澶ф渤缃

楼主: 写秋斋主人

【南阳访古之248】 鬼子止步峰洞桥 ,倭寇日落西峡口(1)

参加活动:0

组织活动:0

和七十年前一样的秋高气爽,一样的阳光明媚。
8月23日上午,吴凯身着上尉军装,一行6人,在淅川民团一个连队护送下,骑马由淅川前往西峡口镇。

县城外面的老灌河上,浪花飞溅,我似乎和意气风发的吴凯一行擦肩而过。
我回头,恰好吴凯也回头看我,我分明记住了他俊朗的脸庞、轻松的表情,还有那群年轻军人掩饰不住的喜悦。

受降仪式在西峡口镇镇南空地举行,日军110师团第十二军炮兵第三联队联队长吉松大佐向这位年轻的上尉躬身交出指挥刀,签字递交了投降书,并表示:“我们一定接受你们的命令”。 这是中国军队第一次当面对日军下达行动命令,而骄横的日军第一次表示完全服从中方的命令。

吴凯掏出配枪,国军官兵一起朝天鸣枪;古镇的百姓也敲锣打鼓,鸣炮奏乐。
古老的白羽古国上空,枪声齐鸣,鞭炮阵阵,这是胜利的喜悦怒放,这是对死难军民最好的告慰。

欢腾的人群,沸腾的场面,吴凯默默地注视着,百感交集。

只是,当时,他没有想到西峡口战役会成为抗战史上的辉煌篇章,更没有想到这是抗战胜利唯一举行战地受降的地方,西峡口会成为中国抗战胜利的标志性地点。

当天下午,内乡民团司令刘顾三向吴凯报告日军缴械投降的人员及物资清单:日军共交出各种炮弹45196发,步枪和机枪子弹共计125600发,机关枪456挺,步枪5108支,迫及炮216门,山炮27门。
西峡口地区有日军16260人,随日军第110师团司令部前往南阳城集结的军队12000人,西峡口周边驻有日军4260人;驻淅川县的日军共计22156人,已奉命移驻老河口集结。

次日清晨,4000余名日军士兵在镇南空地举行了焚烧军旗的仪式,那曾经在华夏大地耀武扬威的膏药旗瞬间化为灰烬。
8月29日,日军全部狼狈离开西峡口,成为日军战败投降后最先撤出的地区。

这里还有一个插曲,《南召县志》记载:1945年8月,日军110师团战败后路过南召皇路店、云阳一线,负隅顽抗,国民党新八军与之战斗。
而此前3月,日军110师团由鲁山南下进入西峡时,新八军及南召民团就曾与其在南石庙、曹店、李青店等进行过多次战斗,可谓宿敌。

这支新八军,隶属39集团军,军长高树勋,于民国34年(1945年)春进驻南召,军部设在马市坪。
5月7日,十八集团军河南人民抗日军王树声部也进驻马市坪、二郎庙一带,抗日人民军第三支队进驻马市坪、沟墁山区域,此后6月8日,双方突然发生冲突。

史载:1945年6月9日,河南人民抗日军第三支队司令员陈先瑞在马市坪与国军39集团军司令高树勋在马市坪尹庄村外的一棵大槐树下谈判,商定双方休战,共同抗击日军。
此事,被镌刻成碑,立于马市坪乡龙头沟村小车铺组,名:火线谈判纪念碑。