友更好地了解洛阳的历史,充实版块内容,特以转载!
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 楼主| 发表于 2017-3-11 18:41:34 | 显示全部楼层
第三篇:杜甫墓前,百草长


    带着份悲凉,我们拜别不韦,去朝谒杜甫。在和洛河夜哭的交谈中,有一个共同的欣赏角度变换,年轻的时候喜欢李白的浪漫与豪放,随着岁月的流逝和年龄的成长,杜子美的诗歌就象陈年的老酒,越品越醇香,味道深厚悠远。杜甫是杜预十三代玄孙,据史志记载,杜预在历史上是一个军事家、经学家、科学家。在西晋的时候,他制定了灭吴方略,西晋军队在他的指挥下终将吴灭,人称他“杜武库”。他还精通典籍和造桥,喜爱研习《左传》。杜甫可能就是在他这位祖辈的激励下,才有了昨日辉煌的成就,就连他死后的愿望也是埋葬在他的这位祖辈之旁。杜甫,一生穷困潦倒,人生得意时,也就是七八品的文官。他死后,被埋葬在湖南醴陵,由于他的儿子也很穷困潦倒,无力将其尸骨迁回故里。杜甫的孙子,为了将其骸骨从遥远的湖南迁回洛阳,一路乞讨几千里,在湖南的归途中,杜甫的孙子拜谒元稹,要其为之祖父写个墓志铭,元稹是杜甫死后的仰慕者和推崇者,感泣着写下“至于子美,盖所谓上薄《风》、《骚》,下该沈、宋,古傍苏、李,气夺曹、刘。掩颜、谢之孤高,杂徐、庾之流丽、尽得古今之体势、而兼人人之所独专矣。”杜甫,就这样在死后成就,成为了中国文化上的一个最闪亮的星宿。

    上一个偏僻小道,我们到了一个中学,这里就是杜甫的墓地了。看到学校外面挂了一个牌子,上有霍松林先生的名字,洛河夜哭说道,杜甫被葬在洛阳首阳山,目前巩义也有个杜甫墓,洛阳这个是真实的,史料中有记载,霍松林先生是现代的杜甫研究者,他的《杜甫与偃师》一文详细述说了杜甫葬于偃师的根据。听到这些,心中对这位先生油然而生敬意。

    杜甫墓在学校后面,远远地便看到了一个很高的石碑,我想那就是杜子美的墓碑了吧,心中朝圣的感觉慢慢升腾起来。走在陵园的小道上,好象走过了一千多年的时间跨越。在第一个石碑面前,我们驻足仰望,看到的就是杜预的墓碑,这块石碑是清代的,高大而魁伟,上书“晋当阳侯杜预之墓”。再往前,看到了杜子美的墓冢,他的墓冢以前很小,后来修葺才堆砌大了,墓碑很高,上书“唐工部拾遗少陵杜文贞公之墓”。伫立在杜甫墓前,心中先是一片空白,而后记忆回溯一千多年前,为之穷困的生活叹息,为之旷世之才击节。心灵最深处,震撼后依然震撼着。当我把思绪拉回来,心中已无语,苍白的语言是无力的载体!

    洛河夜哭说,杜甫死后,他的墓志铭是元稹写的,元稹死后,他的墓志铭是白居易写的,白居易死后,他的墓志铭是李商隐写的,这是中国文学史上最绚烂的一段佳话。在这其中,白居易非常欣赏李商隐,他说,他宁愿在死后做李商隐的儿子。他是李商隐的前辈,说出如此的话,足让人感动不已。白居易刚死,李商隐果真就添了个儿子,李商隐给其孩子起名为“白老”。当听到这个故事后,感动之后依然是感动,试想,他们虽生活不在一个年代,但在唐代,这么美好的知音回环相与,讲述的是一个寂寞的厮守。
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 楼主| 发表于 2017-3-11 18:46:55 | 显示全部楼层
第四篇:汉魏城垣,阡陌纵横



    在回洛阳的路上,我们经过了汉魏的古城墙,情不自禁下车来再次走回两千年前。在公路边,看到一个方形的小石碑,上书“全国重点文物保护单位汉魏洛阳故城遗址”,这也是让人摇醒被沉淀的记忆的印记了。

    站立在这古城墙上往南往北看,古城墙一直向南向北延伸。在城墙上的行走中遇到几块古砖,比起现代的砖,它大了许多,原来就是传说中的汉砖,又前行了一段,发现几块比现代砖大却又比汉砖小的砖,看起来也是斑驳的很,洛河夜哭说,那是宋砖。过了一会,自己感到纳闷,怎么这城墙没见几块砖呢,洛河夜哭说,汉魏城墙不是用砖来堆砌的,听到这些,我更感疑惑,听他继续说,那个时候,京都的城墙是用黄土和糯米汁搅拌混合,然后夯实才造成这城墙。听到这些,让我震惊了,这样的城墙结实吗?需要多少糯米?听洛河夜哭接着说,结实的程度不用怀疑,比起用汉砖筑的城墙结实多了,小日本打洛阳时,放了几炮,这城墙岿然不动,只冒了几团白烟,至于需要多少糯米来筑这个城墙,那是因为她是京都,代价当然是不可估量的。再前行一段,看到城墙上种植了很多庄稼和树木,往东看,汉魏古洛阳城里现在已经也是一片看不到边的玉米地。看到这些,让人心有戚戚中,不免感慨这世事变迁和时空变换。

    自东汉光武帝刘秀定都于此,其后三国魏、西晋、北魏也以此为都,历4代,凡330多年,据考证,汉魏故城是世界上面积最大的古都。当年,董卓屠城洛阳,正是在这汉魏故城内,当年的烽火早已消逝,但多少骸骨埋葬在这故城之内,却让人不寒而栗。东汉太学,当时世界上最大的学府,也在这故城之内,它讲述了洛阳最辉煌的文化故事,三万多人的规模让后人现在也惊叹不已。张衡、许慎、钟繇、蔡邕、华佗等这些那个时代最耀眼的星宿是否在九天依然凝视着他们的这片热土呢?

    一切如今早已消散岁月中,这里早已没有金戈铁马和烽火连天,剩下的只是阡陌纵横,以及后人的哀叹和不尽的风尘……
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 楼主| 发表于 2017-3-14 18:38:16 | 显示全部楼层
一切都变得模糊,还有它在告诉世人一个两千年的故事
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 楼主| 发表于 2017-3-14 18:39:43 | 显示全部楼层
这就是传说中的汉魏古城墙

















曾经的太极殿遗址








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