大河网眼遇-河南户外网|郑州亲子群|郑州车友会

【我与豫酒的故事】 杜康—我生命中的美酒

参加活动:0

组织活动:0

《杜康—我生命中的美酒》

作者:陈喜红

说起美酒杜康,我不禁就想起了魏武帝曹孟德的“慨当以慷,忧思难忘;何以解忧?惟有杜康。” 这流芳千古的杜康也是我一生中尤为钟爱的美酒,记得前几年我在和几个诗人、作家朋友一起细品杜康美酒的时候,酒过三巡,菜过五味,站起身来,趁着酒劲胡诌了两句;飘香问盏仙酒客,唯有杜康最钟情。
    不吹捧地说,我喝过几十种上等的美酒,什么俄罗斯的伏特加,苏格兰威士忌,英国的金酒,还是中国的茅台,五粮液,泸州老窖,内蒙的闷倒驴等等,尝来尝去,在我的心里还是杜康排名第一。难怪南宋朝王十朋有诗云:“妙意能施杜康手”。杜康,不亏为被我国政府外交部指定国宴用酒,把杜康形容为“御酒”最为贴切。
    杜康美酒除了口味纯正,甘醇,更具有那种绵绵不断的古风让你仿佛穿越到大唐,与青莲居士对酒当歌,吟诗唱和,大有“滴滴连有声,空疑杜康语”。
记得2015年深秋,在俄罗斯的符拉迪斯沃克,也就是我国清朝政府在1960年签署的丧权辱国的《中俄北京条约》中割让出去的海参崴,当时俄罗斯友人拿出他们叫得响的伏特加烈酒,说是纯正地道的伏特加,我喝了几口,哇塞,一般一般。都说伏特加是世界上第一烈酒,但是它的“烈”还没有东北纯粮食酿制的烧酒“烈”,“润”没有仙酒杜康润,更不要说爽口了。当时俄罗斯友人不服气,用蹩脚的汉语说,那你说,你们的杜康是什么味。  
我清了清嗓子,自豪的说“中国味道”。
    在闲暇之余,我经常召集和被召集当地的文友们去乡下带有纯自然风光的山庄品尝山野菜,溜达鸡,土鸡蛋等,总是忘不了随身捎带两瓶杜康。山庄老板开玩笑的说,难道俺们山庄的小烧不好喝。我笑了笑说,小烧好喝,可我还是钟情杜康呀。
    初冬已经来临,每天喝上几口吸天地之灵气,与自然之气融为一体的杜康美酒,正是我们在超负荷的工作压力下滋补调养身体和减轻压力最好的方法之一。而且杜康美酒的文化让你感受到有一种与唐诗宋词的清美和异样,诗仙化作了酒“仙”,诗鬼变成了酒“鬼”;与诗人画家们一起,一边描绘美的自然和体尝美的意境,一边让手中的美酒抑扬出“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的陶醉之豪情。
    与知己畅饮杜康美酒,有一股千杯不醉,万古不催的劲头和淋漓的透畅与豪情;与同学们聚会端杯,喝多了,说出了小时候的情愫,被暗恋的女生竟感动的伶仃大醉;与外地刚刚认识的朋友初谈友谊,心里满满的他乡遇故知的感受。这就是杜康美酒带给你的独特情愫,这就是杜康美酒分享给你的异样风情,正如北宋哲学家邵雍在其《逍遥津》中写道:“总不如盖一座安乐窝,上有琴棋书画,下有渔读耕樵,闲来了河边钓,闷来了把琴敲。吃一辈子杜康酒,醉乐陶陶……”
    酒,让杜康成了华夏酒文化的鼻祖;酒,使阿瞒玄德青梅煮酒论英雄,让青莲居士 “百年三万六千日,一日须倾三百杯”,刘伶醉酒三年唤醒,二郎醉酒景阳打虎,玉环醉酒妩媚乾坤,唐寅醉酒点爱秋香。
    一杯杜康美酒,清澈醇厚,春风桃香,二杯杜康美酒,唱和人生,歌舞升平;三杯杜康美酒,天下朋友,你我唯一;四杯杜康美酒,心花方艳,情怀眷恋;五杯杜康美酒,推心置腹,豪言壮语;六杯杜康美酒,心胸如意,笑逐颜开;七杯杜康美酒,轻盈度步,大智若愚;八杯杜康美酒,天地凡间,仙人作伴;九杯杜康美酒,酣畅淋漓,自在逍遥。
   “猛虎一杯山中醉,蛟龙两盏海底眠”。酒是秦汉英雄的挚友,是唐诗宋词的灵感,是生存自信的动力,是交朋立业的甘醇。而杜康美酒却有着“杜康能解闷,萱草解忘忧”。吾为汝之生,汝乃吾知己。
    今天,我无论走到哪里,只要端起酒杯,那就是,甘醇入口,杜康三杯。朋友们笑曰:你呀,前世一定和杜康是好友。
    来吧,让我们举起这杯历史悠久,醇美流光,柔润清香,名扬天下的杜康美酒,春风得意,不醉不归!

2018年11月23日

作品不错    肯定能火

谢谢

谢谢