大河网眼遇-河南户外网|郑州亲子群|郑州车友会

【我与豫酒的故事】仰韶酒成就了我们的爱情

参加活动:0

组织活动:0

仰韶酒成就了我们的爱情

段  微

我和田文出生于同一个乡,在乡中学同班读完初中,又同时考入县一中。我俩的学习成绩都不错,都是老师器重的优等生,长期彼此欣赏,高三毕业前夕,就正式确定了恋爱关系。
可惜,世事难料,高考时,命运与我们开了一个不大不小的玩笑。我考试发挥正常,顺利考入河南大学文学院。田文呢,却在高考的紧要关头患了重感冒,影响了考场发挥而名落孙山。为了给多病的父亲减轻经济负担,他没有选择复读,而是就近在家乡县城一家小企业打工。
打那以后,田文自觉配不上我,很干脆地和我断绝了联系。可是,我还是发自内心牵挂着他,千方百计打听他的消息。他外表英俊,人聪明,且为人真诚,那么多年的友谊,我怎么能轻易舍弃这段感情?事也凑巧,大三寒假期间,我上县城一位老同学家玩耍,竟居然在街上踫到了他。我激动之下,一见面,就一再责备他为什么要刻意躲避我?我到底做错了什么?他沉默了好一阵,才赌气般地吐出一声:“以我俩目前这悬殊的身份,还能回到从前吗?”我一听,一股气就上来了:“你就这么想问题!你拿我当什么人了?”他慌忙辩白:“我知道你不是那种势利眼!可是,我俩真要继续好下去,你家里人能同意吗?”
说到家里人,我顿时少了底气。毕竟,传统的世俗观念根深蒂固,以我俩如今的状况,父母那一关的确不好过!可是,就这么放弃,我心里那道坎说什么也过不去!两难之际,我突然想到大学同学偶尔聚会,许多男同学一直爱喝的仰韶酒,突然灵机一动,于是问他:“你这几年打工,该多少有了些积蓄吧?”他一怔反问:“怎么,你急着用钱?要多少,你说个数!”我笑着说:“傻瓜,我要你什么钱?我是说,你如果有了些本钱,那工就别打了,改做生意。到时候,你成老板了,谁还敢瞧不上你?”
……
     就这样,田文在我的建议下,很快在家乡小镇上租了一间小门面,专业经销仰韶系列酒。不过,起头,他的生意并不好。原因是,家乡离河南远,在这相对偏僻的小镇,人们压根儿就没听说过仰韶酒,别说品尝。不熟悉,就谈不上相信,他的生意能好吗?好在,他土生土长在这儿,脑瓜子一转,想到了遍布各个村落的中小学同学。于是,他赶忙利用这一优势,以最大可能的高速度,建立了广泛的联络网。因其为人好,同学们都很支持他,以后,凡是“网”内谁家有婚入嫁出,生日喜庆之类大事,都会及时向他通报,乃至亲自代为推荐。在大家的热心帮助下,他的生意逐步有了改观。因考虑到各家各户家庭条件、经济状况之间的差异,他总会根据消费对象的消费能力,详细地向人家介绍适合其购买的酒类档次,该酒的特性乃至口感等等。另外,为了让客户放心消费,他每谈成一笔生意,总是送货上门,宴后付款。这样做,除了可以使对方不愁假货坑人,买到货真价实的好酒,还有一个好处是:这种付款方式,尽管与货到付款相差仅一、两个小时,但是,主人家那会儿该收的红包已经收齐,对许多家庭经济状况比较吃紧的人家,无疑大大地减轻了支付压力,更是消除了事前付不出钱的尴尬,使他们更有底气,不着痕迹地在亲友邻居面前赢得了面子。
    因为产品质量过硬,经营方式相对灵活,田文的小店很快名声大震,远近皆知。慢慢地,他的经销范围不仅囊括了所有熟悉的地方,还因为人们的口口相传,争相称赞,义务宣传,使之不断开拓了新的业务领域,经营规模迅速扩大到几倍,几十倍……
    以后,他手里资金充足了,经营、管理经验积累得更多、更丰富了,不再满足于小镇这块狭小天地,就想办法争取了仰韶系列酒在本县的总经销资格。未费几年时间,他就在县城里买了房,买了车,买了生意门面,成了全县知名的酒业经销“大佬”。不必说,我俩的爱情婚姻也就顺理成章。不仅如此,我父母还因为我有幸成为如此一位大老板夫人而引以为傲,日常没少在亲友邻居面前吹嘘。

因爱而借酒助力,因酒而生财,而成就爱!故事涉及酒和财,但绝不俗气,赞一个!

作品高段位       微言树权威

朱在伟 发表于 2019-1-2 09:22

同感!

中肯!

中肯!

中肯!

因爱而借酒助力,因酒而生财,而成就爱!