大河网眼遇-河南户外网|郑州亲子群|郑州车友会

【我与豫酒的故事】杯中男人

参加活动:0

组织活动:0

一五一十说豫酒——我与豫酒的故事征文大赛

杯 中 男 人

涂定军|文

总以为不会喝酒的男人,少了一种生活状态。所以喜欢沾点酒味,尤其是喜庆详和之际,抑或愁肠百结时分。滴酒不沾的男人,给人印象太矜持,活得太累。

纷扰市井,名利是非,生活赋予太多的欢悦和烦忧。酒便成了表达快意的外衣,慰藉心灵的鸡汤。呼朋聚饮,一夕而罄,飘飘然,醺醺然,让我等凡夫俗子平步难得糊涂的人生最高境界。

虽偶有小酌,但见好便收。这是有自制力新好男人的标志。我一向以此标榜和自居。荒腆于酒,大乱丧德,足不可取。纵然也有马失前蹄的时候,盖因情势使然,酒不醉人人自醉,并非鄙人贪杯所致。

但有一次例外,说来都是“杜康”惹的“祸”。

那次,一位远在异地发展的老友范回到故乡。屁股还没有坐热,就兴冲冲地给我打了个电话,“涂哥,我回来了。晚上约了几个老朋友,一起聚聚。”

范和我是无话不说的朋友,也是那种一年半载不通信依然如故的铁杆哥们。有老友自远方归,不亦乐乎?下了班,急忙向家里领导请了个假,直奔范家而去。

我第一个赶到范家。范一脸的风尘仆仆。没聊几句,几位圈内人士相继鱼贯而入。故人见面,分外亲热。大家都很熟,范也很随便,拿出买好的熟食,再弄几个小菜,聚餐就算开始了。

无酒不成宴,酒自然是男人晚餐的主角。“我给你们带回了几瓶杜康酒,可以解忧?唯有杜康!”范一脸兴奋。

范和我年纪相仿,犬子已满五岁,范仍孑然一身。几个好友都固守旧地,只有他单枪匹马身带吴钩杀入北方。在我的记忆里,范应该是三年没有回来。言语间,这几年范的艰辛,范的跋涉,以及范现在的成就,让在座的男人们震撼。

吹牛是杯中男人的专利品。飞斛醉月,豪气干云,觥帱交错,惺惺相惜。还别说,这“杜康”不愧为好酒:醇和细腻,香味谐调,余味悠长!酒逢知已千杯少,不知不觉之间,脚下开始腾云驾雾。

一片狼藉之后个个醉语颜酡。范倒客气起来,“各位弟兄怠慢了,不是我舍不得请大家下馆子,而是我喜欢这样回家的感觉。改天请到五星级酒店。现在大家唱歌吧!”

大家争先恐后地唱着,发泄身体里多余的能量。那种酣畅淋漓的感觉,是头脑清醒的人无法想象的。它是杯中男人的专利品。

杯中男人舌头发直五音不全,唱歌称不上优美,却令人感动甚至有几份悲壮情节。为朋友壮志雄心,也为自己的庸俗平淡。男人们在酒精的麻醉下,如泣如诉的歌声,慢慢释放着生活的压力,都快要掀翻范家屋顶。也不知时间过了多久,我下意识地看了一眼手机。我的乖!一连七、八个家里和老婆的来电,居然谁都没有听见。

赶紧给家里打了个电话。无人接听,心里一阵紧缩。再拨老婆手机,耳畔传来河东狮吼,“死哪去了?电话打破了也不接?”赶紧解释说哥几个闹腾没听见。原来儿子发烧了,现在医院打点滴。如被一盆冷水当头泼下,我的酒意顿时醒了八分。

告别了兴致正高的哥们,我火急火撩地打的赶到医院。看到高烧的儿子和一脸杀气的老婆,我像位做错事的孩子,一脸重灾,内疚不已。幸好儿子无大碍,我也算减轻罪过。此刻,窗外已是月朗星稀,万籁俱静。

事后,我向老婆澄清我的“不白之冤”,盖因情势使然。并信誓旦旦地说,可以问范他们。老婆似是而非地说,谁相信你的鬼话,你们那些狐朋狗友都是穿一条裤子放屁——串通一气。

老婆的话不能认真。其实,还有“杜康”可以佐证。我可是因为细腻丰满的“她”,才一时糊涂的哟!“她”让我想起了乡愁,和那浓浓的传统味道。

预祝大赛圆满成功! magazine-unlock-01-2.3.997-_BD1EC51424B0E900E6BDA.jpg

祝各位亲周末愉快!

祝各位元旦快乐!