大河网眼遇-河南户外网|郑州亲子群|郑州车友会

【我与豫酒的故事】从“光肚仰韶”到“彩陶坊”

参加活动:0

组织活动:0

-我与豫酒的故事征文-
                     从“光肚仰韶”到“彩陶坊”
                               ● 赵文卿

15年前,正是我喝酒的疯狂年龄。身在乡村学校,没什么好酒,也喝不起什么好酒。记得喝得最多的,是一种叫做“光肚仰韶”的酒(我们简称“光仰”)。之所以叫“光肚仰韶”,是因为这种酒包装简陋,一个纸箱子里面,赤条条挤满12瓶不带酒盒的酒。这种酒喝着顺口,买着实惠,那时在我们这里十分流行。
寒冷的冬夜,下了晚自习,几个老师凑在一起,想喝几杯暖和暖和身子。那就喝呗。几瓶“光肚仰韶”,一盘萝卜块,一盘白菜心;奢侈一点,到街上买包花生米、半斤猪头肉,蹲在谁家小厨房热热闹闹喝起来。喝到二八板,再煮一锅面条或白菜粉条,热腾腾吃了,直到浑身通透,一天疲劳尽消,散去。记得这种“光仰”酒密封性很好,瓶盖与瓶体之间几乎“无懈可击”,喝时,懒得拿瓶脖上挂的钥匙开启,往往拿瓶嘴往水泥地上撞击一下,让其分离。因为拿钥匙开,不小心会被玻璃碴子扎了手。扎了,别人会开玩笑说,为了喝酒,出点血、受点疼也值!并提醒,赶紧用酒消消毒。
也有僧多粥少的时候。有一次,我掂了两瓶档次高一点的蓝盒仰韶酒,弄了两个菜,邀了其他三人准备喝。四人两瓶,平均每人半斤,正好。一想,怕半路再杀出个程咬金,酒就显得“窄狭”了。我们一商量,就从平时的小厨房偷偷“移师”到外人不知的办公室里。菜摆好,酒打开,突然发现忘记拿筷子了。这时门被推开,另一个老师闪身进来,朗声说道,我这里有!说着,他从怀里掏出一把一次性筷子,摆到桌子上。我们几个瞪大好奇的眼睛,问,你咋知道我们没有筷子?那个老师笑而不答,说,这你甭管了,背着我喝酒,还好意思?我们只好相邀,说,你这是“螳螂捕蝉黄雀在后”啊!至于他为何揣了筷子过来,至今仍是个谜。
一方水土养一方人,我们对本地酒情有独钟,喝着顺,对胃口。那年我一下子买了几件“光肚仰韶”,堆放在小厨房,以备不时之需。后来生活条件提高了,今非昔比了,仰韶、杜康、张弓、宝丰、赊店、豫坡等我们轮换着喝,尝试不同口味,而且喝的都是一些拿得出手的、包装好一点的几十块钱一瓶的酒。甚至高档点的,如仰韶彩陶坊、杜康国花蓝瓷、张弓超值、宝丰国色清香、赊店元青花、豫坡天之基等也不断品尝。去年搬家,我偶然发现厨房一角杂物堆里,埋有一件纸箱发了霉“光肚仰韶”酒。扒拉出来,敲开瓶盖,竟然醇香扑鼻。晚上同事“燎锅底”,放着其它酒不喝,非要喝这件发了霉酒。大家都说,这可是真正的陈年老酒啊,“狗窝里放不住剩干馍”,你竟然忘了一件,稀罕,稀罕!我也暗自后悔,当初咋不多买几件或多剩几件呢?多买几件埋进土里,现在扒出来,那可是“宝贝级别”的酒啊!
今天是周末,不瞒你说,我刚刚赴约回来,喝的就是仰韶彩陶坊酒。趁着微醺,赶忙写了这篇短文。你还别说,这豫酒呀,喝了不但提神,写文章也顺溜哩!

作者简介:赵文卿,男,1962年生。省作协会员,有作品散见于报刊。

附图片1

file:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg

附图片二

file:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.jpg

感谢审核通过!

一方水土养一方人,我们对本地酒情有独钟,喝着顺,对胃口。那年我一下子买了几件“光肚仰韶”,堆放在小厨房,以备不时之需。后来生活条件提高了,今非昔比了,仰韶、杜康、张弓、宝丰、赊店、豫坡等我们轮换着喝,尝试不同口味,而且喝的都是一些拿得出手的、包装好一点的几十块钱一瓶的酒。甚至高档点的,如仰韶彩陶坊、杜康国花蓝瓷、张弓超值、宝丰国色清香、赊店元青花、豫坡天之基等也不断品尝。去年搬家,我偶然发现厨房一角杂物堆里,埋有一件纸箱发了霉“光肚仰韶”酒。扒拉出来,敲开瓶盖,竟然醇香扑鼻。晚上同事“燎锅底”,放着其它酒不喝,非要喝这件发了霉酒。大家都说,这可是真正的陈年老酒啊,“狗窝里放不住剩干馍”,你竟然忘了一件,稀罕,稀罕!我也暗自后悔,当初咋不多买几件或多剩几件呢?多买几件埋进土里,现在扒出来,那可是“宝贝级别”的酒啊!
今天是周末,不瞒你说,我刚刚赴约回来,喝的就是仰韶彩陶坊酒。趁着微醺,赶忙写了这篇短文。你还别说,这豫酒呀,喝了不但提神,写文章也顺溜哩!

岁月陈酿,豫酒飘香。

寻找“光肚仰韶”,寻找当年的味道!