春天的泉水 发表于 2016-3-4 07:05:37

“我有一壶酒,足以慰风尘”三天吸引万人续作,不续不乐,继续中!

“我有一壶酒,足以慰风尘”——这是2016年火起来的第一句诗。

“我有一壶酒,足以慰风尘”——这是2016年火起来的第一句诗。2月22日,有网友在微博上发出这句诗征集下文,却出乎意料地引发了全民创作热潮。短短三天时间内,转发量接近10万,评论超过2.3万,阅读量更超过300万。很多网友都续写了下去,有网友感慨“国人诗性未死”。那么,面对原创作者大咖韦应物,这个可喜可悲、可豪放可婉约的句子,诗友们又将如何妙语连珠?让我们一起来看看吧!
先来看看原作简卢陟    [唐]韦应物
可怜白雪曲,未遇知音人。
恓惶戎旅下,蹉跎淮海滨。
涧树含朝雨,山鸟哢馀春。
我有一瓢酒,可以慰风尘。韦应物(737~792),唐代著名诗人。汉族,长安(今陕西西安)人。因出任过苏州刺史,世称“韦苏州”。诗风恬淡高远,以善于写景和描写隐逸生活著称。代表作《滁州西涧》:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

网友锁骨掌柜我有一壶酒,足以慰风尘。 醉洗昆仑雨,言笑赋狂文。 霁海窥月影,石室抚桐君。 神酣花根下,笑看镜中人。

Iris蕾蕾蕾我有一壶酒,足以慰风尘。 醒时漠然魂,醉时念旧人。曾约不离分,怎奈难成真。惟愿欢颜人,刻尔心中痕。
                                                                                           紫月妙卿我有一壶酒,足以慰风尘。 倾盏对明月,素影随此身。 长邀草木伴,本是花间人。 知音梦里觅,醉卧一江春。

排长我有一壶酒,足以慰风尘。 孤枕收残梦,寒思说与谁。 我有一壶酒,足以慰风尘。 只恨西窗月,不照有心人。 我有一壶酒,足以慰风尘。 踏遍万千里,不改赤子心。 我有一壶酒,足以慰风尘。 可怜他乡酿,不醉异乡人。 我有一壶酒,足以慰风尘。 满腹诗书在,难得伊人心。 我有一壶酒,足以慰风尘。 身在他乡处,举樽无乡音。
续作进行中...... ......

郁真 发表于 2016-3-4 09:13:42

俺也续一句:若有一壶酒,天马又行空,熏熏加迷蒙,神马都浮云。

春天的泉水 发表于 2016-3-4 09:42:49

郁真 发表于 2016-3-4 09:13
俺也续一句:若有一壶酒,天马又行空,熏熏加迷蒙,神马都浮云。

版主威武!太棒啦!

春天的泉水 发表于 2016-3-4 09:43:41

我有一壶洒,足以慰风尘。
君若归来早,相携觅知音。
可以调素琴,亦能书墨韵,
花若不解语,有月知我心。                               ——文友绿腰

春天的泉水 发表于 2016-3-4 09:50:51

我有一壶酒,
足以慰风尘。
他人笑我醉,
我心自净明。 ——文友木耳菜

春天的泉水 发表于 2016-3-4 09:52:39

我有一壶酒,
足以慰风尘。
举杯洹河液,
高朋聚彰德。
马来寻根旅,
首选地彰德。
今我安阳人,
开门迎宾客。 -----文友恺馨

春天的泉水 发表于 2016-3-4 13:54:39

我有一壶酒
足以慰风尘
绘风雨之路
染刹那芳菲
                     -----画家向日葵

春天的泉水 发表于 2016-3-4 13:58:09

我有一壶酒,泼海融万瓢。四海五湖缘,足以慰风尘。
                                             ——浙江 宁波 文友/静雪韵玉

春天的泉水 发表于 2016-3-4 14:02:01

我有一壶酒
足以慰风尘
人间酸甜苦
尽在陈酿中

—— 书法家 陈保平 作

郁真 发表于 2016-3-4 14:13:54

哦,大家都是属牛的,很久哦!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: “我有一壶酒,足以慰风尘”三天吸引万人续作,不续不乐,继续中!