澶ф渤缃

搜索

【情感树洞】你过来,问我个问题,我给你个礼物!

参加活动:0

组织活动:0

新手上路!多多关照!

鲁愚夫 发表于 2017-1-1 18:35
情感树洞啊,我都七十岁啦,四十多年前有个研究兴趣发现,一直还没能想通:孔子说“人之初,性本 ...

生活阅历与生活经验上相比,洞主真是惶恐,所以回答是我的一点愚见。不过刚刚好洞主比较喜欢先秦诸子百家的一些论断,也有所涉猎,所以简单谈谈我的理解。

首先要纠正您一点,“人之初,性本善”取自宋代王应麟的《三字经》,经常有人认为这句话最早来源于孔子,非也,其实是出自《孟子·告子上》大致内容是公都子询问孟子关于人性的观点,孟子予以解答,并具体提出人性本善的观点。

个人觉得,人之初到底是性本善还是本恶的问题本身有三层含义,人们在回答和思考时往往混淆了。
1、人类发生学意义上的概念。当然是性本善,因为先天的基因必须要后天的培养。
2、人性的本质论。宗教往往在这个地方较真。东西方宗教在这个问题上立场完全不同。东方偏向性本善,西方则更多是性本恶。原罪说,就是一个例子。
3、人性的道德预置。也就是说,不讨论性本善或本恶的问题,把人的本性预置为恶。假定:人之初,性本善。以后人变坏,就会指责环境和他人;假定:人之初,性本恶。人就会不断反省自己,为自己的每一个善良举动而感谢上天善待自己。

所以洞主觉得,人之初,性本善还是性本恶,不在于人婴儿时期善不善的问题,而在于人类的自我认知。自我认知为善者,对丑恶的认识力和约束力不足,自我放纵而客观上追求恶;自我认知为恶者,从懂事起就一心为了得到上帝的就赎而追求善。

以上三种呢,洞主更倾向于“人性的道德”这一点。因为预置道德预置的重要性在于:对人类自身恶的可能性出发,引领出一条通向善的大门。反之,善却无法创造出这样的一条路。

希望对您有所帮助,也非常感谢你的提问,个人拙见,当玩笑看看就好。

黑羊山伯爵 发表于 2016-12-31 08:43
新手上路!多多关照!

非常欢迎

同儿子、儿媳在养育婴儿孙女时认识、方法上不同步,有时间还相互不理解,烦心!怎样解决?请指点,谢谢!

幸福2016 发表于 2017-1-2 08:55
同儿子、儿媳在养育婴儿孙女时认识、方法上不同步,有时间还相互不理解,烦心!怎样解决?请指点,谢谢!

我的建议是:不强求!

年轻人和上一代人不论在思想认知还是生活习惯上都存在着严重的代沟,很多家庭都有这样的问题,这个时候最重要的就是做好及时的沟通,以及相互尊重。您作为长辈,在养孩子身上肯定有许多值得借鉴的经验,您可以教授给儿子儿媳,但是不要强制性的希望他们就一定按您的方法来。

不妨换位思考一下,当儿子儿媳不理解您的时候,您觉得难过或者生气;那么同理,当您不理解他们时,他们也是难过或者生气的。

儿子是您的,孙女是儿子的。您当时养儿子时可以按照自己的想法方式来,那么儿子养自己的孩子时主动权和决定权也是在自己手里啊?被理解的前提是,自己能够理解对方。

所以,我觉得您首先要做的,不是如何被理解,而是放宽心,想开一点,先试着理解他们。那是他们的孩子,相信他们所做的一切都是对孩子认真负责的,大家殊途同归,只是出发点不同而已。

建议和儿子儿媳多做心平气和的深入沟通,在养孩子方面交换意见。传授您的经验,但是:切记不要强求!

洞主的一点个人看法,希望对您能够有所帮助。

红尘故事的静烑 发表于 2017-1-2 11:23
我的建议是:不强求!

年轻人和上一代人不论在思想认知还是生活习惯上都存在着严重的代沟,很多家庭都 ...

谢谢!

“红尘”是个热心的网友。

有机会一定参加大家的讨论。

两个人的钱归谁管好呢,女的掌握财政大权好不好?